Halaman

Kamis, 08 September 2011

Jenis-jenis sambal enak

inforesep sambal oncom bakar Resep Sambal Oncom Bakar


Resep Bahan Sambal Oncom Bakar :
  • 200 gram oncom, dibakar
  • 10 buah mata petai, dibakar, diiris panjang
  • 8 buah cabai rawit hijau, dibakar
  • 8 buah cabai rawit merah, dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 5 butir bawang merah, dibakar
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm kencur, dibakar
  • 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Oncom Bakar :
  1. Ulek cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah keriting, bawang merah, terasi, kencur, dan garam agak kasar.
  2. Masukkan oncom dan petai. Ulek kasar.
Untuk 6 porsi


Resep Bahan Sambal Goreng Taoco :
  • 10 buah cabai merah keriting, diiris
  • 6 bua cabai rawit merah, diiris
  • 6 buah cabai rawit hijau, diiris
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 3 sendok makan taoco
  • 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Goreng Taoco :
  1. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, dan taoco sampai harum.
  2. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Untuk 4 porsi

Resep Bahan Sambal Kacang :
  • kacang tanah 200 gram, sangrai
  • cabe rawit 6 buah
  • cabe merah 2 buah
  • gula merah 2 sendok makan
  • air panas 200 ml
  • kecap manis 6 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, dan gula merah. Sisihkan.
  2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata.
Untuk 6 porsi

Resep Bahan Sambal Kaluku :
  • 200 gram kelapa muda parut panjang
  • 75 gram ikan gabus asin, dagingnya blender
  • 10 buah cabai merah keriting, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 2 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Kaluku :
  1. Campur kelapa parut, ikan gabus asin, cabar merah keriting, bawang putih, bawang merah, daun seledir, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Sangrai di atas api kecil sampai kekuningan.
  3. Sajikan sambal dengan buras.
Untuk 7 porsi
inforesep sambal hijau 300x225 Resep Sambal Hijau

Resep Bahan Sambal Hijau :
  • cabe hijau 30 gram
  • cabe rawit hijau 10 gram
  • bacang putih 10 gram, cincang halus
  • garam 1 gram
  • penyedap rasa 2 gram
Cara Membuat Sambal Hijau :
  1. Rebus cabe hijau dan cabe rawit hingga mendidih.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Haluskan cabe hijau, cabe rawit, bawang putih, garam, penyedap rasa.
  4. Sajikan.
Untuk 1 porsi

 Resep Sambal Teri Ijo
Resep Bahan Sambal Teri Ijo :
  • 8 buah cabai hijau besar, dikukus
  • 4 buah cabai hijau keriting dikukus
  • 6 butir bawang merah, dikukus
  • 60 gram ikan teri medan, dicuci, digoreng
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3/4 sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Ijo :
  1. Ulek kasar cabai hijau dan bawang merah. Campur dengan ikan teri, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
  2. Sajikan sambal dengan terung rebus.
Untuk 4 porsi

Resep Sambal Kenari

Posted by inforesep On September - 22 - 2009
inforesep sambal kenari 300x267 Resep Sambal Kenari

Resep Bahan Sambal Kenari :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan terasi bakar
  • 4 sendok makan (45 gram) kenari, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, diperas 15 ml airnya
Cara Membuat Sambal Kenari :
  1. Ulek cabai merah keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, terasi, kenari, garam, dan gula pasir sampai halus.
  2. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan sambal dengan ikan bakar.
Untuk 4 porsi

Resep Sambal Colek Ikan Mas

 
   Resep Bahan Sambal Colek Ikan Mas :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir kemiri, digoreng
  • 6 butir bawang merah, dibakar
  • 3 siung bawang putih, dibakar
  • 2 cm kencur, dibakar
  • 1 cm jahe, dibakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 150 ml satan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Colek Ikan Mas :
  1. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, garam, dan gula merah.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan. Tuang santan, air asam jawa, dan air. Aduk sampai kental.
  3. Sajikan sambal di atas ikan mas goreng yang masih panas.
Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar