Halaman

Rabu, 14 Desember 2011

Manfaat Buah Jambu Biji

Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji

Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji
Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji
Aroma manis khas yang cukup kuat membuat buah ini memikat untuk dinikmati. Dan ternyata, jeruk yang dikenal kaya vitamin C itu, ternyata kalah hampir empat kali lipat dibandingkan jambu biji.
Segar dan nikmat. Itulah kesan kita saat melihat jambu yang dijajakan dengan cara dibelah untuk menunjukkan warna daging buahnya yang beragam warnanya; putih, kuning sampai kemerah-merahan.

Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji

Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji. Umumnya, buah jambu biji ( Psidium guajava ) bentuknya bulat, agak bulat, sampai sedikit lonjong. Buah yang diduga berasal dari Meksiko Selatan ini mempunyai kulit yang tipis sehingga bisa dimakan tanpa perlu dikupas.
Sesuai dengan namanya, jambu ini mengandung biji yang keras, berukuran kecil-kecil dan banyak jumlahnya. Jika Anda mau mencoba menghitung, jumlah bijinya bisa berkisar antara 112 sampai 600. Jumlah biji yang banyak dan keras itu ternyata cukup mengganggu kenikmatan mengkonsumsi jambu biji. Makanya, para ahli budidaya jambu biji kini sedang berusaha mengembangkan varietes yang tidak berbiji, atau setidaknya mengandung biji dalam jumlah sedikit.
Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji
Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji

Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji

Luarbiasanya Vitamin C pada Jambu Biji. Keistimewaan Jambu Biji. Sebagai makanan buah segar maupun olahan, jambu yang memiliki banyak nama ini (antara lain, jambu klutuk, jambu siki, dan jambu batu), mempunyai banyak zat gizi. Bahkan, kandungan vitamin A dan vitamin C-nya tinggi
Kandungan yang bermanfaat dari jambu biji :
[*]Kalsium
[*]Serat
Sebagai sumber vitamin C, jambu biji memang kalah popular dibandingkan dengan jeruk. Padahal , kenyataannya kandungan vitamin C jambu biji jauh lebih tinggi daripada jeruk. Dalam setiap 100 g jambu biji mengandung sekitar 183 mg vitamin C, sedangkan jeruk hanya mengandung 50 mg vitamin C
Manfaat jambu biji bagi tubuh :
[*]mampu melawan virus (anti virus)
[*]sebagai Antioksidan
[*]menurunkan kolesterol
[*]menstabilkan kondisi pencernaan
[*]mengatasi diare
[*]menyembuhkan penyakit maag dan sembelit
Jelas sudah,  mengonsumsi jambu biji secara teratur akan memberikan asupan vitamin C yang baik bagi tubuh. Apalagi, jika jambu biji dikonsumsi dengan tidak perlu dikupas kulitnya. Kenapa? Karena, bagian kulit jambu biji mempunyai kandungan vitamin C yang sangat tinggi.
Tips memilih jambu biji yang baik :
[*]pilihlah jambu yang berbuah agak lunak (tidak keras) tetapi jangan yang bonyok / busuk
[*]uji cobakan rasanya … sebaiknya pilih yang manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar