Halaman

Kamis, 30 Oktober 2014

Cake Kukus Ketan Hitam

Cake ini sepertinya sehat tanpa bahan pengawet atau pewarna makanan, ini dia yang ak suka. mesti dipelajari neh
Cake Kukus Ketan Hitam
bahan:
4 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus vanilli —— saya ngga pake
100 gram gula pasir ——– saya pake nya hanya 3,5 sdm (kira-kira 52.5 gram)
100 gram mentega, dilelehkan ——– saya pakenya 100ml sunbeam salad oil
cara membuat:
  1. panaskan kukusan
  2. oleskan minyak ke loyang —- waktu itu saya pake loyang bunder (kira-kira 20cm)
  3. siapkan satu baskom besar dan isi dgn air panas, kemudian siapkan baskom lebih kecil dan rendam dalam baskom berisi air pans tsb (baskom kecil ini guna nya buat ngocok adonan) —- cara ini adalah untuk membantu kocokan telur mengembang dengan baik, meskipun tanpa tambahan bahan pengembang kue (food additives)
  4. kocok telur + gula dengan mikser dengan kecepatan bertahap. pertama dengan kecepatan 1, kocok telur + gula hingga gula larut. naikkan speed ke 2, selama 3 menit kemudian naikkan lagi speed nya ke 3 dan kocok hingga adonan mengembang (tandanya saat pengocok mikser diangkat adonan tidak  jatuh).
  5. keluarkan baskom kecil dari rendaman air panas. kecilkan speed mikser ke 1, kemudian masukkan tepung dan aduk rata, masukkan minyak dan aduk perlahan hingga rata.
  6. tuang adonan kedalam loyang dan kukus kira-kira 30 menit dengan api sedang (tutup pancinya jangan lupa dilapisi serbet ya, supaya air kukusan tidak menetes ke cake nya)
cake tanpa bahan pengembang kue ini musti segera di kukus ya, untuk menghindari bantat.
cake kukus ketan hitam (no food additives)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar