Kamis, 30 Oktober 2014

All About Bolu Tanpa Pengawet

Membuat Bolu Panggang untuk Pemula Tanpa Bahan Pengempuk dan Pengembang

Percobaan membuat bolu sederhana tanpa bahan aditif pengembang, tekstur bolu cukup lembut, tapi bolu masih cembung ke bawah, kemungkinan besar karena jumlah takaran terigu yang kurang
Jangan takut untuk bikin bolu, gak sulit kok.Asal ada niat (jangan lupa, segala sesuatu berawal dari niat) ada ilmu dan ada sabar, Insya Allah, jadi.
Gak usah minder dan gak PD karena gak pake bahan pengembang dan pengempuk. Tuhan telah jadikan bahan bahan di alam ini bahan yang baik dan enak.
Jadi gimana caranya??

Panduan membuat bolu:

1. Pilih bahan yang berkualitas seperti:

  • Telur baru yang sudah dicuci dan dikeringkan serta memiliki temperatur sama dengan ruangan.
  • Gula pasir- lebih baik lagi kalau sudah diblender jadi mudah larut ketika dikocok
  • Tepung terigu protein rendah- kalau protein tinggi, nanti gak jadi bolu, jadinya roti. Kalau beli terigu curah, sebaiknya diayak dulu.
  • Bahan bahan pelengkap lain sesuai resep. Misalnya:
  • Butter - pilih yang buatan lokal , Insya Allah lebih fresh dan halal
  • Kismis dan buah kering- kismis kiloan banyak yang bagus, pilih yang besar besar
  • Coklat bubuk dan coklat blok, jangan main main dengan benda ini, kalau salah pilih: ada butiran kasar di coklat bubuk, coklat bubuk tidak memiliki aroma coklat, cenderung bau apek, kalau salah pilih coklat blok (biasanya kadar lemak tambahannya lebih besar dari coklatnya sendiri) rasa dan tekstur kue berubah, mungkin jadi dodol bukan kue bolu.

2. Siapkan bahan bahan dan alat alat

  • Siapkan semua bahan sesuai dengan takaran yang ada dalam resep.
  • Siapkan juga bahan bahan yang harus diproses lebih dahulu, misalnya coklat leleh sudah dilelehkan, jangan terburu buru... , kacang sudah dipanggang, kismis sudah direndam, butter sudah dilelehkan, dll.

3. Siapkan peralatan perang seperti:

  • Mixer, baskom, Spatula dan Ayakan
    Pastikan alat alat diatas sudah bersih dan kering. Mixer dan baskom harus betul betul bersih (bebas dari minyak dan lemak- kalau perlu dicuci menggunakan air hangat, cuka atau jeruk nipis serta sabun cuci).
  • Loyang
    Loyang sudah diolesi minyak dan ditaburi terigu sampai rata tapi tetap tipis khususnya pada bagian dasar. Biar gak sulit, pilih loyang yang tidak banyak lekuknya, atau malah loyang bongkar pasang. Kalau adonan mengandung banyak gula atau cair, biasanya mudah lengket. Untuk kasus ini lebih baik menggunakan kertas roti yang telah diolesi minyak.
  • Oven atau kukusan
    kenalan dulu sama ovennya ya, biar tahu posisi tepat untuk memanggang, juga lama memanggang.

4 Baca resep dengan seksama.


Ada adonan yang semua bahannya dicampur jadi satu terus dikocok bersama sama sampai mengembang. Contoh resep seperti ini adalah bolu kukus denagn air soda, bahkan tepung terigu ikut dikocok di tahap awal. Ada juga seperti butter cake atau pound cake, yang dikocok butternya dulu sampai putih, baru masukkan telur dan terakhir terigu. Ada juga adonan yang tidak memanfaatkan telur untuk mengempukkan bolu tetapi menggunakan baking powder. Ada bolu biasa dan chiffon yang mengandalkan gelembung udara yang ditangkap dari telur agar empuk sehingga telur dan gula dikocok terus sampai adonan kental berjejak.  Adonan kental berjejak memiliki ciri ciri adonan meninggalkan bekas di belakang pengaduk dan jika pengaduk diangkat adonan akan membentuk gelembung seperti jambul dan tidak mudah jatuh ke bawah (istilahnya jambul petruk ).

5. Kenali cara mengaduk ketika mencampur adonan dengan terigu

Untuk bolu chiffon dan bolu biasa yang mengandalkan telur untuk membuat gelembung udara pada telur, proses pengadukan menjadi penting. Jangan mengaduk seperti memegang cangkul atau mengaduk terlalu lama di tempat pengadukan yang sama. Tapi juga angan mengaduk terlalu cepat sehingga adonan kurang rata. Aduk searah tapi tidak mengulangi tempat adukan yang sama, balikkan adonan dari atas ke bawah agar terigu tercampur denagn rata. Jika adonan sudah arta segera masukkan ke dalam oven yang sudah disesuaikan panasnya agar gelembung udara tidak menghilang.

6. Kenali panas oven

Uji coba dulu oven anda denagn bahan lain sehingga anda mengenali bagaimana penyebaran panas dalam oven anda. bagi oven yang memiliki termometer panas, cara paling mudah adalah dengan melihat suhunya. Namun coba kenali juga bagian mana dalam oven anda yang paling panas suhunya. (Biasanya pada bagian tepi dan bawah).

7. Panggang sampai matang

Jangan lupa untuk memeriksa bolu apakah sudah matang atau belum

 

Resep Bolu Pandan

Bahan
  • 4 butir telur
  • 2 gelas terigu
  • 1.5 gelas gula pasir
  • 3/4 gelas santan kental
  • 3 helai pandan dblender

Cara Membuat Bolu Pandan

  1. Mix telur dan gula sampai mengembang sekitar 15 menit
  2. Masuk kan terigu sedikit demi sedikit mix dng kecepatan rendah kemudian masukan santan dan air pandan diaduk balik pakai spatula siapkan loyang tulban olesi margarin dan terigu sedikit kemudian panggang sekitar 15 menit..jadi deh bun simpel kan

 Cara Membuat Bolu Pandan Tanpa Pewarna Pengawet

Bolu Kukus Sehat


Disebut bolu kukus sehat karena bolu kukus ini tidak menggunakan bahan aditif seperti pengawet (misalnya Natrium Benzoat) , pengempuk (misal: ovalet atau SP ) atau pun pengembang (misal: soda kue atau air soda) dan bahan pewarna. Bahan pewarna alami  bisa menggunakan ekstrak daun suji untuk warna hijau atau strawberry untuk warna pink dan merah. Kalau mau lebih sehat lagi untuk bahan pewarna bisa memakai bahan dari sayur seperti bayam atau bit merah.

Untuk resep saya salin dari : cakefever.com

Bahan-bahan:
  • 2 butir telur (100 gr)
  • 250 gr gula
  • 250 gr tepung terigu rendah protein
  • 50 gr maizena
  • 200 cc santan (aku pakai santan instan)


Cara Membuat
  • Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
  • Panaskan kukusan (tips: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah)
  • Kocok telur, gula kastor sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
  • Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.


Tips agar bisa mekar: 
  1. Pilih resep yang cocok. Rahasia resep bolu kukus ini terletak pada perbandingan tepung terigu telur dan cairan. Kalau terigu dikurangi adonan menjadi kurang padat dan sulit untuk pecah dan berbentuk bunga ketika dikukus. Kalau terlalu banyak menambahkan butter atau lemak lain adonan juga sulit untuk pecah dan berbunga.
  2. Adonan telur dan gula harus betul betul mengembang, sampai putih dan berjejak, baru masukkan terigu, aduk dengan spatula, terakhir masukkan ekstrak buah atau daun suji untuk pewarna dan perasa.
  3. Uap air dalam kukusan harus banyak sehingga lebih bagus memakai kukusan sebesar besarnya. 
  4. Beri jarak yang luas ketika sudah memasukkan loyang berisi adonan kue ke dalam panci kukusan
  5. Agar lebih lembut bolu kukus tanpa pengempuk dapat menggunakan santan kotak dalam kemasan

    Bolu Gulung Dwi Warna tanpa Bahan Pengempuk, Pengembang dan Pewarna Buatan


    Resep aslinya ada di http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/bolu-minyak.html, Karena sudah cocok denagn bolu minyak yang bisa empuk tanpa bahan pengembang dan masih tergolong hemat telur, maka saya mencoba membuat bolu gulung denagn resep bulu minyak denagn sedikit modifikasi. 
    Pada resep bolu minyak, bahan minyak goreng adalah 75 cc, maka saya tambahkan pada bolu gulung menjadi 100cc. Pada cara membuat, saya mengaduk kuning telur gula dan terigu denagn menggunakan whisker saja, tapi saya pastikan betul betul kocokan putih telur telah keras (dalam istilah kulinernya hard peak).
    Untuk pewarna hijau saya menggunakan daun suji dan daun pandan yang diendapkan terlebih dulu semalam. Cara membuat pewarna silahkan lihat di : http://dapur-harmoni.blogspot.com/2012/04/pewarna-alami-untuk-kue.html. 
    Untuk selai, karena selai strawberry saya dihabiskan oleh si bungsu, maka saya menggunakan vla sarikaya tanpa pewarna sehingga bagian tengahnya berwarna putih saja. 
    Bahan bolu yang berwarna kuning saya tambahkan meses sebagai aksen agar terlihat ada bintik coklatnya.
    Resep bolu minyak yang terdiri dari 6 telur ini menghasilkan 2 buah bolu gulung dengan panjang kira kira 20 cm dan tebal bolu sebelum digulung kurang lebih 3 cm. 1 Bolu ini bisa dipotong dan menghasilkan kurang lebih 15 potong.

brownies kukus keju

brownies kukus keju


brownies keju (gluten free and no food additives)
brownies keju (gluten free and no food additives)

bahan:
3 butir telur
100 gr gula pasir (saya pakai 5 sdm saja)
60 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
100 gr cream cheese, potong kecil-kecil (*hehehe, karena ngga punya cream cheese, saya pakai keju cheddar prochiz aja di parut)
100 ml minyak goreng
25 gr wcc (white cooking chocolate), potong kecil-kecil
sedikit minyak goreng untuk mengoles loyang
kertas roti
 
cara membuat:
  1. olesi loyang dengan minyak goreng, lapisi dengan kertas roti dan olesi lagi dengan minyak tipis-tipis
  2. tim wcc, setelah coklat lumer matikan api dan masukkan minyak goreng, aduk rata.
  3. panaskan kukusan
  4. campurkan tepung beras dengan tepung maizena, ayak
  5. kocok telur + gula hingga mengembang dan kental
  6. turunkan kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata
  7. masukkan keju parut, aduk rata
  8. masukkan campuran wcc+minyak, aduk rata kembali
  9. tuang adonan ke loyang dan kukus kurleb 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan penutup kukusan dilapisi serbet supaya air kukusan tidak menetes ke brownies
  10. Setelah matang, angkat dan dinginkan
  11. Siap disajikan
IMG_4992

cake kukus pelangi

cake kukus pelangi


resep di adaptasi dari sini

bahan:
50 gr wortel, kukus haluskan
50 gr brokoli, kukus haluskan
100 gr tepung terigu
3 butir telur
75 gram gula pasir
25 gr keju cheddar parut
3 sdm minyak goreng
cara membuat:
  1. kocok telur + gula dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku. matikan dan angkat mikser
  2. Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula besar, disusul dengan minyak dan keju
  3. bagi 2 adonan, satu bagian ditambahkan wortel dan bagian lainnya ditambahkan brokoli
  4. Tuang dalam loyang dan kukus 20 – 30 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya.
cake kukus pelangi

Masakan Sehat

 Berawal dari browsing kue pisang dikukus biar sehat,,trus ketemu deh resep ini, tanpa bahan pengawet, yg mana selama ini paling takut mengkomsumsi bahan pengawet :).. yuk kita coba
 Resep nya saya ambil disini

Steamed Banana Cake
bahan:
pisang ambon/pisang cavendish yang mateng bener — 2 buah
tepung beras 6 sdm
tepung tapioka 1 sdm
minyak sayur 1 sdm —- saya pake mazola oil yang kedelai
telur 1 butir
gula halus dikiiiit aja kira-kira 1 sdt aja (pisang nya udah manis biasanya)
additional: keju parut / kismis
process:
  1. panaskan kukusan, jangan lupa tutupnya dilapisi serbet
  2. haluskan pisang (pake garpu aja biar gampang)
  3. tambahkan telur dan gula halus, aduk rata pake sendok
  4. tambahkan tepung beras + tepung tapioka, aduk rata
  5. masukkan keju parut / kismis ato kedua nya juga boleh :)
  6. masukkan cetakan
  7. kukus selama ± 15 – 20 menit
resep yang di atas itu bisa menghasilkan kira-kira 6 porsi seukuran silicon cupcake 

cake pisang kukus (gluten free & no food additives)

Brownies Ketan Item
bahan:
3 butir telur
100 gr gula pasir (saya pake nya 5 sdm saja)
100 ml minyak goreng
80 gr tepung ketan item
20 gr coklat bubuk (tadi pake merk van houten)
60 gr DCC (dark cooking coklat), potong kecil-kecil
sedikit minyak goreng untuk mengolesi loyang
kertas roti
cara membuat:
  1. olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi dengan kertas roti dan olesi lagi minyak goreng (tipis aja ya)
  2. tim DCC dan setelah coklat lumer, matikan api masukkan minyak goreng nya. ato bisa juga dengan memanaskan minyak goreng sebentar, matikan api dan masukkan DCC aduk rata
  3. Panaskan kukusan
  4. campur rata tepung ketan item dan coklat bubuk
  5. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, kecilkan speed mikser
  6. masukkan sedikit-sedikit campuran tepung dan aduk rata (pastikan tidak ada tepung yang menggumpal di dasar adonan
  7. masukkan campuran DCC+minyak, aduk rata dan matikan mikser
  8. Tuang adonan ke loyang, dan kukus selama kurleb 30 menit ato hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Pastikan juga air kukusan sudah mendidih dan tutup kukusan dilapisi serbet ya supaya air kukusan ngga netes ke brownies nya …
  9. Setelah matang, angkat dan dinginkan. potong dan beri topping sesuai selera ……..
broketem-1

broketem-2




Cake Kukus Ketan Hitam

Cake ini sepertinya sehat tanpa bahan pengawet atau pewarna makanan, ini dia yang ak suka. mesti dipelajari neh
Cake Kukus Ketan Hitam
bahan:
4 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus vanilli —— saya ngga pake
100 gram gula pasir ——– saya pake nya hanya 3,5 sdm (kira-kira 52.5 gram)
100 gram mentega, dilelehkan ——– saya pakenya 100ml sunbeam salad oil
cara membuat:
  1. panaskan kukusan
  2. oleskan minyak ke loyang —- waktu itu saya pake loyang bunder (kira-kira 20cm)
  3. siapkan satu baskom besar dan isi dgn air panas, kemudian siapkan baskom lebih kecil dan rendam dalam baskom berisi air pans tsb (baskom kecil ini guna nya buat ngocok adonan) —- cara ini adalah untuk membantu kocokan telur mengembang dengan baik, meskipun tanpa tambahan bahan pengembang kue (food additives)
  4. kocok telur + gula dengan mikser dengan kecepatan bertahap. pertama dengan kecepatan 1, kocok telur + gula hingga gula larut. naikkan speed ke 2, selama 3 menit kemudian naikkan lagi speed nya ke 3 dan kocok hingga adonan mengembang (tandanya saat pengocok mikser diangkat adonan tidak  jatuh).
  5. keluarkan baskom kecil dari rendaman air panas. kecilkan speed mikser ke 1, kemudian masukkan tepung dan aduk rata, masukkan minyak dan aduk perlahan hingga rata.
  6. tuang adonan kedalam loyang dan kukus kira-kira 30 menit dengan api sedang (tutup pancinya jangan lupa dilapisi serbet ya, supaya air kukusan tidak menetes ke cake nya)
cake tanpa bahan pengembang kue ini musti segera di kukus ya, untuk menghindari bantat.
cake kukus ketan hitam (no food additives)