Welcome 2015 , semangat baru, harapan baru dan semua serba baru. dan tetap berharap pada Sang Maha.
Amin
Rabu, 21 Januari 2015
Kamis, 30 Oktober 2014
All About Bolu Tanpa Pengawet
Membuat Bolu Panggang untuk Pemula Tanpa Bahan Pengempuk dan Pengembang
![]() |
Percobaan membuat bolu sederhana tanpa bahan aditif pengembang, tekstur bolu cukup lembut, tapi bolu masih cembung ke bawah, kemungkinan besar karena jumlah takaran terigu yang kurang |
Gak usah minder dan gak PD karena gak pake bahan pengembang dan pengempuk. Tuhan telah jadikan bahan bahan di alam ini bahan yang baik dan enak.
Jadi gimana caranya??
Panduan membuat bolu:
1. Pilih bahan yang berkualitas seperti:
- Telur baru yang sudah dicuci dan dikeringkan serta memiliki temperatur sama dengan ruangan.
- Gula pasir- lebih baik lagi kalau sudah diblender jadi mudah larut ketika dikocok
- Tepung terigu protein rendah- kalau protein tinggi, nanti gak jadi bolu, jadinya roti. Kalau beli terigu curah, sebaiknya diayak dulu.
- Bahan bahan pelengkap lain sesuai resep. Misalnya:
- Butter - pilih yang buatan lokal , Insya Allah lebih fresh dan halal
- Kismis dan buah kering- kismis kiloan banyak yang bagus, pilih yang besar besar
- Coklat bubuk dan coklat blok, jangan main main dengan benda ini, kalau salah pilih: ada butiran kasar di coklat bubuk, coklat bubuk tidak memiliki aroma coklat, cenderung bau apek, kalau salah pilih coklat blok (biasanya kadar lemak tambahannya lebih besar dari coklatnya sendiri) rasa dan tekstur kue berubah, mungkin jadi dodol bukan kue bolu.
2. Siapkan bahan bahan dan alat alat
- Siapkan semua bahan sesuai dengan takaran yang ada dalam resep.
- Siapkan juga bahan bahan yang harus diproses lebih dahulu, misalnya coklat leleh sudah dilelehkan, jangan terburu buru... , kacang sudah dipanggang, kismis sudah direndam, butter sudah dilelehkan, dll.
3. Siapkan peralatan perang seperti:
- Mixer, baskom, Spatula dan Ayakan
Pastikan alat alat diatas sudah bersih dan kering. Mixer dan baskom harus betul betul bersih (bebas dari minyak dan lemak- kalau perlu dicuci menggunakan air hangat, cuka atau jeruk nipis serta sabun cuci).
- Loyang
Loyang sudah diolesi minyak dan ditaburi terigu sampai rata tapi tetap tipis khususnya pada bagian dasar. Biar gak sulit, pilih loyang yang tidak banyak lekuknya, atau malah loyang bongkar pasang. Kalau adonan mengandung banyak gula atau cair, biasanya mudah lengket. Untuk kasus ini lebih baik menggunakan kertas roti yang telah diolesi minyak.
- Oven atau kukusan
kenalan dulu sama ovennya ya, biar tahu posisi tepat untuk memanggang, juga lama memanggang.
4 Baca resep dengan seksama.
Ada adonan yang semua bahannya dicampur jadi satu terus dikocok bersama sama sampai mengembang. Contoh resep seperti ini adalah bolu kukus denagn air soda, bahkan tepung terigu ikut dikocok di tahap awal. Ada juga seperti butter cake atau pound cake, yang dikocok butternya dulu sampai putih, baru masukkan telur dan terakhir terigu. Ada juga adonan yang tidak memanfaatkan telur untuk mengempukkan bolu tetapi menggunakan baking powder. Ada bolu biasa dan chiffon yang mengandalkan gelembung udara yang ditangkap dari telur agar empuk sehingga telur dan gula dikocok terus sampai adonan kental berjejak. Adonan kental berjejak memiliki ciri ciri adonan meninggalkan bekas di belakang pengaduk dan jika pengaduk diangkat adonan akan membentuk gelembung seperti jambul dan tidak mudah jatuh ke bawah (istilahnya jambul petruk ).
5. Kenali cara mengaduk ketika mencampur adonan dengan terigu
Untuk bolu chiffon dan bolu biasa yang mengandalkan telur untuk membuat gelembung udara pada telur, proses pengadukan menjadi penting. Jangan mengaduk seperti memegang cangkul atau mengaduk terlalu lama di tempat pengadukan yang sama. Tapi juga angan mengaduk terlalu cepat sehingga adonan kurang rata. Aduk searah tapi tidak mengulangi tempat adukan yang sama, balikkan adonan dari atas ke bawah agar terigu tercampur denagn rata. Jika adonan sudah arta segera masukkan ke dalam oven yang sudah disesuaikan panasnya agar gelembung udara tidak menghilang.6. Kenali panas oven
Uji coba dulu oven anda denagn bahan lain sehingga anda mengenali bagaimana penyebaran panas dalam oven anda. bagi oven yang memiliki termometer panas, cara paling mudah adalah dengan melihat suhunya. Namun coba kenali juga bagian mana dalam oven anda yang paling panas suhunya. (Biasanya pada bagian tepi dan bawah).7. Panggang sampai matang
Jangan lupa untuk memeriksa bolu apakah sudah matang atau belumResep Bolu Pandan
Bahan
- 4 butir telur
- 2 gelas terigu
- 1.5 gelas gula pasir
- 3/4 gelas santan kental
- 3 helai pandan dblender
Cara Membuat Bolu Pandan
- Mix telur dan gula sampai mengembang sekitar 15 menit
- Masuk kan terigu sedikit demi sedikit mix dng kecepatan rendah kemudian masukan santan dan air pandan diaduk balik pakai spatula siapkan loyang tulban olesi margarin dan terigu sedikit kemudian panggang sekitar 15 menit..jadi deh bun simpel kan
Bolu Kukus Sehat
Disebut bolu kukus sehat karena bolu kukus ini tidak menggunakan bahan aditif seperti pengawet (misalnya Natrium Benzoat) , pengempuk (misal: ovalet atau SP ) atau pun pengembang (misal: soda kue atau air soda) dan bahan pewarna. Bahan pewarna alami bisa menggunakan ekstrak daun suji untuk warna hijau atau strawberry untuk warna pink dan merah. Kalau mau lebih sehat lagi untuk bahan pewarna bisa memakai bahan dari sayur seperti bayam atau bit merah.
Untuk resep saya salin dari : cakefever.com
Bahan-bahan:
- 2 butir telur (100 gr)
- 250 gr gula
- 250 gr tepung terigu rendah protein
- 50 gr maizena
- 200 cc santan (aku pakai santan instan)
Cara Membuat
- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
- Panaskan kukusan (tips: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah)
- Kocok telur, gula kastor sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung terigu, maizena dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.
Tips agar bisa mekar:
- Pilih resep yang cocok. Rahasia resep bolu kukus ini terletak pada perbandingan tepung terigu telur dan cairan. Kalau terigu dikurangi adonan menjadi kurang padat dan sulit untuk pecah dan berbentuk bunga ketika dikukus. Kalau terlalu banyak menambahkan butter atau lemak lain adonan juga sulit untuk pecah dan berbunga.
- Adonan telur dan gula harus betul betul mengembang, sampai putih dan berjejak, baru masukkan terigu, aduk dengan spatula, terakhir masukkan ekstrak buah atau daun suji untuk pewarna dan perasa.
- Uap air dalam kukusan harus banyak sehingga lebih bagus memakai kukusan sebesar besarnya.
- Beri jarak yang luas ketika sudah memasukkan loyang berisi adonan kue ke dalam panci kukusan
- Agar lebih lembut bolu kukus tanpa pengempuk dapat menggunakan santan kotak dalam kemasan
Bolu Gulung Dwi Warna tanpa Bahan Pengempuk, Pengembang dan Pewarna Buatan
Resep aslinya ada di http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/bolu-minyak.html, Karena sudah cocok denagn bolu minyak yang bisa empuk tanpa bahan pengembang dan masih tergolong hemat telur, maka saya mencoba membuat bolu gulung denagn resep bulu minyak denagn sedikit modifikasi.Pada resep bolu minyak, bahan minyak goreng adalah 75 cc, maka saya tambahkan pada bolu gulung menjadi 100cc. Pada cara membuat, saya mengaduk kuning telur gula dan terigu denagn menggunakan whisker saja, tapi saya pastikan betul betul kocokan putih telur telah keras (dalam istilah kulinernya hard peak).Untuk pewarna hijau saya menggunakan daun suji dan daun pandan yang diendapkan terlebih dulu semalam. Cara membuat pewarna silahkan lihat di : http://dapur-harmoni.blogspot.com/2012/04/pewarna-alami-untuk-kue.html.Untuk selai, karena selai strawberry saya dihabiskan oleh si bungsu, maka saya menggunakan vla sarikaya tanpa pewarna sehingga bagian tengahnya berwarna putih saja.Bahan bolu yang berwarna kuning saya tambahkan meses sebagai aksen agar terlihat ada bintik coklatnya.Resep bolu minyak yang terdiri dari 6 telur ini menghasilkan 2 buah bolu gulung dengan panjang kira kira 20 cm dan tebal bolu sebelum digulung kurang lebih 3 cm. 1 Bolu ini bisa dipotong dan menghasilkan kurang lebih 15 potong.
brownies kukus keju
brownies kukus keju
bahan:
3 butir telur 100 gr gula pasir (saya pakai 5 sdm saja) 60 gr tepung beras 20 gr tepung maizena 100 gr cream cheese, potong kecil-kecil (*hehehe, karena ngga punya cream cheese, saya pakai keju cheddar prochiz aja di parut) 100 ml minyak goreng 25 gr wcc (white cooking chocolate), potong kecil-kecil sedikit minyak goreng untuk mengoles loyang kertas roti cara membuat:
- olesi loyang dengan minyak goreng, lapisi dengan kertas roti dan olesi lagi dengan minyak tipis-tipis
- tim wcc, setelah coklat lumer matikan api dan masukkan minyak goreng, aduk rata.
- panaskan kukusan
- campurkan tepung beras dengan tepung maizena, ayak
- kocok telur + gula hingga mengembang dan kental
- turunkan kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata
- masukkan keju parut, aduk rata
- masukkan campuran wcc+minyak, aduk rata kembali
- tuang adonan ke loyang dan kukus kurleb 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan penutup kukusan dilapisi serbet supaya air kukusan tidak menetes ke brownies
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Siap disajikan

cake kukus pelangi
cake kukus pelangi
resep di adaptasi dari sini
bahan:
50 gr wortel, kukus haluskan
50 gr brokoli, kukus haluskan
100 gr tepung terigu
3 butir telur
75 gram gula pasir
25 gr keju cheddar parut
3 sdm minyak goreng
cara membuat:
- kocok telur + gula dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku. matikan dan angkat mikser
- Masukkan terigu, aduk rata dengan spatula besar, disusul dengan minyak dan keju
- bagi 2 adonan, satu bagian ditambahkan wortel dan bagian lainnya ditambahkan brokoli
- Tuang dalam loyang dan kukus 20 – 30 menit dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Masakan Sehat
Berawal dari browsing kue pisang dikukus biar sehat,,trus ketemu deh resep ini, tanpa bahan pengawet, yg mana selama ini paling takut mengkomsumsi bahan pengawet :).. yuk kita coba
Resep nya saya ambil disini
Steamed Banana Cake
bahan:
pisang ambon/pisang cavendish yang mateng bener — 2 buah
tepung beras 6 sdm
tepung tapioka 1 sdm
minyak sayur 1 sdm —- saya pake mazola oil yang kedelai
telur 1 butir
gula halus dikiiiit aja kira-kira 1 sdt aja (pisang nya udah manis biasanya)
additional: keju parut / kismis
process:

Brownies Ketan Item
bahan:
3 butir telur 100 gr gula pasir (saya pake nya 5 sdm saja) 100 ml minyak goreng 80 gr tepung ketan item 20 gr coklat bubuk (tadi pake merk van houten) 60 gr DCC (dark cooking coklat), potong kecil-kecil sedikit minyak goreng untuk mengolesi loyang kertas roti cara membuat:


Resep nya saya ambil disini
Steamed Banana Cake
bahan:
pisang ambon/pisang cavendish yang mateng bener — 2 buah
tepung beras 6 sdm
tepung tapioka 1 sdm
minyak sayur 1 sdm —- saya pake mazola oil yang kedelai
telur 1 butir
gula halus dikiiiit aja kira-kira 1 sdt aja (pisang nya udah manis biasanya)
additional: keju parut / kismis
process:
- panaskan kukusan, jangan lupa tutupnya dilapisi serbet
- haluskan pisang (pake garpu aja biar gampang)
- tambahkan telur dan gula halus, aduk rata pake sendok
- tambahkan tepung beras + tepung tapioka, aduk rata
- masukkan keju parut / kismis ato kedua nya juga boleh :)
- masukkan cetakan
- kukus selama ± 15 – 20 menit

cake pisang kukus (gluten free & no food additives)
bahan:
3 butir telur 100 gr gula pasir (saya pake nya 5 sdm saja) 100 ml minyak goreng 80 gr tepung ketan item 20 gr coklat bubuk (tadi pake merk van houten) 60 gr DCC (dark cooking coklat), potong kecil-kecil sedikit minyak goreng untuk mengolesi loyang kertas roti cara membuat:
- olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi dengan kertas roti dan olesi lagi minyak goreng (tipis aja ya)
- tim DCC dan setelah coklat lumer, matikan api masukkan minyak goreng nya. ato bisa juga dengan memanaskan minyak goreng sebentar, matikan api dan masukkan DCC aduk rata
- Panaskan kukusan
- campur rata tepung ketan item dan coklat bubuk
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, kecilkan speed mikser
- masukkan sedikit-sedikit campuran tepung dan aduk rata (pastikan tidak ada tepung yang menggumpal di dasar adonan
- masukkan campuran DCC+minyak, aduk rata dan matikan mikser
- Tuang adonan ke loyang, dan kukus selama kurleb 30 menit ato hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Pastikan juga air kukusan sudah mendidih dan tutup kukusan dilapisi serbet ya supaya air kukusan ngga netes ke brownies nya …
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. potong dan beri topping sesuai selera ……..


Cake Kukus Ketan Hitam
Cake ini sepertinya sehat tanpa bahan pengawet atau pewarna makanan, ini dia yang ak suka. mesti dipelajari neh
Cake Kukus Ketan Hitam
bahan:
4 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus vanilli —— saya ngga pake
100 gram gula pasir ——– saya pake nya hanya 3,5 sdm (kira-kira 52.5 gram)
100 gram mentega, dilelehkan ——– saya pakenya 100ml sunbeam salad oil
cara membuat:
Cake Kukus Ketan Hitam
bahan:
4 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
1/2 bungkus vanilli —— saya ngga pake
100 gram gula pasir ——– saya pake nya hanya 3,5 sdm (kira-kira 52.5 gram)
100 gram mentega, dilelehkan ——– saya pakenya 100ml sunbeam salad oil
cara membuat:
- panaskan kukusan
- oleskan minyak ke loyang —- waktu itu saya pake loyang bunder (kira-kira 20cm)
- siapkan satu baskom besar dan isi dgn air panas, kemudian siapkan baskom lebih kecil dan rendam dalam baskom berisi air pans tsb (baskom kecil ini guna nya buat ngocok adonan) —- cara ini adalah untuk membantu kocokan telur mengembang dengan baik, meskipun tanpa tambahan bahan pengembang kue (food additives)
- kocok telur + gula dengan mikser dengan kecepatan bertahap. pertama dengan kecepatan 1, kocok telur + gula hingga gula larut. naikkan speed ke 2, selama 3 menit kemudian naikkan lagi speed nya ke 3 dan kocok hingga adonan mengembang (tandanya saat pengocok mikser diangkat adonan tidak jatuh).
- keluarkan baskom kecil dari rendaman air panas. kecilkan speed mikser ke 1, kemudian masukkan tepung dan aduk rata, masukkan minyak dan aduk perlahan hingga rata.
- tuang adonan kedalam loyang dan kukus kira-kira 30 menit dengan api sedang (tutup pancinya jangan lupa dilapisi serbet ya, supaya air kukusan tidak menetes ke cake nya)
Selasa, 16 September 2014
Resep Sederhana
Resep Ubi Keju Kriuk
Ubi merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan serat dan sangat
baik bagi metabolisme tubuh. Selain kaya akan nutrisi, ternyata ubi juga
merupakan salah satu bahan makan yang dapat diolah menjadi beraneka
ragam makanan dan camilan, dari kering ubi, donat, bakpao, kue
tradisional, es krim dan masih banyak lagi. Salah satu resep yang kali
ini akan kami postingkan adalah tentang pengolahan ubi jalar menjadi
camilan yang lezat, yakni resep ubi keju kriuk. Ubi yang dicampur dengan keju parut kemudian dibalut tepung roti lalu
digoreng menjadikannya renyah diluar dan lembut di dalam, sangat cocok dinikmati bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.
digoreng menjadikannya renyah diluar dan lembut di dalam, sangat cocok dinikmati bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.
Resep ubi keju kriuk
Bahan-bahan :
* 500 gr ubi jalar manis
* 200 gr keju cheedar, parut
* 2 batang daun bawang, cincang halus
* 1 batang daun seledri, cincang halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 gr tepung terigu
* 1 butir telur
* tepung panir secukupnya
* minyak goreng
Cara membuat ubi keju kriuk :
* Pertama-tama kukus ubi hingga matang, kemudian hancurkan dengan menggunakan garpu.
* Campurkan ke dalam wadah, ubi yang telah dihaluskan bersama dengan keju cheedar parut, daun bawang, daun seledri, garam, merica bubuk, tepung terigu dan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan berbentuk adonan.
* Ambil sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk menjadi bulat dan padat. Lakukan hingga adonan habis
* Setelah itu lalu gulingkan ke dalam tepung panir.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan sebentar saja hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
* Ubi keju kriuk telah siap untuk disajikan bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.
Resep Cheese Balls
Membuat camilan berbahan dasar keju memang sangatlah digemari, terutama
oleh anak-anak. Selain kaya akan protein, rasa keju yang unik juga
menjadi kegemaran keluarga. Kali ini, penulis akan mempostingkan salah
satu camilan berbahan dasar keju, yakni cheese balls atau
bola-bola keju. Keju bercampur bahan-bahan seperti tepung, margarin,
telur dll yang di balut tepung panir yang renyah menjadikan camilan ini
renyah di luar dan lembut di dalam. Langsung saja kita simak resep pembuatan cheese balls.
Bahan-bahan :
* 200 gr mentega
* 100 gr tepung terigu protein sedang
* 2 butir telur ayam
* 75 gr keju chedar parut
* 50 gr keju, potong dadu 1 cm sebagai isian
* 50 gr susu bubuk full cream
* 1/4 sdt garam
* Tepung panir secukupnya untuk balutan
* 1 liter minyak goreng
Cara membuat cheese balls :
* Pertama-tama mixer mentega bersama dengan telur selama sekitar 5 menit, lalu matikan mixer. Setelah itu tambahkan secara perlahan-lahan sambil diaduk dengan spatula, tepung terigu, susu bubuk full cream, keju chedar parut dan garam. Aduk hingga rata dan berbentuk adonan. Bentuk adonan bulat kemudian pipihkan lalu isi bagian tengahnya dengan 1 buah potongan dadu keju, lalu bentuk bulat kembali. Lakukan hingga semua adonan habis
* Setelah itu gulingkan adonan ke dalam tepung panir hingga rata
* Panaskan minyak, goreng adonan ke dalam minyak hingga tenggelam. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
* Cheese balls telah siap untuk disajikan bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.
Bahan-bahan :
* 200 gr mentega
* 100 gr tepung terigu protein sedang
* 2 butir telur ayam
* 75 gr keju chedar parut
* 50 gr keju, potong dadu 1 cm sebagai isian
* 50 gr susu bubuk full cream
* 1/4 sdt garam
* Tepung panir secukupnya untuk balutan
* 1 liter minyak goreng
Cara membuat cheese balls :
* Pertama-tama mixer mentega bersama dengan telur selama sekitar 5 menit, lalu matikan mixer. Setelah itu tambahkan secara perlahan-lahan sambil diaduk dengan spatula, tepung terigu, susu bubuk full cream, keju chedar parut dan garam. Aduk hingga rata dan berbentuk adonan. Bentuk adonan bulat kemudian pipihkan lalu isi bagian tengahnya dengan 1 buah potongan dadu keju, lalu bentuk bulat kembali. Lakukan hingga semua adonan habis
* Setelah itu gulingkan adonan ke dalam tepung panir hingga rata
* Panaskan minyak, goreng adonan ke dalam minyak hingga tenggelam. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
* Cheese balls telah siap untuk disajikan bersama dengan saus tomat ataupun saus mayonaise.
Resep Kue Getas
Resep kue getas :
Bahan-bahan :
* 250 gr tepung ketan
* 100 gr tepung beras
* 150 gr kelapa parut setengah tua
* 125 ml air
* 1 sdt garam
* minyak goreng secukupnya
Bahan pembesta ( pelapis gula ) :
* 150 gr gula pasir
* 125 ml air
Cara membuat kue getas :
* Pertama-tama campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam, aduk hingga rata lalu secara perlahan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk-aduk hingga adonan kalis. Setelah adonan kalis lalu bentok adonan menjadi bulat agak lonjong.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan ketan tadi hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan
* Larutan gula : Masak gula pasir bersama dengan 125 ml air hingga mendidih dan agak kental. Pada saat larutan gula ini masih panas, masukkan segera getas yang telah digoreng tadi, aduk sebentar dan angkat, dan biarkan dingin sehingga larutan gula yang menempel tadi menjadi agak mengeras.
* Kue getas telah siap untuk disajikan
Resep Martabak Kentang
Kalau biasanya martabak terdiri dari adonan telur dicampur dengan daun
bawang yang banyak, kali ini kita akan mencoba varian martabak dengan
menambahkan kentang. Selain kaya akan protein, martabak kentang juga
mengandung banyak karbohidrat yang dihasilkan dari kentang, sangat cocok
untuk bekal putra putri ke sekolah ataupun sebagai camilan pelengkap
minum teh.
Resep Martabak Kentang
Bahan-bahan :
* 4 butir telur ayam
* 250 gr kentang, kupas, potong dadu ukuran 1 cm, kemudian rebus
* 50 gr wortel, potong dau kecil ukuran 1/2 cm, rebus
* 3 lembar daun bawang, rajang
* Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
* 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 1/2 sdt bubuk kunyit
* 2 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/2 sdt jintan bubuk
* 1/4 sdt bubuk kunyit
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
Bahan kulit :
* 250 gr tepung terigu
* 200 ml susu cair
* 1 sdt garam
* 1 butir telur, kocok lepas
* Margarin secukupnya
Cara membuat martabak kentang :
* Adonan kulit : Campurkan tepung terigu, garam, telur kocok dan susu cair, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan lagi. Panaskan wajan teflon, olesi permukaan wajan dengan margarin, kemudian tuangkan sekitar 1 sendok sayur adonan, ratakan dan buat menyerupai dadar. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan
* Kocok telur, masukkan kentang rebus, wortel, daun bawang dan semua bumbu, aduk hingga rata.
* Ambil 1 buah kulit, isi dengan bahan isian sesuai selera, lalu bentuk segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur agar lengket.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuninng kecoklatan. Angkat dan martabak kentang telah siap untuk disajikan
Resep Martabak Kentang
Bahan-bahan :
* 4 butir telur ayam
* 250 gr kentang, kupas, potong dadu ukuran 1 cm, kemudian rebus
* 50 gr wortel, potong dau kecil ukuran 1/2 cm, rebus
* 3 lembar daun bawang, rajang
* Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
* 1/2 buah bawang bombay, rajang kasar
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 1/2 sdt bubuk kunyit
* 2 sdt kaldu ayam bubuk
* 1/2 sdt jintan bubuk
* 1/4 sdt bubuk kunyit
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
Bahan kulit :
* 250 gr tepung terigu
* 200 ml susu cair
* 1 sdt garam
* 1 butir telur, kocok lepas
* Margarin secukupnya
Cara membuat martabak kentang :
* Adonan kulit : Campurkan tepung terigu, garam, telur kocok dan susu cair, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan lagi. Panaskan wajan teflon, olesi permukaan wajan dengan margarin, kemudian tuangkan sekitar 1 sendok sayur adonan, ratakan dan buat menyerupai dadar. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan
* Kocok telur, masukkan kentang rebus, wortel, daun bawang dan semua bumbu, aduk hingga rata.
* Ambil 1 buah kulit, isi dengan bahan isian sesuai selera, lalu bentuk segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur agar lengket.
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuninng kecoklatan. Angkat dan martabak kentang telah siap untuk disajikan
Resep Singkong Bumbu Pedas
Resep singkong bumbu pedas
Bahan-bahan :
* 500 gr singkong
* 200 ml air
* minyak untuk menggoreng
Bumbu - bumbu :
* 5 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 100 gr cabai keriting merah,haluskan
* 10 buah cabai rawit, haluskan
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 sdt garam
* 1 1/2 sdm gula pasir
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat singkong bumbu pedas :
* Kupas singkong, buang bagian tengahnya kemudian rebus hingga matang dan empuk. Tiriskan, kemudian goreng hingga kering.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang kemudian tambahkan air, masukkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan adonan. Setelah kental lalu masukkan singkong goreng, aduk hingga semua bumbu tercampur rata ke dalam singkong
* Singkong bumbu pedas telah siap untuk disajikan
Bahan-bahan :
* 500 gr singkong
* 200 ml air
* minyak untuk menggoreng
Bumbu - bumbu :
* 5 butir bawang merah, haluskan
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 100 gr cabai keriting merah,haluskan
* 10 buah cabai rawit, haluskan
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 sdt garam
* 1 1/2 sdm gula pasir
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara membuat singkong bumbu pedas :
* Kupas singkong, buang bagian tengahnya kemudian rebus hingga matang dan empuk. Tiriskan, kemudian goreng hingga kering.
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum dan matang kemudian tambahkan air, masukkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan adonan. Setelah kental lalu masukkan singkong goreng, aduk hingga semua bumbu tercampur rata ke dalam singkong
* Singkong bumbu pedas telah siap untuk disajikan
Resep Lupis Ketan
Jajanan tradisional yang satu ini merupakan salah satu camilan favorit
saya yang masih banyak ditemui di pasar-pasar tradisional di Jawa.
Namanya kue lupis ketan. Kue ini biasanya dijual satu paket
bersama aneka lupis dan cenil. Untuk cita rasa, ketan kukus yang gurih
dipadu dengan urap kelapa dan saus gula merah sangat pas untuk menemani
berkumpul bersama keluarga. Untuk resepnya sendiri tidaklah sulit,
langsung saja kita simak cara pembuatannya yuk
Resep lupis ketan
Resep lupis ketan
Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan putih
* 1 sdt air kapur sirih
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan saus gula :
* 200 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan urap kelapa :
* 1/2 butir kelapa parut setengah tua
* 1/2 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuat lupis ketan :
* Pertama-tama rendam beras ketan dengan air selama 1 jam, kemudian campur dengan air kapur sirih.
* Ambil sekitar 3 sdm makan ketan dan bungkus dengan daun pisang membentuk seperti kelontong. Ikat kedua ujungnya. Lalu kukus selama sekitar 3 jam hingga matang. Setelah matang lalu biarkan dingin dan potong-potong
* Bahan saus : Rebus semua bahan menggunakan api kecil hingga larut dan mendidih, matikan api
* Urap kelapa : Kukus semua bahan selama sekitar 10 menit, kemudian dinginkan
* Penyajian : Sajikan irisan ketan bersama taburan kelapa parut kukus dan saus gula merah.
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan saus gula :
* 200 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan urap kelapa :
* 1/2 butir kelapa parut setengah tua
* 1/2 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuat lupis ketan :
* Pertama-tama rendam beras ketan dengan air selama 1 jam, kemudian campur dengan air kapur sirih.
* Ambil sekitar 3 sdm makan ketan dan bungkus dengan daun pisang membentuk seperti kelontong. Ikat kedua ujungnya. Lalu kukus selama sekitar 3 jam hingga matang. Setelah matang lalu biarkan dingin dan potong-potong
* Bahan saus : Rebus semua bahan menggunakan api kecil hingga larut dan mendidih, matikan api
* Urap kelapa : Kukus semua bahan selama sekitar 10 menit, kemudian dinginkan
* Penyajian : Sajikan irisan ketan bersama taburan kelapa parut kukus dan saus gula merah.
Resep wedang ronde
Kalau musim hujan seperti sekarang ini bawannya pasti ingin minuman yang hangat - hangat. Nah, salah satu resep minuman tradisional yang dapat menghangatkan tubuh adalah wedang ronde. Wedang ronde merupakan minuman kuah jahe yang di dalamnya terdapat bola-bola yang terbuat dari ketan. Ingin tahu resep membuat wedang ronde? langsung saja kita simak resepnya
Bahan-bahan :
Bahan ronde :
* 100 gr tepung ketan
* 100 ml air panas
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau dan merah
Bahan isian ronde :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 50 gr jahe parut
* 75 gr gula pasir
Bahan kuah :
* 100 gr jahe, memarkan
* 500 ml air
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
* 50 gr gula merah, sisir
* 100 gr gula pasir
Pelengkap :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 100 gr sagu mutiara yang telah direbus
* 50 gr kolang kaling yang telah direbus hingga lunak
Bahan-bahan :
Bahan ronde :
* 100 gr tepung ketan
* 100 ml air panas
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau dan merah
Bahan isian ronde :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 50 gr jahe parut
* 75 gr gula pasir
Bahan kuah :
* 100 gr jahe, memarkan
* 500 ml air
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
* 50 gr gula merah, sisir
* 100 gr gula pasir
Pelengkap :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 100 gr sagu mutiara yang telah direbus
* 50 gr kolang kaling yang telah direbus hingga lunak
Cara membuat wedang ronde :
* Isian ronde : haluskan kacang tanah sangrai, lalu campur bersama dengan jahe parut dan gula pasir hingga rata, sisihkan
* kulit ronde : Aduk tepung ketan bersama air panas dan garam hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 bagian, 1 bagian tidak diberi pewarna, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah, uleni hingga warna merata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu ditengahnya beri isian ronde yang telah dibuat tadi, kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, agar tidak menempel satu sama lain, rendam dalam air matang yang telah diaduk dengan gula pasir.
* kuah ronde : Rebus semua bahan hingga mendidih, lalu saring, ambil airnya saja.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa buah ronde, tambahkan sagu mutiara dan kolang kaling lalu siram dengan dengan kuah jahe yang masih panas, kemudian taburi dengan kacang tanah sangrai. Wedang ronde siap untuk disajikan.
Resep Kerupuk Putih
Kerupuk putih atau disebut juga dengan kerupuk uyel merupakan kerupuk khas
Indonesia yang keberadaannya tetap eksis sejak jaman dahulu hingga
sekarang. Bahkan bagi sebagian orang, makan tanpa pendamping kerupuk dirasa kurang lengkap. Nah, kali ini penulis akan memposting tentang resep pembuatan kerupuk putih yang legendaris ini
Bahan-bahan :
* 500 gr tepung tapioka
* 50 gr tepung terigu
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 150 ml air
* minyak goreng
Cara membuat kerupuk putih :
* Haluskan bawang putih, lalu tumis hingga harum, matikan api dan biarkan dingin. Setelah dingin masukkan dalam wadah, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata
* Tambahkan tepung tapioka dan tepung maizena, sambil diaduk-aduk, tuangi air secara perlahan-lahan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
* Bentuk sebuah plastik hingga membentuk kerucut terbalik, bagian bawahnya diberi lubang kecil yang berfungsi untuk cetakan pembentuk kerupuk. Masukkan adonan kerupuk ke dalam plastik, lalu tekan sambil bentuk bulatan-bulatan menyerupai bentuk kerupuk putih. Lakukan hingga habis
* Kukus adonan selama 15-20 menit, setelah itu jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering, bisa selama 2 atau 3 hari.
* Setelah kering, goreng kerupuk dalam minyak panas hingga mengembang dan matang. Dan kerupuk putih siap untuk disajikan.
Wingko babat adalah kue tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Disebut wingko babat karena wingko ini berasal dari sebuah desa di Lamongan yang bernama Desa Babat. Langsung saja kita simak cara membuat wingko babat
Bahan-bahan :
* 600 gr tepung ketan
* 400 gr gula pasir
* 300 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
* 1 lembar daun pandan, ikat simpul
* 1 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm margarin
* 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan olesan :
* 1 butir kuning telur
* 1 sdm margarin leleh
Cara membuat wingko babat :
* Panaskan santan bersama gula pasir, garam, dan daun pandan, aduk-aduk terus hingga mendidih.
* Sementara menunggu mendidih, di wadah lain, campurkan adonan tepung ketan dengan vanili bubuk, telur ayam, margarin dan kelapa parut sambil diremas-remas.
* Setelah santan benar-benar mendidih lalu matikan api dan tuangkan santan ke dalam adonan tepung ketan sedikit demi sedikit hingga kalis dan sedikit berminyak.
* Siapkan oven dan alasi bagian bawahnya dengan daun pisang, lalu tuang adonan ke dalam oven, ratakan. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit. Setelah 20 menit keluarkan adonan dan olesi bagian atas dengan kuning telur dan margarin, kemudian panggang lagi sampai benar-benar matang, kira-kira selama 20 menit lagi.
* Keluarkan wingko yang sudah matang, lalu biarkan dingin, setelah dingin, potong-potong wingko dan bungkus dengan kertas minyak.
Bahan-bahan :
* 500 gr tepung tapioka
* 50 gr tepung terigu
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 150 ml air
* minyak goreng
Cara membuat kerupuk putih :
* Haluskan bawang putih, lalu tumis hingga harum, matikan api dan biarkan dingin. Setelah dingin masukkan dalam wadah, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata
* Tambahkan tepung tapioka dan tepung maizena, sambil diaduk-aduk, tuangi air secara perlahan-lahan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
* Bentuk sebuah plastik hingga membentuk kerucut terbalik, bagian bawahnya diberi lubang kecil yang berfungsi untuk cetakan pembentuk kerupuk. Masukkan adonan kerupuk ke dalam plastik, lalu tekan sambil bentuk bulatan-bulatan menyerupai bentuk kerupuk putih. Lakukan hingga habis
* Kukus adonan selama 15-20 menit, setelah itu jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering, bisa selama 2 atau 3 hari.
* Setelah kering, goreng kerupuk dalam minyak panas hingga mengembang dan matang. Dan kerupuk putih siap untuk disajikan.
Resep Wingko Babat
Bahan-bahan :
* 600 gr tepung ketan
* 400 gr gula pasir
* 300 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
* 1 lembar daun pandan, ikat simpul
* 1 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm margarin
* 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan olesan :
* 1 butir kuning telur
* 1 sdm margarin leleh
Cara membuat wingko babat :
* Panaskan santan bersama gula pasir, garam, dan daun pandan, aduk-aduk terus hingga mendidih.
* Sementara menunggu mendidih, di wadah lain, campurkan adonan tepung ketan dengan vanili bubuk, telur ayam, margarin dan kelapa parut sambil diremas-remas.
* Setelah santan benar-benar mendidih lalu matikan api dan tuangkan santan ke dalam adonan tepung ketan sedikit demi sedikit hingga kalis dan sedikit berminyak.
* Siapkan oven dan alasi bagian bawahnya dengan daun pisang, lalu tuang adonan ke dalam oven, ratakan. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit. Setelah 20 menit keluarkan adonan dan olesi bagian atas dengan kuning telur dan margarin, kemudian panggang lagi sampai benar-benar matang, kira-kira selama 20 menit lagi.
* Keluarkan wingko yang sudah matang, lalu biarkan dingin, setelah dingin, potong-potong wingko dan bungkus dengan kertas minyak.
Masakan Serba Telur
Masakan dari bahan telur merupakan yang paling simple dikerjakan, praktis tis tis, dan ga kalah lezatnya tentu dibanding daging :)..
Resep selanjutnya adalah resep yang kaya protein, vitamin, dan zat besi yang baik bagi pertumbuhan, yakni omelet sayuran.
Cara membuat sambal goreng telur puyuh :
* Pertama-tama rebus telur puyuh hingga matang, kemudian kupas kulitnya. Di tempat terpisah, rebus hati ayam hingga matang dan empuk, lalu potong-potong dadu ukuran 1 cm. Sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan air asam jawa serta air, garam dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata bumbu, tambahkan kecap manis, lalu masukkan hati ayam, aduk sebentar. Setelah itu masukkan telur puyuh dan masak hingga air habis dan bumbu meresap.
* Sambal goreng telur puyuh telah siap untuk disajikan.
Bahan-bahan :
* 2 butir telur ayam
* 2 butir bawang merah, iris tipis
* 1 siung bawnag putih, iris tipis
* 4 buah cabai rawit ( optional ), saya lebih suka menggunakan cabai rawit, jika kurang suka, bisa
diganti dengan lada bubuk atau merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* 3 sdm minyak goreng
Cara membuat telur dadar :
* Pertama-tama masukkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit, kemudian kocok hingga agak berbusa, lebih bagus mengocok menggunakan garpu.
* Panaskan minyak, goreng telur hingga setengah matang, kemudian balik sisinya dan matangkan. Setelah kedua sisinya matang lalu matikan api
* Telur dadar siap untuk disajikan.
Bahan saus :
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 1 buah bawang bombay, iris
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 2 sdm saus tomat
* 1 sdm kecap manis
* 100 ml air
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
* 2 sdm minyak
Pelengkap :
* buncis, wortel, kacang polong, potong-potong kemudian rebus
* kentang, potong-potong kemudian goreng
Cara membuat telur selimut daging :
* Pertama-tama rebus terlebih dahulu telur puyuh, kemudian kupas kulitnya, sisihkan
* Campur daging giling bersama dengan bawang putih halus, lada, pala, garam, gula pasir, dan putih telur hingga rata.
* ambil 1 butir telur puyuh rebus, lalu bungkus dengan adonan daging giling hingga semua bagian telur tertutup daging, lakukan hingga adonan habis. Setelah itu rebus dalam air mendidih selama sekitar 10 menit. Angkat, tiriskan.
* Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian tambahkan 100 ml air, masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, saus tomat dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental, setelah itu masukkan telur selimut daging yang sudah dibuat tadi, aduk sebentar dan matikan api.
* Telur selimut daging siap disajikan bersama dengan sayuran pelengkap dan kentang goreng.
Resep yang akan kami posting ini adalah resep telur cabe hijau. Telur cabe hijau
ini merupakan telur ayam rebus yang dimasak dengan bumbu balado dari
cabe hijau. Untuk rasa, cenderung pedas namun tidak terlalu pedas karena
menggunakan cabe hijau yang notabene memang tidak sepedas cabe merah.
Resep telur cabe hijau
Bahan-bahan :
* 500 gr telur ayam
* 1 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm air asam jawa
* 100 ml air
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang digerus kasar :
* 7 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 buah tomat hijau besar
* 10 buah cabe hijau besar
* 5 buah cabe hijau keriting
Cara membuat telur cabe hijau :
* Pertama-tam rebus telur hingga matang lalu kupas kulitnya, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang digerus kasar hingga harum lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk-aduk, lalu masukkan air, tambahkan garam, gula pasir dan air asam jawa, masak hingga mendidih. Setelah mendidih kemudian masukkan telur rebus dan masak hingga air habis. Matikan api dan telur cabe hijau telah siap untuk disajikan
Resep telur bumbu rujak
Bahan-bahan :
* 7 buah telur ayam
* 500 ml santan
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula jawa sisir
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 2 cm kunyit
* 2 cm kencur
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 buah tomat
* 1/2 sdt garam
Cara membuat telur bumbu rujak :
* Pertama-tama rebus telur hingga matang, lalu kupas, setelah itu goreng hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk lalu masukkan santan, aduk lagi. Masukkan telur yang sudah digoreng, dan masak hingga kuah agak menyusut dan matang. Angkat dan telur bumbu rujak siap untuk disajikan.
Resep Telur Dadar Daun Bawang
Resep yang akan penulis share kali ini adalah sebuah resep yang sangat mudah, praktis, cepat dan bahannnya mudah didapat, yakni telur dadar daun bawang, sangat cocok sebagai menu sahur di bulan Ramadhan ini
Bahan-bahan :
* 2 butir telur ayam
* 2 lembar daun bawang, rajang kasar
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 4 sdm minyak goreng
Cara membuat telur dadar daun bawang :
* Kocok menggunakan garpu, telur bersama dengan daun bawang, garam dan merica bubuk hingga tercampur rata, biasanya dikocok selama 5 menitan
* Panaskan minyak, goreng telur hingga setengah matang, kemudian balik telur dan goreng hingga benar-benar matang. Matikan api dan telur dadar daun bawang telah siap disajikan.
Bahan-bahan :
* 2 butir telur ayam
* 2 lembar daun bawang, rajang kasar
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 4 sdm minyak goreng
Cara membuat telur dadar daun bawang :
* Kocok menggunakan garpu, telur bersama dengan daun bawang, garam dan merica bubuk hingga tercampur rata, biasanya dikocok selama 5 menitan
* Panaskan minyak, goreng telur hingga setengah matang, kemudian balik telur dan goreng hingga benar-benar matang. Matikan api dan telur dadar daun bawang telah siap disajikan.
Resep Omelet Sayuran
Bahan-bahan :
* 3 butir telur
* 50 gr udang, cincang kasar
* 50 gr wortel, cincang halus
* 50 gr kacang polong, rebus hingga lunak
* 1/4 buah kubis ukuran sedang, rajang halus
* 3 butir bawang merah, rajang halus
* 1/2 buah bawang bombay, iris melintang
* 2 buah cabai merah, iris serong tipis
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1 sdt garam
* minyak sayur secukupnya
Cara membuat omelet sayuran :
* Pertama-tama panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis bawang merah, bawang
putih, bawang bombay dan cabai merah hingga harum kemudian tambahkan
wortel, aduk hingga layu kemudian masukkan kacang polong dan kubis,
tambahkan garam, dan pala bubuk, masak hingga agak kering. Setelah
kering lalu matikan api. Sisihkan
* Aduk dalam wadah, telur ditambah 1/2 sdt garam hingga rata, kemudian
masukkan sayuran yang telah ditumis tadi, aduk hingga tercampur rata.
* Panaskan minyak sayue dalam api yang tidak terlalu besar, masukkan
adonan telur, biarkan hingga setengah matang kemudian balik, dan masak
hingga matang keseluruhan. Cek dengan garpu, jika ditusuk garpu masih
basah dan lengket berarti omelet masih belum matang, jika telah kering
dan tidak lengket berarti adonan telah matang, dan siap untuk disajikan Resep sambal goreng telur puyuh
Resep sambal goreng telur puyuh
Bahan-bahan :
* 500 gr telur puyuh
* 300 gr hati ayam
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 1 ruas jare lengkuas, memarkan
* 2 sdm air asam jawa
* 4 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 150 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit ( disesuaikan selera )
Bahan-bahan :
* 500 gr telur puyuh
* 300 gr hati ayam
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 1 ruas jare lengkuas, memarkan
* 2 sdm air asam jawa
* 4 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 150 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit ( disesuaikan selera )
Cara membuat sambal goreng telur puyuh :
* Pertama-tama rebus telur puyuh hingga matang, kemudian kupas kulitnya. Di tempat terpisah, rebus hati ayam hingga matang dan empuk, lalu potong-potong dadu ukuran 1 cm. Sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan air asam jawa serta air, garam dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata bumbu, tambahkan kecap manis, lalu masukkan hati ayam, aduk sebentar. Setelah itu masukkan telur puyuh dan masak hingga air habis dan bumbu meresap.
* Sambal goreng telur puyuh telah siap untuk disajikan.
Resep Telur Dadar Sederhana
Telur dadar merupakan salah satu resep paling mudah dibuat dan
hampir semua orang bisa membuatnya. Selain mudah dan cepat cara
membuatnya, telur dadar juga menjadi alternatif lauk pauk di akhir bulan
karena murah meriah.
Bahan-bahan :
* 2 butir telur ayam
* 2 butir bawang merah, iris tipis
* 1 siung bawnag putih, iris tipis
* 4 buah cabai rawit ( optional ), saya lebih suka menggunakan cabai rawit, jika kurang suka, bisa
diganti dengan lada bubuk atau merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* 3 sdm minyak goreng
Cara membuat telur dadar :
* Pertama-tama masukkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit, kemudian kocok hingga agak berbusa, lebih bagus mengocok menggunakan garpu.
* Panaskan minyak, goreng telur hingga setengah matang, kemudian balik sisinya dan matangkan. Setelah kedua sisinya matang lalu matikan api
* Telur dadar siap untuk disajikan.
Resep Semur Telur
Apabila semur selalu identik dengan daging, kali ini penulis akan
mempostingkan resep semur dengan bahan baku telur dan berbagai sayuran. Semur telur ini dimasak dengan kuah dan juga sayuran sehingga tampilannya sangat cantik dan mirip selat solo.
Bahan-bahan :
* 500 gr telur ayam
* 100 gr buncis, potong dengan panjang kurang lebih 3 cm
* 100 wortel, potong memanjang 3 cm agak tipis
* 500 ml air
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1 batang kayu manis
* 4 sdm kecap manis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt pala
* 1/2 sdt merica butiran
* 3 butir kemiri
Pelengkap :
* bawang merah goreng
Cara membuat semur telur :
* Pertama-tama rebus telur hingga matang, lalu kupas kulitnya, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan
lengkuas dan kayu manis, aduk sebentar kemudian tambahkan air. Masak
hingga mendidih, setelah mendidih masukkan sayur buncis dan wortel dan
masak hingga sayur matang tapi jangan sampai terlalu matang karena akan
mengurangi kandungan gizinya. Setelah sayuran matang lalu masukkan
telur, tambahkamn garam dan gula pasir serta kecap manis. Masak hingga
bumbu meresap, matikan api
* Sajikan semur telur bersama nasi dengan taburan bawang merah goreng
Resep Telur Selimut Daging
Resep telur selimut daging
Bahan-bahan :
Bahan telur selimut :
* 10 butir telur puyuh
* 300 gr daging sapi giling
* 1 butir putih telur ayam
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Bahan-bahan :
Bahan telur selimut :
* 10 butir telur puyuh
* 300 gr daging sapi giling
* 1 butir putih telur ayam
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Bahan saus :
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 1 buah bawang bombay, iris
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt pala bubuk
* 2 sdm saus tomat
* 1 sdm kecap manis
* 100 ml air
* 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
* 2 sdm minyak
Pelengkap :
* buncis, wortel, kacang polong, potong-potong kemudian rebus
* kentang, potong-potong kemudian goreng
Cara membuat telur selimut daging :
* Pertama-tama rebus terlebih dahulu telur puyuh, kemudian kupas kulitnya, sisihkan
* Campur daging giling bersama dengan bawang putih halus, lada, pala, garam, gula pasir, dan putih telur hingga rata.
* ambil 1 butir telur puyuh rebus, lalu bungkus dengan adonan daging giling hingga semua bagian telur tertutup daging, lakukan hingga adonan habis. Setelah itu rebus dalam air mendidih selama sekitar 10 menit. Angkat, tiriskan.
* Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian tambahkan 100 ml air, masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, saus tomat dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental, setelah itu masukkan telur selimut daging yang sudah dibuat tadi, aduk sebentar dan matikan api.
* Telur selimut daging siap disajikan bersama dengan sayuran pelengkap dan kentang goreng.
Resep Telur Cabe Hijau
Resep telur cabe hijau
Bahan-bahan :
* 500 gr telur ayam
* 1 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm air asam jawa
* 100 ml air
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang digerus kasar :
* 7 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 buah tomat hijau besar
* 10 buah cabe hijau besar
* 5 buah cabe hijau keriting
Cara membuat telur cabe hijau :
* Pertama-tam rebus telur hingga matang lalu kupas kulitnya, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang digerus kasar hingga harum lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk-aduk, lalu masukkan air, tambahkan garam, gula pasir dan air asam jawa, masak hingga mendidih. Setelah mendidih kemudian masukkan telur rebus dan masak hingga air habis. Matikan api dan telur cabe hijau telah siap untuk disajikan
Resep Telur Bumbu Rujak
Bahan-bahan :
* 7 buah telur ayam
* 500 ml santan
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula jawa sisir
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 2 cm kunyit
* 2 cm kencur
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 buah tomat
* 1/2 sdt garam
Cara membuat telur bumbu rujak :
* Pertama-tama rebus telur hingga matang, lalu kupas, setelah itu goreng hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk lalu masukkan santan, aduk lagi. Masukkan telur yang sudah digoreng, dan masak hingga kuah agak menyusut dan matang. Angkat dan telur bumbu rujak siap untuk disajikan.
Brokoli Goreng Tepung
Bosan juga setiap hari makan brokoli , karena taunya hanya tumis , dibuat sop, hingga akhirnya liat resep ini. perlu dicoba juga biar hidup bervariasi hehe
Resep Brokoli Goreng Tepung
Bahan-bahan :
* 500 gr brokoli, potong-potong
* 150 gr tepung roti
* Minyak goreng
Bahan pencelup :
* 4 siung bawang putih, parut
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 100 gr tepung terigu
* 50 gr tepung beras
* 100 ml susu cair
Bahan pelengkap :
* Saus sambal/saus tomat
* Saus mayonaise
Cara membuat brokoli goreng tepung :
* Pertama-tama cuci brokoli dengan air hangat yang dicampur 1 sdm air garam, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan.
* Campurkan semua bahan pencelup ke dalam wadah, aduk hingga rata
* Celupkan brokoli ke dalam adonan pencelup lalu gulingkan ke dalam adonan tepung roti hingga rata, lakukan hingga semua brokoli habis
* Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng brokoli tepung hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan brokoli goreng tepung siap disajikan bersama saus tomat atau saus sambal ataupun saus mayonaise.
Pencok Kacang Panjang
pencok itu bahasa apa yah, terasa aneh jadi ada baiknya di praktekkan resep ini, lezat kelihatannya
Resep Pencok Kacang Panjang
Bahan-bahan :
* 100 gr kacang panjang, potong kecil 1/2 cm
* 2 siung bawang putih
* 2 buah bawang merah
* 10 buah cabai rawit
* 1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula merah
* 1 ruas jari asam jawa
* 2 cm kencur
* 1 genggam daun kemangi
Cara membuat pencok kacang panjang :
* bawang putih, bawang merah, cabai rawit, terasi, gula merah, garam, asam jawa dan kencur digerus hingga halus, setelah itu masukkan potongan kacang panjang lalu gerus kasar. Tambahkan daun kemangi dan aduk. Pencok kacang panjang siap disajikan bersama nasi dan lauk-pauk.
Mie Setan
wah sepertinya ini perlu dicoba dirumah, apa bener ada setan di mulut hehe, alas pedas..
Resep Mie Setan
menangis terus-terusan saking pedasnya. Bagaimana dengan Anda??
Resep Mie Setan :
* 1 atau 2 bungkus mie instan
* 10 hingga 100 buah cabai rawit ( saran 10 - 40 saja, tapi jika kuat di atas 40 juga tidak apa-apa )
* ayam suwir secukupnya
* sosis ayam/sapi, potong-potong
* kerupuk
Cara membuat mie setan :
* Didihkan air, masak mie instan.
* Haluskan cabai rawit, lalu campurkan dengan bumbu mie instan, beri sedikit air panas.
* Setelah mie matang, kira-kira 2 sampai 3 menit lalu masukkan mie ke dalam bumbu cabai tadi, aduk hingga rata. Taburi mie dengan ayam suwir, sosis dan tambahkan kerupuk sebagai teman makan. Jangan lupa air minum yang agak banyak sebagai penawar rasa pedas.
Langganan:
Postingan (Atom)