Halaman

Senin, 18 Agustus 2014

Serba Serbi Ayam

meski sebenarnya saya tidak pecinta ayam, tapi ga ada salahnya di baca-baca biar tambah pintar , masak untuk orang lain kan bisa :)
 Di sini saya tampilkan copy paste dari tetangga :)
http://www.bacaresepdulu.com/tag/aneka-resep-masakan-ayam/
http://www.masaksendiri.com/resep-ayam-woku/

selamat menikmati............

Resep Ayam Bekakak

 ayam-bekakak Jenis hidangan ini biasanya dikenal di keluarga sunda dan betawi. Sebenarnya ayam bekakak tidak lain adalah ayam panggang, hanya penyajiannya yang unik yaitu dengan melebarkan badannya dan merentangkan kakinya dan cara penyiapannya dengan dibakar di atas bara api. Pada resep kali ini saya akan menjelaskan cara menyiapkan ayam bekakak, semoga bisa menjadi hidangan makan malam keluarga Anda.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, belah bagian dadanya jangan sampai putus
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk, robek-robek
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm jahe cincang
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm lengkuas/laos bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan ayam dalam posisi melebar. Tuang kecap dan air lalu masak di atas api kecil sambil ayam sesekali dibalik sampai air habis dan ayam matang.
  3. Panggang ayam sambil diolesi bumbu sampai kecoklatan. Biar lebih orisinil, panggang ayamnya dengan menggunakan bara api dari arang.
  4. Selesai dan siap disajikan.

Resep Balado Ayam atau Ayam Balado

Ayam Balado
Balado Ayam atau ayam balado adalah salah satu jenis balado dengan bahan dasar Ayam, tentunya sesuai dengan namanya. Ini adalah resep makanan untuk Anda yang berselera pedas. Tentu untuk Anda yang tidak begitu suka pedas, bisa mengurangi jumlah cabai-nya sehingga tidak terlalu pedas, namun masih tetap lezat rasanya.

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang/kecil, potong 4 bagian, cuci bersih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • minyak goreng 750 ml
Bahan bumbu
  • 6 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Balado :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
  2. Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Bookmark and Share
Ayam pelalah
Ayam pelalah merupakan ayam suwir pedas yang dipanggang terlebih dahulu, yang berasal dari daerah bali. Memang masakan khas bali yang satu ini sangat berbeda dari yang lain. yuk coba masak sendiri dirumah…
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu perendam :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 7 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
Bumbu sambal :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Campur menjadi satu semua bahan bumbu perendam lalu haluskan
  2. Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 15 menit
  3. Oven ayam yang telah dilumuri dalam 180selama 30 menit. Angkat
  4. Setelah dingin, suwir-suwir daging ayam. Sisihkan
  5. Campur menjadi satu semua bahan bumbu sambal lalu haluskan
  6. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu sambal hingga harum
  7. Kemudian masukkan suwiran daging ayam, aduk rata. Angkat
  8. Ayam pelalah siap untuk disajikan

Resep Ayam Betutu Khas Bali

Ayam Betutu
Ayam betutu adalah jenis masakan tradisional khas Bali. Rasanya yang pedas dan aroma daun jeruk dan jahe membuat hidangan ini khas dan pas buat Anda yang menyukai ayam dan makanan pedas. 

Bahan-bahan
  • 1 ekor (600 gram) ayam, dibuang brutunya
  • 3 cm jahe, diparut
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotongpotong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
  • 2 cm jahe, diiris
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuatnya :
  1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garamdan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
  4. Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam.
  5. Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. ‘kat dengan tali.
  6. Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
  7. Masukan oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum
  8. Ayam betutu siap untuk disajikan

Resep Ayam Bakar Soda

Ayam bakar soda
Anda sering mencicipi ayam bakar, tapi bagaimana bila cita rasanya ‘diganggu’ minuman soda? Awalnya mungkin sedikit aneh, tapi inilah kekhasan menu ayam bakar soda. yuk kita coba…
Bahan – bahan :
  • 4 potong paha ayam
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml minuman soda
Cara membuatnya :
  1. Aduk ayam bersama bawang putih, merica bubuk, dan garam
  2. Rendam ayam yang sudah dibumbui kedalam soda selama 10 menit
  3. Bakar ayam sampai setengah matang, angkat
  4. Masukkan (celupkan) ayam tersebut ke dalam kecap manis
  5. Bakar kembali hingga matang, angkat
  6. Ayam bakar soda siap untuk disantap

Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Manis

Ayam Bakar Bumbu Kecap

Bahan-bahan
  • 1 ekor Ayam, bersihkan, belah bagian dada (tidak sampai putus) lalu pipihkan
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu (haluskan)
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan ayam, beri air hingga ayam terendam, masak hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
  3. Masak bumbu ayam hingga kuah mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Panggang ayam sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan dengan lalap sayuran dan sambal bawang siap pakai.

Resep Kebuli Ayam


Bahan-bahan :
  • 300 g beras, cuci bersih
  • 3 sdm minyak sayur
  • 150 g daging ayam, potong-potong
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1 butir kapulaga
  • 1/8 sdt kayumanis bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 450 ml air
  • bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu dihaluskan :
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan pala bubuk, cengkeh, kapulaga, kayumanis bubuk, serai, garam, dan air
  4. Masukkan beras, aduk-aduk hingga air terserap habis
  5. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 20 menit hingga matang benar
  6. Angkat, lalu taburkan bawang merah goreng diatasnya
  7. Kebuli ayam siap untuk disajikan (panas lebih nikmat)

Resep Kari Ayam

Kari ayam
Kari ayam adalah masakan yang menggunakanrempah-rempah dan mempunyai rasa khas yaitu pedas dan tajam.Masakan Kari ini sebenarnya adalah masakan dari Asia Selatan terutama dari India.
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 750 ml air
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna
  3. Tuang air, masak hingga ayam lunak
  4. Tambahkan santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut
  5. Kari ayam siap untuk disajikan

Resep Ayam Woku

Ayam woku
Ayam woku merupakan masakan khas manado, bagi anda yang senang dengan masakan pedas pasti sangat menyukai makasan ini. yuk mari coba buat dirumah…
Bahan – bahan :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar daun pandan, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya iris miring
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong 1cm
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500ml air
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cabai merah besar
  • 2 cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit dan serai sampai harum
  2. Masukan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna
  3. Masukan air, garam dan gula pasir. Masak sampai kasat
  4. Terakhir tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata dan angkat segera
  5. Ayam woku siap untuk disantap

Resep Kalio Ayam Padang

Ayam kalio
Kalio adalah salah satu masakan khas daerah Sumatera Barat. Kalio hampir sama dengan rendang, hanya saja kalio merupakan rendang yang setengah jadi, dengan warna yang lebih cerah. Masakan ini ternyata tidak sulit membuatnya, Anda bisa menyajikan Kalio Ayam sebagai hidangan lezat untuk makan siang atau makan malam. Bisa juga dihidangkan sebagai sajian untuk acara spesial.
Bahan – bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (1 kg), potong beberapa jadi beberapa bagian
  • 1 lt santan dari 2 buah kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil putihnya memarkan
  • 7 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuatnya :
  1. Ulek halus semua bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, jahe, kunyit, garam, dan gula pasir)
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu hingga harum
  3. Masukkan santan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut. Masak hingga mendidih dengan diaduk terus
  4. Masukkan potongan-potongan ayam dan sesekali diaduk
  5. Kecilkan api, masak hingga ayam empuk dan santal mengental
  6. Kalio ayam padang siap disajikan dan disantap.
Resep Ayam Saus Lemon
Apakah anda sudah pernah mecoba menu ayam saus lemon? Biasanya disajikan di rumah makan masakan Cina. Perpaduan lezat dari ayam goreng dibalut tepung yang gurih dan saus lemon yang segar. Anda bisa mencoba resep ayam saus lemon ini di rumah karena cara memasaknya yang cukup mudah.
Untuk takaran dari air jeruk lemon bisa anda tambahkan atau kurangi sesuai dengan selara anda. Selain itu jangan lupa menyesuaikan juga takaran gula apabila anda menambahkan atau mengurangi takaran air jeruk lemon yang dipakai. Selamat mencoba dan semoga anda menyukainya.

Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Chinese
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
  • 500 gram daging dada ayam fillet, potong sesuai selera
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm wijen
Bahan Saus Lemon:
  • 250 ml air
  • 3 sdm perasan air jeruk lemon
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
Cara membuat
  1. Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kecap ikan. Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap
  2. Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji hingga rata
  3. Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan dalam campuran tepung terigu dan tepung kanji. Ulangi hingga potongan ayam habis.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  5. Masak air bersama dengan parutan jahe, air perasan jeruk nipis, gula, madu dan garam hingga mendidih.
  6. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam campuran saus, aduk hingga mengental. Angkat
  8. Sajikan dengan taburan wijen

Ayam Teriyaki



Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Jepang
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instant
  • 2 sdm minyak sayur
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan dari sisa air cucian. Iris ayam ukuran 3x3 cm, lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan, biarkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam, dan masak hingga matang dan bumbu mengental. Sajikan hangat.
Jika tidak mempunyai banyak waktu untuk mengolah sayuran pendamping bagi resep ayam teriyaki, anda bisa menyajikan dengan salad wortel dan kol yang diiris halus, disajikan dengan dressing saus thousand islands. Dengan begini, anda tetap akan mendapatkan asupan serat dari sayuran yang cukup tanpa perlu tambah repot memasak sayuran.

Resep Ayam Saus Mentega

Ayam selain mengandung protein yang tinggi juga merupakan bahan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Tidak heran terdapat banyak sekali variasi masakan dengan bahan dasar ayam. Kali ini kami ingin memberikan resep ayam saus mentega yang cukup simple untuk diikuti. Dengan bahan dan bumbu yang dengan mudah bisa didapatkan di toko atau pasar.
Untuk memasak resep ayam saus mentega ini, anda bisa memilih ayam kampung yang berdaging padat atau ayam negeri yang berdaging empuk. Pilih ayam yang bersih dan gemuk. Dan jangan lupa lumuri ayam dengan jeruk nipis sebelum dimasak. Selain untuk menghilangkan bau amis dapat juga membuat bumbu lebih mudah meresap ke daging ayam.

 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesian
Saran penyajian: 2-3
Bahan-bahan
Bahan:
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
Saus:
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
Cara membuat
  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan
  3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu
  4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat

Resep Ayam Suwir

Jika bosan dengan ayam yang bertulang, Anda bisa mencoba resep yang satu ini, Karena ayam di suwir-suwir memakannya pun menjadi mudah. Anda tidak perlu repot sibuk memisahkan tulang dengan dagingnya saat sedang makan.
Rasanya yang wangi karena menggunakan daun kemangi, membuat yang mencium aromanya tidak akan sabar menyantap makanan yang satu ini. Jadi langsung saja dicoba ya, berikut resepnya.
 
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.

Resep Ayam Cabe Ijo

Ayam adalah salah satu jenis bahan makanan yang sangat fleksibel untuk diolah. Digoreng, direbus, dikukus, ditumis, dimasak kuah, hingga dibakar. Kali ini kami menyajikan satu lagi variasi cara memasak ayam; resep ayam cabe ijo. Gurihnya daging ayam berpadu dengan pedas dan aroma khas cabe ijo, tentu akan menggoda selera makan keluarga anda. Cara pengolahan masakan ini sangat praktis, sangat pas bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak.
Untuk penyajiannya, ayam cabe ijo bisa disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun. Bisa juga disajikan seperti di rumah makan padang; sajikan bersama rebusan daun singkong muda. Pasti akan membuat acara santap siang ataupun santap malam di rumah anda terasa sangat istimewa.
Pilihan ayam yang digunakan dalam resep ini bisa disesuaikan dengan selera anda. Jika menyukai tekstur ayam yang lebih empuk, anda bisa menggunakan ayam broiler. Namun jika menyukai rasa yang lebih gurih, ayam kampung yang masih muda bisa jadi pilihan. Mengapa dipilih ayam kampung muda? Karena proses memasak ayam cabe ijo tidak melalui proses perebusan. Ayam kampung yang muda masih cukup empuk untuk langsung digoreng dan dibumbui.

Resep Ayam Cabe Ijo
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 8
Bahan-bahan
Bahan:
  • 1 ekor ayam broiler, cuci bersih, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan pangkalnya
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat

Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, biarkan selama 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan
  3. Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.
  4. Sajikan hangat.

Resep Ayam Goreng Padang

Di Indonesia ayam goreng memiliki banyak variasi atau macam, itu semua tergantung daerahnya ada ayam goreng kalasan, ayam goreng bumbu kuning, ayam goreng khas Sunda dan masih banyak lagi. Tapi resep kali ini akan dibahas cara pembuatan ayam goreng yang berasal dari Kota Padang. Ayam Goreng Padang. Di Rumah Makan di Indonesia ayam goreng ini dapat ditemukan di Rumah Makan Padang.
Ayam goreng ini akan lebih lezat dan bercita rasa khas jika Anda memakai ayam kampung muda, ayam kampung banyak dijual di pasar-pasar tradisional, tapi jika sulit menemukannya tidak masalah jika harus memakai ayam sayur biasa. Rasanya enak, aromanya harum dan pasti membuat perut berbunyi.

 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 8
Bahan-bahan
Bahan:
  • 2 ekor ayam kampung muda, masing-masing belah 4
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, parut
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bulat
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
Cara membuat
  1. Cuci bersih ayam, kemudian lumuri dengan bumbu halus, air jeruk nipis,diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Celupkan ayam berbumbu ke dalam telur kocok yang di campur dengan lengkuas parut, kemudian goring ayam dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan atang. Angkat, tiriskan.
 Resep Nugget Ayam
  1. Anda memiliki anak balita yang hobi makan nugget ayam? Namun selama ini sering khawatir dengan kandungan pengawet yang terdapat pada nugget ayam instant yang dijual di pasaran? Kami memberikan solusi bagi anda dengan menghadirkan resep nugget ayam. Dengan membuat nugget sendiri di rumah, anda bisa yakin nugget yang dikonsumsi putra-putri anda bebas bahan pengawet. Chicken nugget buatan sendiri juga bisa menjadi salah satu cara untuk membuat anak anda mau makan sayuran. Campurkan wortel atau brokoli cincang pada adonan ayam, sehingga anak-anak secara tidak langsung sudah mengkonsumsi sayuran.
    Buatlah nugget dalam jumlah agak banyak, sehingga anda tidak perlu terlalu sering membuat ulang. Bagi dalam ukuran 1x olah per plastik kedap udara, dan simpan di freezer. Saat hendak mengolah, anda cukup membuka 1 kantong plastik saja, sehingga sisa nugget lainnya tidak akan terkena kontaminasi kuman dari udara. Agar lebih menarik, cetak nugget dalam berbagai macam bentuk yang disukai anak-anak. Misalnya; huruf inisial nama si kecil, dinosaurus, mobil, bintang, dan lain-lain.

    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Cemilan
    Cuisine: Barat
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    • 400 gr daging ayam cincang
    • 200 gr tepung roti
    • 75 gr keju parmesan
    • 1 sdt garam
    • 150 gr terigu serbaguna
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • Minyak untuk menggoreng
    Cara membuat
  1. Campur daging ayam cincang, keju parmesan, garam, tepung terigu hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi berbagai macam bentuk, kukus selama 10 menit.
  3. Balurkan nugget kukus ke dalam telur kocok, tiriskan, dan gulingkan di atas tepung panir.
  4. Goreng hingga kekuningan.

    Resep Pepes Ayam

    Menu Ayam Kung Pao adalah masakan yang berasal dari Cina, tepatnya dari daerah Sichuan yang terkenal dengan citarasa masakan pedas. Memasak Ayam Kung Pao sangat mudah dan anda bisa leluasa meracik bumbu yang sesuai dengan selera anda.
    Tumis ayam hingga tidak terlalu matang, untuk menghindari daging ayam menjadi keras dan rasa gurih hilang. Untuk kacang mede, alternatif lain bisa menggunakan kacang tanah goreng.


     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Cina
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
    • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
    • 1 sdm kecap asin
    • ½ sdt merica bubuk
    • 1 sdm arak masak / ang ciu
    • 1 sdm winyak wijen
    • 3 siung bawang putih, cacah halus
    • 5 buah cabai merah kering
    • 1 buah paprika
    • kacang mede atau kacang tanah, sangrai
    Bahan Saus:
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm arak masak / ang ciu
    • 1 sdm minyak wijen
    • 1 sdt cuka
    • 1 sdt madu
    • 1 sdt gula
    • ½ sdt bubuk cabai
    • 200 ml air
    • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air
    Cara membuat
  1. Rendam ayam dalam campuran air jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk, arak masak dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Iris cabai merah kering dan paprika
  3. Panaskan sedikit minyak dan masak ayam sebentar hingga berubah warna dan matang kira-kira 80%. Angkat dan sisihkan
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah kering dan paprika.
  5. Tambahkan saus tiram, arak masak, minyak wijen, cuka, madu, gula, bubuk cabai dan air, aduk rata kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sebentar hingga mendidih
  6. Masukkan ayam dan kacang ke dalam saus dan aduk hingga merata. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan

    Resep Ayam Kalio

    Orang sering bertanya, apa bedanya kalio dengan gulai? Perbedaan terletak dari cara memasaknya. Pada proses memasak kalio, bumbu ditumis terlebih dahulu hingga harum, baru dimasukkan bahan-bahan lainnya, terakhir dimasukkan santan. Sedangkan pada gulai, semua bumbu mentah dimasak bersama santan hingga mendidih. Untuk bumbu yang digunakan, antara kalio dan gulai tidaklah banyak berbeda. Saat Lebaran, resep ayam kalio bisa menjadi salah satu alternatif cara mengolah ayam selain dimasak opor. Rasanya yang berbumbu pedas hampir mendekati olahan rendang, cocok bagi anda yang kurang menyukai rasa gurih opor.
    Untuk penggunaan ayam kampung, jika anda kurang menyukai teksturnya yang lebih alot dibandingkan ayam broiler, anda bebas menggantinya dengan ayam broiler. Ayam broiler lebih cepat empuk, sehingga waktu yang dibutuhkan untuk memasak biasanya juga lebih sebentar.
    Bahan lain yang umum digunakan untuk membuat kalio selain ayam adalah udang dan tetelan daging sapi. Anda bebas berkreasi untuk menyajikan kalio yang sesuai dengan selera anda. Kali ini kami menyajikan resep kalio ayam yang bisa anda coba.


     
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Bahan-bahan
    Bahan-bahan:
    • 1 ekor ayam kampong, (700 gr), cuci, potong 8 bagian
    • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 4 buah bawang nerah
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm lengkuas muda
    • 1 sdm garam
    • 2 buah asam kandis
    Cara membuat
  1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama asam kandis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan, masak hingga diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

    Resep Opor Ayam

    Hidangan opor ayam mudah sekali kita jumpai saat hari raya Idul Fitri sebagai salah satu pelengkap makan ketupat. Rasanya yang gurih akan berpadu nikmat disandingkan dengan rasa pedas sambal goreng hati. Di hari-hari biasa, anda bisa juga menyajikan opor ayam dengan nasi putih. Di beberapa daerah di Jawa Tengah, banyak yang menjual menu sarapan bubur berlauk olahan ini. Cocok disajikan dengan apapun menjadikan resep opor ini fleksibel untuk disajikan kapanpun. Saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam.
    Yang perlu anda perhatikan saat mengolah opor ayam adalah jaga jangan sampai santan pecah dan menggumpal. Ketika sudah matang, jangan lupa untuk menghangatkan kembali opor setiap 6 jam sekali. Santan kental pada olahan ini mudah sekali basi jika dibiarkan terlalu lama di udara terbuka.
    Jika anda kurang suka penggunaan ayam kampung dalam resep opor ayam ini, anda dapat menggantinya dengan ayam broiler.

     

     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 6
    Bahan-bahan
    • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
    • 500 ml santan
    • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • Bumbu, haluskan:
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 1 sdt merica
    • 1 cm kencur
    • 1 sdt ketumbar
    Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.

    Resep Ayam Goreng Kremes

    Olahan ayam bisa dibilang kesukaan hampir semua orang. Selain itu ayam juga hampir selalu cocok dipadukan dengan bumbu apapun. Untuk olahan ayam goreng saja, ada berbagai macam jenis ayam goreng. Salah satunya yang akan kami sajikan berikut ini, resep ayam kremes. Jika negara Paman Sam mempunyai ciri khas ayam goreng tepung yang sangat terkenal, maka Indonesia pun tak mau ketinggalan dengan ayam kremes yang tak kalah lezat.
    Ciri khas ayam kremes tentu terletak pada kremes atau tepung goreng renyahnya. Untuk membuat kremes ini tidaklah sulit, bahkan tidak diperlukan peralatan khusus selain jari-jari tangan anda. Setelah adonan tepung kremes siap, anda hanya perlu mengambil adonan dengan tangan anda, kemudian tuang adonan di atas minyak panas yang banyak dengan gerakan tangan acak di atas wajan. Biarkan adonan sedikit mengeras di dalam minyak, baru kemudian dibalik dan tunggu hingga benar-benar matang. Dengan cara ini anda akan mendapatkan kremes yang renyah dan berongga.

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 5
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung
    • 500 ml air
    • 3 sdm tepung tapioka
    • 2 sdm tepung beras
    • 1 butir telur ayam
    • 1 batang serai
    • 1 lembar daun salam
    • Minyak goreng
    Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 3 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 2 sdt ketumbar
    Sambal:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat merah
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 sdt terasi bakar
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula merah
    • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
    Cara membuat
  1. Siapkan panci deep-fry, masukkan ayam, air, daun salam, serai dan bumbu halus. Ungkep ayam dalam panci tertutup hingga ayam empuk. Tiriskan ayam, sisihkan sisa bumbu perebus.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan telur ke dalam sisa bumbu dan goreng hingga kering.
  4. Sambal: kecuali gula dan garam, tumis semua bahan sambal hingga matang, angkat dan haluskan bersama gula, garam, terasi.
  5. Hidangkan ayam goreng beserta kremes dan sambal.

    Resep Ayam Goreng Kalasan

    Ayam goreng Kalasan adalah salah satu menu yang berasal dari Yogyakarta. Masakan ini mempunyai aroma yang khas dan rasa gurih yang lezat. Dimakan dengan nasi putih panas dan sambal, membuat banyak orang ketagihan akan menu ini.
    Saat ini ayam goreng Kalasan tidak hanya dijual di daerah Yogyakarta. Namun kita bisa menemui di kota-kota lain dengan bumbu yang lebih bervariasi, ada yang cenderung berasa manis dan ada yang lebih dominan rasa asin. Banyak juga disajikan dengan tepung kremes yang renyah.

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesian
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
    • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
    • 300 ml air kelapa muda
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 5 butir kemiri, haluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdm garam
    • Minyak goreng secukupnya
    Sambal:
    • 100 gr cabe merah besar
    • 3 biji cabe rawit merah
    • 1 buah tomat segar
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt terasi
    • 1 sdm gula
    Cara membuat
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
  3. Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
  5. Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
  6. Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar

    Resep Ayam Hainan

    Salah satu jenis olahan ayam yang cukup populer di Indonesia dan beberapa negara di asia tenggara lainnya. Resep ayam hainan sendiri berasal dari suku Hainan di Cina. Pada awalnya ayam hainan asli Cina menggunakan ayam yang berdaging tebal, namun seiring penyebarannya, resep ayam hainan mulai terpengaruh oleh budaya negara lain. Di Singapur, tempat di mana ayam hainan begitu populer, ayam yang digunakan sedikit lebih crispy dan tipis dibandingkan resep aslinya.
    Olahan ayam yang sedikit sekali menggunakan minyak goreng ini sangat pas bagi anda yang sedang berdiet rendah lemak. Selain rendah lemak masakan ini juga banyak menggunakan bumbu yang bagus bagi kesehatan jantung, yaitu bawang putih dan jahe. Jika anda bosan dengan sajian ayam goreng, maka olahan ayam hainan ini bisa menjadi alternatif. Cara pengolahannya yang direbus akan memberikan sensasi baru saat menyantapnya.
    Untuk pemilihan ayam agar lebih cepat empuk, sebaiknya digunakan ayam kampung yang belum terlalu tua dan berjenis kelamin betina. Jika ayam kampung sulit untuk ditemukan, bisa juga diganti dengan ayam broiler biasa. Hanya saja jika memakai ayam broiler, proses menusuk-nusuk ayam dengan garpu tidak perlu dilakukan karena ayam broiler dapat empuk dengan proses perebusan biasa.

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: China
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    • Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
    • 3 batang daun bawang merah
    • 5 cm jahe, memarkan
    • 5 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah mentimun
    • 1000 air
    • 5 sdm minyak goreng
    • 3 batang daun peterseli
    • 1 sdm garam
    • 1 sdt penyedap rasa
    • 5 sdm minyak wijen
    Cara membuat
  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.
  2. Tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.
  3. Angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli.

    Resep Ayam Pop

    Resep masakan khas Minang yang satu ini pasti sangat cocok bagi anda pemerhati hidup sehat. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga dapat dipastikan rendah lemak. Proses menggorengnya pun tidak sampai kering, sehingga minyak yang digunakan tidak terlalu banyak tersimpan di dalam daging ayam. Karena dalam proses memasaknya kulit ayam dibuang, hidangan ini aman dikonsumsi bagi anda yang menghindari makanan berlemak. Namun bukan berarti anda boleh menyantap dalam porsi sesuka hati. Meski sehat, anda tetap harus memperhatikan porsinya.
    Disajikan dengan sambal khas resep ayam pop yang berwarna jingga ataupun dengan sambal hijau biasa khas rumah makan padang, akan sama nikmatnya. Jangan lupa untuk menyertakan lalapan daun singkong rebus dan irisan mentimun. Sajikan bersama sepiring nasi putih hangat, lezat!
    Untuk tips pemilihan ayam, gunakan ayam pejantan yang lebih sedikit mengandung lemak dibanding ayam broiler biasa. Atau jika suka, untuk resep ayam pop bisa juga menggunakan ayam kampung. Pilihlah ayam kampung yang tidak terlalu tua, sehingga hasil masakan tidak akan alot.


    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 4 potong dada/paha ayam kampung, cuci, buang kulitnya
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sdt garam
    • 400 ml air
    • 2 sdm sayur
    • Minyak untuk menggoreng
    Bahan sambal:
    • 1 buah tomat masak
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sdt garam
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sdm air
    Cara membuat
  1. Balur daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. Balur kembali dengan bawang putih halus dan garam, biarkan 10 menit.
  2. Panaskan panci, masukkan serai, air dan ayam yang sudah berbumbu lalu rebus dengan panci tertutup hingga yam lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam kurang lebi 5 menit dalam minyak banyak dan panas, angkat, tiriskan.
  4. Sambal: rebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, haluskan dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai.

    Resep Ayam Goreng Bandung

    Siapa yang tidak kenal Kota Bandung, kota yang sering kali dijuluki sebagai surge kuliner ini memang banyak sekali menyediakan berbagai macam aneka makanan mulai dari makanan khas Sunda, tradisional, Asia, hingga Western banyak bertebaran di Kota Bandung.
    Salah satu makanan khas Sunda di Bandung yang terkenal adalah ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini berbeda dengan ayam goreng lain, karena memiliki keharuman yang khas dan rasa gurihnya yang meresap hingga kedalam daging.


    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 3 porsi
    Bahan-bahan
    • 1 ayam yang gemuk dan muda
    • 25 gram kemiri
    • 50 gram bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 ibu jari lengkuas muda
    • 1 ruas kunyit
    • 2 batang sereh bagian putihnya
    • 1 sdm garam
    • 1 gelas air
    • minyak untuk menggoreng
    Cara membuat
  1. Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
  2. Bahan-bahan untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang sudah ditaruh di wajan.
  3. Tutup wajannya lalu masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak minyak.
  4. Jika sudah kering, angkat dengan serok yang halus agar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali untuk teman nasi.

    Resep Chicken Cream Soup

    Selain cocok menjadi hidangan pembuka, resep chicken cream soup juga cocok disajikan saat ada salah satu anggota keluarga yang sedang kurang enak badan, karena sifat chicken cream soup ini sebagai comfort food. Kandungan gizi yang sangat lengkap dari daging ayam, telur, wortel, daun bawang, seledri dan bahan-bahan lainnya, serta teksturnya yang kental lembut, akan sangat membantu si sakit untuk cepat sembuh.
    Sebagai hidangan pembuka, resep ini pun sangat pas untuk membangkitkan selera makan. Atau anda dapat menyajikan chicken cream soup ini saat cuaca sedang mendung, dengan kehangatannya, dijamin seluruh keluarga akan menyukainya.
    Jika menginginkan resep ini lebih mengenyangkan saat dikonsumsi, anda dapat menyajikan dengan pelengkap crouton (roti kering berbentuk dadu) atau seiris roti baguet.


     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Entree
    Cuisine: Barat
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    • 600 g ayam
    • 100 g wortel, potong dadu 1 cm
    • 100 g bawang bombay, iris tipis melintang
    • 1 lembar daun bay leaf
    • 1 batang daun thyme segar
    • 2 batang peterseli
    • 2 batang seledri
    • 1 batang daun bawang
    • 1.250 ml air
    • 2 sdt garam
    • 200 g jamur kancing
    • 2 sdm mentega (I)
    • 50 g beef bacon
    • 2 sdm mentega (II)
    • 2 sdm tepung terigu
    • 1 kuning telur
    • 250 krim kental
    • 1 sdt merica bubuk
    • peterseli cincang untuk taburan
    Cara membuat
  1. Letakkan ayam, wortel, bawang bombay, bay leaf, thyme, peterseli, seledri dan daun bawang dalam panci. Tuangi air, beri garam, lalu jerangkan panci di atas api. Didihkan dan masak terus di atas api sedang selama 30 menit, angkat.
  2. Tiriskan ayam, saring kaldunya, buang ampasnya. Ukur kaldu sebanyak 500 ml. Ambil daging ayam, iris dadu 1cm. Buang kulit ayam dan tulangnya.
  3. Iris melintang jamur menjadi 4 bagian, tumis dengan mentega (I) hingga cairannya mengering, angkat. Iris-iris beef bacon ukuran ½ x ½ cm, sangrai sebentar hingga minyaknya keluar, angkat.
  4. Panaskan mentega (II) dalam panci, taburi tepung, aduk hingga bau tepung hilang dan tercampur rata. Masukkan kaldu, aduk hingga licin. Kocok kuning telur bersama krim kental, masukkan 150 ml kaldu hangat ke dalamnya, aduk. Campurkan ke dalam panci kaldu, jerangkan di atas apo sedang, aduk hingga mengental.
  5. Masukkan merica, beef bacon, jamur dan ayam. Masak sebentar, jangan csampai mendidih agar krim tidak pecah, angkat. Pindahkan sup dalam mangkok saji, taburi peterseli cincang. Sajikan.

    Resep Ayam Goreng Serundeng

    Tidak semua orang menyukai hidangan berbahan dasar daging sapi atau kambing. Bagi anda penggemar olahan dari daging ayam, kami punya resep ayam goreng serundeng bagi anda. Disajikan dengan ketupat dan sayur berkuah santan, ataupun dengan nasi hangat berteman lalapan segar dan sambal, sama lezatnya. Ayam goreng serundeng juga cukup bersahabat dihidangkan bagi tamu-tamu kecil yang biasanya tidak tahan dengan pedasnya hidangan Lebaran yang diolah dengan cabai.
    Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap. Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.



    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 8 porsi
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
    • 500 ml air kelapa muda
    • 300 gr kelapa parut
    • Minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar
    • 2 sdm gula merah iris
    • 1 sdm garam
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sdm air asam
    Cara membuat
  1. Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  2. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.

    Resep Soto Kudus

    Ada begitu banyak masakan soto di Indonesia, salah satunya yang kami sajikan berikut ini; resep soto kudus. Setelah seharian berpuasa, semangkok soto kudus yang mengepul panas, disajikan dengan pelengkapnya seperti perkedel dan telur pindang, tentu akan menjadi menu yang sempurna bagi keluarga anda. Membuat soto kudus tidaklah sulit. Dengan mengikuti panduan dari resep kami, dijamin anda pasti sukses membuatnya.
    Agar soto kudus semakin gurih, gunakanlah ayam kampung sebagai bahan pembuat kaldu. Pilih ayam kampung yang tidak terlalu tua, agar daging ayam lebih empuk dan tidak memerlukan waktu lama untuk merebusnya. Penggunaan ayam kampung juga akan membuat kuah soto lebih bening dan tidak banyak mengandung lemak.
    Untuk penyajian, sebaiknya taoge, dan bahan pelengkap disajikan terpisah dari kuah. Dan baru ditata di mangkok saji ketika akan dikonsumsi. Kuah soto kudus sebaiknya dijaga agar tetap hangat agar tetap nikmat untuk disantap.

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 6
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, rebus hingga empuk
    • 2 liter air
    • 6 sdm minyak goreng
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sdt garam
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sdm kecap manis
    Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt merica bubuk
    Pelengkap:
    • 200 gr taoge, bersihkan akarnya, rendam 5 menit dalam air mendidih
    • 10 batang daun kucai, iris 2 cm
    • 3 batang seledri, iris halus
    • 2 sdm bawang putih cincang yang digoreng
    • 6 buah perkedel kentang
    • 3 butir telur pindang
    Cara membuat
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan saun salam hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam panxi rebusan ayam, dan masak kembali hingga ayam benar-benar empuk. Beri garam, angkat.
  3. Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  4. Ukur kaldu sebanyak 1 liter. Saring, buang ampasnya dan didihkan kembali. Masukkan daung bawang, kecap manis, angkat.
  5. Siapkan mangkok saji, masukkan ayam, taoge dan kucai. Siram kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan pelengkap perkedel kentang, telur pindang dan sambal kecap.

    Resep Kebab

    Kebab adalah makanan, biasanya terbuat dari daging, yang disajikan di dalam tusukan seperti sate di Indonesia. Restoran di beberapa negara menyajikan kebab sebagai irisan daging di dalam sejenis roti prata/tortilla. Namun sebelum disajikan, daging sapi atau domba tetap ditusuk dalam tusukan besar yang diputar di dekat bara api. Baru kemudian tusukan daging itu sedikit demi sedikit diiris-iris.
    Untuk mendapatkan rasa khas daging kebab, tambahkan 100 ml yoghurt plain ke dalam bumbu, sehingga rasa asam segar khas Timur Tengah bisa tercipta. Untuk daging sapi ataupun domba, pilihlah yang tanpa lemak, agar tidak mengeluarkan aroma yang tidak sedap saat dibakar.
    Jika anda menggunakan tusuk sate dari bambu, jangan lupa untuk merendamnya terlebih dahulu dalam air selama kurang lebih satu jam sebelum digunakan. Hal ini untuk mencegah tusuk sate mudah terbakar, dan daging kebab jatuh ke bara api dan kami tidak mau situasi ini terjadi sama resep kebab ini. :) Bila memilih daging sapi atau domba sebagai bahan kebab, potong daging dalam ukuran yang lebih kecil dari pada sayuran, agar daging dan sayur matang bersamaan. Jika menggunakan daging seafood, potong seafood lebih kecil dari sayuran, agar seafood masih renyah saat sayuran matang.

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Timur Tengah
    Saran penyajian: 5
    Bahan-bahan
    • 1000 gr daging ayam
    • 100 ml yoghurt tawar
    • 1 buah paprika merah
    • 1 buah paprika kuning
    • 1 buah parika hijau
    • 1 sdt bubuk bawang putih
    • 1 sdt seledri cincang
    Cara membuat
  1. Iris dadu 3x3 cm daging ayam, campurkan dengan yoghurt, seledri cindang dan bubuk bawang putih.
  2. Iris dadu semua paprika
  3. Tusuk selang seling paprika dan ayam, panggang seperti cara memanggang sate hingga matang.

    Resep Ayam Bungkus Pandan

    Resep ayam bungkus pandan ini berasal dari Thailand, dengan nama asli Khai Obb Bay Tay. Di Thailand ayam bungkus pandan diolah dengan tiga cara yang berbeda; digoreng, dipanggang (grill) dan di oven (bake).
    Kali ini kami menyajikan ayam bungkus pandan yang diolah dengan cara digoreng. Jika anda menginginkan resep ini yang lebih sehat, cara memasak dengan cara dipanggang (grill) maupun dioven (bake) bisa menjadi pilihan lain.
    Daun pandan yang digunakan untuk membungkus ayam, saat digoreng akan mengeluarkan aroma harum yang khas. Selain itu, daun pandan juga akan menahan sari ayam tetap berada di dalam, sehingga rasa ayam akan lebih gurih.
    Untuk pilihan bagian ayam, anda bisa menggunakan bagian sayap seperti pada resep ini, atau menggunakan bagian lain seperti paha bawah, dada tanpa tulang, dan paha atas. Hanya saja harap diperhatikan potongan jangan terlalu besar agar saat digoreng bisa matang hingga bagian dalam.


    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Thailand
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    Bahan:
    • 6 potong sayap ayam
    • 12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus
    Bumbu perendam:
    • Campurkan rata,
    • 1½ sdm akar ketumbar cincang
    • 4 lembar daun jeruk, iris halus
    • 2 batang serai, iris halus
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sdt merica hitam bubuk
    • 1 sdm gula palem
    • ¼ sdt garam
    • 2 sdm kecap asin
    • 1 sdm wijen
    • 50 ml santan kental
    Dipping sauce:
    • Campur jadi satu dan aduk rata,
    • 75 ml air matang
    • 2 sdm gula palem
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 1 sdm kecap ikan
    • 3 cm jahe muda, cincang halus
    • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
    • 1 sdm wijen sangrai
    Cara membuat
  1. Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
  2. Ambil selembar daun pandan, silangkan kearah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan.
  3. Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama sausnya.

    Resep Ayam Goreng Cabai Hijau

    Bosan dengan ayam goreng yang ditemani sambal terasi atau sambal merah yang itu-itu saja? Resep berikut mungkin dapat membantu anda para pecinta masak, untuk keluar dari kemonotonan menu ayam yang biasa. Resep ayam goreng cabai hijau dengan rasa tidak terlalu pedas karena menggunakan cabai hijau untuk bahan baku sambalnya. Jika tidak terlalu menyukai pedas, cabai rawit dalam resep ini dapat anda kurangi sesuai level kepedasan yang anda inginkan.

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Indonesia
    Saran penyajian: 4 porsi
    Bahan-bahan
    Bahan Ayam Goreng:
    • 1 ayam yang gemuk dan muda
    • 1 sdm garam
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sdt penyedap
    • 1 gelas air kelapa
    Bahan Sambal Hijau:
    • 1 ons cabai hijau
    • 10 cabai rawit
    • 3 tomat hijau
    • 3 butir kencur
    • 3 siung bawang putih
    • garam dan penyedap
    Cara membuat
    Cara Membuat Ayam Goreng:
  1. Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
  2. Bumbu-bumbu digerus, balurkan kea yam. Rebus dengan air kelapa sampai empuk, angkat.
  3. Goreng dengan minyak yang panas, sebentar saja jangan sampai berubah warna. Angkat. Hidangkan dengan sambalnya.
Cara Membuat Sambal Hijau:
  1. Cabai hijau diiris kasar, goreng dengan banyak minyak sampai berwarna hijau tua, angkat.
  2. Tomat dicelup air mendidih, buang kulitnya lalu iris kasar.
  3. Bawang putih, kencur dan garam digerus, masukan cabai hijau, gerus kasar.
  4. Tambahkan irisan tomat gerus kasar.
  5. Taruh diwajan, lalu bubuhi sedikit air, didihkan, bubuhi penyedap dan cabai rawit yang sudah digecak kasar, ratakan, angkat.

    Resep Ayam Nanas

    Nanas, selain dapat disajikan sebagai buah potong untuk pencuci mulut, juga dapat dijadikan salah satu bahan masakan. Misalnya diolah bersama udang dijadikan salad udang. Atau diolah bersama fillet ayam seperti resep berikut ini. Dengan rasanya yang manis-asam, ayam nanas cocok disajikan saat makan siang. Coba resep ayam nanas ini!

     
     
    Waktu persiapan
    Waktu memasak
    Waktu total
    Penulis:
    Macam resep: Main
    Cuisine: Asia
    Saran penyajian: 4
    Bahan-bahan
    • 400 g fillet paha ayam
    • 1 buah nanas ukuran keci (+/- 300 g)
    • 2 sdm minyak goreng
    • 50 g bawang bombai, cincang kasar
    • 4 siung bawang putih, cincang
    • 2 sdt cabai merah cincang
    • 50 g paprika merah, potong 1x1 cm
    • 50 g parika hijau, potong 1x1 cm
    • 2 sdm saus tiram
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm saus cabai
    • 75 g kacang mete, panggang
    • 1 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan
    • 2 sdm kelapa parut sangrai
    Cara membuat
    1. Potong-potong fillet paha ayam menjadi ukuran 2x2cm, sisihkan. Kupas nanas hingga bersih dan hilangkan bagian “mata” yang menghitam, kemudian potong kecil-kecil daging buah nanas.
    2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai, bawang putih cabai merah hingga harum. Angkat, tiriskan tumisan, biarkan minyak tetap dalam wajan.
    3. Panaskan kembali wajan di atas api besar, masukkan potongan ayam, paprika merah dan hijau, aduk hingga ayam berubah warna.
    4. Masukkan kembali tumisan bawang, tambahkan saus tiram, saus cabai, dan nanas, aduk hingga rata dan nanas layu. Masukkan kacang mete, aduk.
    5. Pindahkan tumisan ayam ke piring saji, taburi dengan daun bawang iris dan kelapa parut sangrai. Sajikan hangat

      Resep Ayam Bakar Kecap

      Sebagian orang lebih memilih menu ayam bakar daripada ayam goreng dengan alasan  mengandung minyak lebih sedikit sehingga kadar kolestrol lebih rendah. Apakah anda salah satunya? Alasan lain adalah ayam bakar mempunyai aroma yang lebih sedap dan menggugah selera – resep ayam bakar kecap.
      Tips untuk memasak ayam bakar yang enak adalah bara api dari arang jangan terlalu besar, agar ayam dapat matang merata dan kulit tidak gosong. Jangan lupa oleskan sedikit mentega pada saat ayam dibakar agar tidak lengket. Selain itu mentega juga dapat membuat aroma lebih harum dan rasa lebih gurih. Lebih baik dibakar sesaat sebelum disajikan.

      Resep Ayam Bakar Kecap


      Waktu persiapan
      Waktu memasak
      Waktu total
      Penulis:
      Macam resep: Main
      Cuisine: Cina
      Saran penyajian: 4
      Bahan-bahan
      Bahan:
      • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
      • 2 sendok teh garam
      • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
      • 250 ml kaldu ayam
      • 2 sdm mentega
      Bumbu:
      • 7 butir bawang merah
      • 4 siung bawang putih
      • ½ sdt ketumbar
      • ½ sdt pala bubuk
      • ½ sdt merica
      • 1 sdt garam
      • 2 sdm minyak goreng
      • 5 sendok makan kecap manis
      Sambal:
      • 5 sendok makan kecap manis
      • 3 buah cabai rawit iris tipis
      • 1 buah jeruk limau
      Cara membuat
    1. Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
    2. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
    3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
    4. Panas minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam.
    5. Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan
    6. Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata
    7. Sajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal kecap

      Resep Ayam Goreng Ketumbar

      Kali ini kami ingin membagikan resep ayam goreng dengan bumbu ketumbar. Ayam goreng merupakan menu yang paling dicari dan disukai hampir oleh semua orang dari berbagai usia. Dan ayam goreng ketumbar yang gurih serta renyah ini pasti akan menjadi menu favorit di keluarga anda.
      Untuk ayam, pilihlah yang gemuk dan muda agar tidak alot. Membalurkan perasan air jeruk nipis pada ayam mentah berguna untuk menghilangkan bau amis dan membuat bumbu lebih mudah untuk meresap.

      Waktu persiapan
      Waktu memasak
      Waktu total
      Penulis:
      Macam resep: Main
      Cuisine: Indonesian
      Saran penyajian: 3
      Bahan-bahan
      Bahan:
      • ½ ekor ayam potong menjadi 10 bagian
      • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
      • 1 sdt garam
      • ¼ sdt merica bubuk
      • 5 sdm tepung tapioka
      • 2 sdm tepung beras
      • 1 butir telur, kocok lepas
      • 1 sdt ketumbar, cacah kasar
      • 100 ml air
      • Minyak goreng secukupnya
      Bumbu Halus:
      • 3 butir bawang merah
      • 2 siung bawang putih
      • 1 butir kemiri, sangrai
      • 2 ruas jari kunyit
      • 1 ruas jari jahe
      • 5 butir ketumbar
      • ½ sdt garam
      • ¼ sdt merica
      • ½ sdt gula pasir
      Cara membuat
    1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan merica hingga merata. Diamkan sekitar 1 jam.
    2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, garam, dan merica
    3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus di atas api sedang dan tambahkan gula pasir. Masak hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
    4. Campurkan bumbu halus yang sudah dingin dengan tepung tapioka, tepung beras, telur, cacahan biji ketumbar dan air. Aduk hingga rata
    5. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, balurkan hingga rata
    6. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ayam hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
    7. Tata di atas piring dan hindangkan selagi hangat
    Ayam Saus Mentega
    8 Resep masakan serba ayam untuk sahur dan berbuka puasa
    Bahan:
    ½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
    1 buah jeruk nipis, peras airnya
    1 siung bawang putih, cacah halus
    1 sdt garam
    minyak goreng secukupnya
    Saus:
    ½ buah bawang bombay, iris tipis
    3 sdm mentega
    1 sdm kecap inggris
    1 sdt kecap asin
    ½ sdt gula pasir
    ¼ sdt merica bubuk
    Cara membuat: Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
    Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk lalu aduk.
    Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar