Cake Kukus Ketan Hitam
bahan:
4 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus vanilli —— saya ngga pake
100 gram gula pasir ——– saya pake nya hanya 3,5 sdm (kira-kira 52.5 gram)
100 gram mentega, dilelehkan ——– saya pakenya 100ml sunbeam salad oil
cara membuat:
- panaskan kukusan
- oleskan minyak ke loyang —- waktu itu saya pake loyang bunder (kira-kira 20cm)
- siapkan satu baskom besar dan isi dgn air panas, kemudian siapkan baskom lebih kecil dan rendam dalam baskom berisi air pans tsb (baskom kecil ini guna nya buat ngocok adonan) —- cara ini adalah untuk membantu kocokan telur mengembang dengan baik, meskipun tanpa tambahan bahan pengembang kue (food additives)
- kocok telur + gula dengan mikser dengan kecepatan bertahap. pertama dengan kecepatan 1, kocok telur + gula hingga gula larut. naikkan speed ke 2, selama 3 menit kemudian naikkan lagi speed nya ke 3 dan kocok hingga adonan mengembang (tandanya saat pengocok mikser diangkat adonan tidak jatuh).
- keluarkan baskom kecil dari rendaman air panas. kecilkan speed mikser ke 1, kemudian masukkan tepung dan aduk rata, masukkan minyak dan aduk perlahan hingga rata.
- tuang adonan kedalam loyang dan kukus kira-kira 30 menit dengan api sedang (tutup pancinya jangan lupa dilapisi serbet ya, supaya air kukusan tidak menetes ke cake nya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar