Halaman

Selasa, 16 September 2014

Resep Sederhana

Resep Ubi Keju Kriuk

Ubi merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan serat dan sangat baik bagi metabolisme tubuh. Selain kaya akan nutrisi, ternyata ubi juga merupakan salah satu bahan makan yang dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan dan camilan, dari kering ubi, donat, bakpao, kue tradisional, es krim dan masih banyak lagi. Salah satu resep yang kali ini akan kami postingkan adalah tentang pengolahan ubi jalar menjadi camilan yang lezat, yakni resep ubi keju kriuk. Ubi yang dicampur dengan keju parut kemudian dibalut tepung roti lalu
digoreng menjadikannya renyah diluar dan lembut di dalam, sangat cocok dinikmati bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.

Resep ubi keju kriuk 
Bahan-bahan :
* 500 gr ubi jalar manis
* 200 gr keju cheedar, parut
* 2 batang daun bawang, cincang halus
* 1 batang daun seledri, cincang halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 gr tepung terigu
* 1 butir telur
* tepung panir secukupnya
* minyak goreng

Cara membuat ubi keju kriuk :
* Pertama-tama kukus ubi hingga matang, kemudian hancurkan dengan menggunakan garpu.
* Campurkan ke dalam wadah, ubi yang telah dihaluskan bersama dengan keju cheedar parut, daun bawang, daun seledri, garam, merica bubuk, tepung terigu dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan berbentuk adonan.
* Ambil sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk menjadi bulat dan padat. Lakukan hingga adonan habis
* Setelah itu lalu gulingkan ke dalam tepung panir.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan sebentar saja hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
* Ubi keju kriuk telah siap untuk disajikan bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.

Resep Cheese Balls

Membuat camilan berbahan dasar keju memang sangatlah digemari, terutama oleh anak-anak. Selain kaya akan protein, rasa keju yang unik juga menjadi kegemaran keluarga. Kali ini, penulis akan mempostingkan salah satu camilan berbahan dasar keju, yakni cheese balls atau bola-bola keju. Keju bercampur bahan-bahan seperti tepung, margarin, telur dll yang di balut tepung panir yang renyah menjadikan camilan ini renyah di luar dan lembut di dalam. Langsung saja kita simak resep pembuatan cheese balls.
Bahan-bahan :
* 200 gr mentega
* 100 gr tepung terigu protein sedang

* 2 butir telur ayam
* 75 gr keju chedar parut
* 50 gr keju, potong dadu 1 cm sebagai isian
* 50 gr susu bubuk full cream
* 1/4 sdt garam
* Tepung panir secukupnya untuk balutan
* 1 liter minyak goreng
Cara membuat cheese balls :
* Pertama-tama mixer mentega bersama dengan telur selama sekitar 5 menit, lalu matikan mixer. Setelah itu tambahkan secara perlahan-lahan sambil diaduk dengan spatula, tepung terigu, susu bubuk full cream, keju chedar parut dan garam. Aduk hingga rata dan berbentuk adonan. Bentuk adonan bulat  kemudian pipihkan lalu isi bagian tengahnya dengan 1 buah potongan dadu keju, lalu bentuk bulat kembali. Lakukan hingga semua adonan habis
* Setelah itu gulingkan adonan ke dalam tepung panir hingga rata
* Panaskan minyak, goreng adonan ke dalam minyak hingga tenggelam. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
* Cheese balls telah siap untuk disajikan bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise. 

Resep Kue Getas

Kue getas merupakan kue tradisional yang banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional khususnya di Pulau Jawa. Terbuat dari tepung ketan putih, ataupun tepung ketan hitam dan pengolahan akhir secara dibesta, yakni dicelupkan dalam larutan gula menjadikan kue getas memiliki cita rasa kenyal, agak sedikit keras dan manis yang sangat dirindukan.
Resep kue getas :
Bahan-bahan :
* 250 gr tepung ketan
* 100 gr tepung beras
* 150 gr kelapa parut setengah tua
* 125 ml air
* 1 sdt garam
* minyak goreng secukupnya
Bahan pembesta ( pelapis gula ) :
* 150 gr gula pasir

* 125 ml air
Cara membuat kue getas :
* Pertama-tama campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam, aduk hingga rata lalu secara perlahan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk-aduk hingga adonan kalis. Setelah adonan kalis lalu bentok adonan menjadi bulat agak lonjong.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan ketan tadi hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan
* Larutan gula : Masak gula pasir bersama dengan 125 ml air hingga mendidih dan agak kental. Pada saat larutan gula ini masih panas, masukkan segera getas yang telah digoreng tadi, aduk sebentar dan angkat, dan biarkan dingin sehingga larutan gula yang menempel tadi menjadi agak mengeras.
* Kue getas telah siap untuk disajikan

Resep Martabak Kentang

Kalau biasanya martabak terdiri dari adonan telur dicampur dengan daun bawang yang banyak, kali ini kita akan mencoba varian martabak dengan menambahkan kentang. Selain kaya akan protein, martabak kentang juga mengandung banyak karbohidrat yang dihasilkan dari kentang, sangat cocok untuk bekal putra putri ke sekolah ataupun sebagai camilan pelengkap minum teh.
Resep Martabak Kentang
Bahan-bahan :
* 4 butir telur ayam
* 250 gr kentang, kupas, potong dadu ukuran 1 cm, kemudian rebus
* 50 gr wortel, potong dau kecil ukuran 1/2 cm, rebus
* 3 lembar daun bawang, rajang
* Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
* 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 1/2 sdt bubuk kunyit
* 2 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/2 sdt jintan bubuk
* 1/4 sdt bubuk kunyit
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
Bahan kulit :
* 250 gr tepung terigu
* 200 ml susu cair
* 1 sdt garam
* 1 butir telur, kocok lepas
* Margarin secukupnya
Cara membuat martabak kentang :
* Adonan kulit : Campurkan tepung terigu, garam, telur kocok dan susu cair, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan lagi. Panaskan wajan teflon, olesi permukaan wajan dengan margarin, kemudian tuangkan sekitar 1 sendok sayur adonan, ratakan dan buat menyerupai dadar. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan
* Kocok telur, masukkan kentang rebus, wortel, daun bawang dan semua bumbu, aduk hingga rata.
* Ambil 1 buah kulit, isi dengan bahan isian sesuai selera, lalu bentuk segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur agar lengket.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuninng kecoklatan. Angkat dan martabak kentang telah siap untuk disajikan

Resep Singkong Bumbu Pedas

Resep singkong bumbu pedas
Bahan-bahan :
* 500 gr singkong
* 200 ml air
* minyak untuk menggoreng
Bumbu - bumbu :
* 5 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 100 gr cabai keriting merah,haluskan
* 10 buah cabai rawit, haluskan
* 1 sdt kaldu bubuk

* 1 sdt garam
* 1 1/2 sdm gula pasir
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat singkong bumbu pedas :
* Kupas singkong, buang bagian tengahnya kemudian rebus hingga matang dan empuk. Tiriskan, kemudian goreng hingga kering.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang kemudian tambahkan air, masukkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan adonan. Setelah kental lalu masukkan singkong goreng, aduk hingga semua bumbu tercampur rata ke dalam singkong
* Singkong bumbu pedas telah siap untuk disajikan

Resep Lupis Ketan

Jajanan tradisional yang satu ini merupakan salah satu camilan favorit saya yang masih banyak ditemui di pasar-pasar tradisional di Jawa. Namanya kue lupis ketan. Kue ini biasanya dijual satu paket bersama aneka lupis dan cenil. Untuk cita rasa, ketan kukus yang gurih dipadu dengan urap kelapa dan saus gula merah sangat pas untuk menemani berkumpul bersama keluarga. Untuk resepnya sendiri tidaklah sulit, langsung saja kita simak cara pembuatannya yuk
Resep lupis ketan 

Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan putih
* 1 sdt air kapur sirih
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan saus gula :
* 200 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan urap kelapa :
* 1/2 butir kelapa parut setengah tua
* 1/2 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuat lupis ketan :
* Pertama-tama rendam beras ketan dengan air selama 1 jam, kemudian campur dengan air kapur sirih.
* Ambil sekitar 3 sdm makan ketan dan bungkus dengan daun pisang membentuk seperti kelontong. Ikat kedua ujungnya. Lalu kukus selama sekitar 3 jam hingga matang. Setelah matang lalu biarkan dingin dan potong-potong
* Bahan saus : Rebus semua bahan menggunakan api kecil hingga larut dan mendidih, matikan api
* Urap kelapa : Kukus semua bahan selama sekitar 10 menit, kemudian dinginkan
* Penyajian : Sajikan irisan ketan bersama taburan kelapa parut kukus dan saus gula merah.

Resep wedang ronde

Kalau musim hujan seperti sekarang ini bawannya pasti ingin minuman yang hangat - hangat. Nah, salah satu resep minuman tradisional yang dapat menghangatkan tubuh adalah wedang ronde. Wedang ronde merupakan minuman kuah jahe yang di dalamnya terdapat bola-bola yang terbuat dari ketan. Ingin tahu resep membuat wedang ronde? langsung saja kita simak resepnya
Bahan-bahan :
Bahan ronde :
* 100 gr tepung ketan
* 100 ml air panas
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau dan merah

Bahan isian ronde :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 50 gr jahe parut
* 75 gr gula pasir
Bahan kuah :
* 100 gr jahe, memarkan
* 500 ml air
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
* 50 gr gula merah, sisir
* 100 gr gula pasir
Pelengkap :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 100 gr sagu mutiara yang telah direbus
* 50 gr kolang kaling yang telah direbus hingga lunak

Cara membuat wedang ronde :
* Isian ronde : haluskan kacang tanah sangrai, lalu campur bersama dengan jahe parut dan gula pasir hingga rata, sisihkan
* kulit ronde : Aduk tepung ketan bersama air panas dan garam hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 bagian, 1 bagian tidak diberi pewarna, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah, uleni hingga warna merata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu ditengahnya beri isian ronde yang telah dibuat tadi, kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, agar tidak menempel satu sama lain, rendam dalam air matang yang telah diaduk dengan gula pasir.
* kuah ronde : Rebus semua bahan hingga mendidih, lalu saring, ambil airnya saja.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa buah ronde, tambahkan sagu mutiara dan kolang kaling lalu siram dengan dengan kuah jahe yang masih panas, kemudian taburi dengan kacang tanah sangrai. Wedang ronde siap untuk disajikan.

Resep Kerupuk Putih

Kerupuk putih atau disebut juga dengan kerupuk uyel merupakan kerupuk khas Indonesia yang keberadaannya tetap eksis sejak jaman dahulu hingga sekarang. Bahkan bagi sebagian orang, makan tanpa pendamping kerupuk dirasa kurang lengkap. Nah, kali ini penulis akan memposting tentang resep pembuatan kerupuk putih yang legendaris ini
Bahan-bahan :
* 500 gr tepung tapioka
* 50 gr tepung terigu
* 4 siung bawang putih

* 1 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 150 ml air
* minyak goreng
Cara membuat kerupuk putih :
* Haluskan bawang putih, lalu tumis hingga harum, matikan api dan biarkan dingin. Setelah dingin masukkan dalam wadah, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata
* Tambahkan tepung tapioka dan tepung maizena, sambil diaduk-aduk, tuangi air secara perlahan-lahan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
* Bentuk sebuah plastik hingga membentuk kerucut terbalik, bagian bawahnya diberi lubang kecil yang berfungsi untuk cetakan pembentuk kerupuk. Masukkan adonan kerupuk ke dalam plastik, lalu tekan sambil bentuk bulatan-bulatan menyerupai bentuk kerupuk putih. Lakukan hingga habis
* Kukus adonan selama 15-20 menit, setelah itu jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering, bisa selama 2 atau 3 hari.
* Setelah kering, goreng kerupuk dalam minyak panas hingga mengembang dan matang. Dan kerupuk putih siap untuk disajikan.

Resep Wingko Babat

Wingko babat adalah kue tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Disebut wingko babat karena wingko ini berasal dari sebuah desa di Lamongan yang bernama Desa Babat. Langsung saja kita simak cara membuat wingko babat
Bahan-bahan :
* 600 gr tepung ketan
* 400 gr gula pasir
* 300 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang

* 1 lembar daun pandan, ikat simpul
* 1 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm margarin
* 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan olesan :
* 1 butir kuning telur
* 1 sdm margarin leleh
Cara membuat wingko babat :
* Panaskan santan bersama gula pasir, garam, dan daun pandan, aduk-aduk terus hingga mendidih.
* Sementara menunggu mendidih, di wadah lain, campurkan adonan tepung ketan dengan vanili bubuk, telur ayam, margarin dan kelapa parut sambil diremas-remas.
* Setelah santan benar-benar mendidih lalu matikan api dan tuangkan santan ke dalam adonan tepung ketan sedikit demi sedikit hingga kalis dan sedikit berminyak.
* Siapkan oven dan alasi bagian bawahnya dengan daun pisang, lalu tuang adonan ke dalam oven, ratakan. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit. Setelah 20 menit keluarkan adonan dan olesi bagian atas dengan kuning telur dan margarin, kemudian panggang lagi sampai benar-benar matang, kira-kira selama 20 menit lagi.
* Keluarkan wingko yang sudah matang, lalu biarkan dingin, setelah dingin, potong-potong wingko dan bungkus dengan kertas minyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar