http://simomot.com/2014/08/11/27-resep-kue-basah-tradisional-cake-brownis-bolu/10/
http://kulinerku-enakbanget.blogspot.com/p/kue-kue-basah.html
http://www.masaksendiri.com/resep-bola-ketan-isi-wijen/
Resep Kue Lapek Bugis
Jajan yang satu ini khas sekali dengan Indonesia dan datang dari Minang. Kue Indonesia ini terbuat dari tepung ketan hitam dan berisi parutan kelapa tua yang kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang, baru dinikmati dengan saus susu kedelai.
Bahan-bahan :
- 75 g tepung ketan hitam
- 75 g tepung ketan putih
- 50 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml santan rebus, dari 1/2 butir kelapa parut
- Daun pisang, untuk membungkus
- 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut
- 100 g gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt tepung beras
- 1/2 sdt garam
- Kulit: Campur tepung ketan hitam dan tepung ketan putih bersama gula dan garam. Tuangi santan sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dipulung
- Bagi adonan menjadi 15 bagian, sisihkan
- Unti: Masak semua bahan di atas api kecil sambil aduk hingga kelapa matang. Angkat. Setelah tidak lagi panas, bagi menjadi 15 bagian. Sisihkan daun pandannya
- Areh: Masak semua bahan di atas api kecil sambil aduk hingga mengental. Angkat
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan. Taruh 1 bagian unti di tengahnya. Tutup adonan. Taruh di selembar daun pisang. Sendokkan sedikit areh. Lipat daun menjadi bentuk kerucut
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (∂ 15 menit). Angkat
- Lapek bugis siap untuk disajikan
Resep Kue Gemblong
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 125 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
- 25 gram margarin
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 150 ml air
- Buat gemblong : panaskan santan lalu tuang ke dalam tepung ketan, aduk hingga rata setelah hangat kuku
- Kemudian tambahkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan garam, aduk sampai kalis
- Bentuk lonjong adonan lalu goreng sampai matang, sisihkan
- Buat besta : tuang bahan besta ke dalam wajan anti lengket, masak sambil diaduk hingga berambut
- Kemudian masukkan gemblong aduk sampai besta merata dan kering, angkat
- Kue gemblong siap untuk disajikan
Resep Kue Sagon
Kue sagon adalah jenis cemilan sederhana yang mudah dan cepat dibuat. Akan terasa enak kalau dihidangkan bersama teh manis hangat. Bahan dasarnya adalah tepung beras dan kelapa parut. Selamat mencoba.
Bahan-bahan
- Tepung beras 200 gram
- Gula pasir secukupnya
- Kelapa 1 buah
- Tepung sagu 200 gram
- Garam secukupnya
- Campur tepung dengan kelapa yang telah diparut sambil diremas-remas sampai rata
- Panaskan di atas api tanpa minyak sampai warnanya kuning
- Lapis dengan gula pasir
- Selesai dan siap dihidangkan
Resep Kue Pisang Gula Merah
Tidak jelas dari mana asal kue tradisional yang satu ini, ada yang bilang dari sumatera, sebagian lagi bilang dari Jawa. Yang jelas, kue dengan bahan dasar pisang Ambon
Bahan-bahan
- 1 buah pisang ambon , haluskan
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
- 1 lembar daun pandan , simpulkan
- 50 gram tepung sagu
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, larutkan
- daun pisang muda untuk membungkus
- 50 gram gula merah sisir untuk isi
- Blender pisang dan santan ukur menjadi 450 ml. Tambahkan 50 ml santan.
- Larutkan tepung beras, gula pasir, campuran santan, garam, kayumanis bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang. Sendokkan 50 gram adonan. Isi dengan gula merah. Tutup adonan. Gulung dan lipat. Tekan bagian tengahnya.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Resep Kue Sagon Panggang
Bahan-bahan
- 500 g kelapa, kupas,parut memanjang
- 150 g tepung ketan
- 100 g gula pasir
- 50 g margarin
- 60 ml air
- ½ sdt vanili bubuk/pasta
- ½ sdt garam halus
- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm. Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.
Resep Kue Jojorang Lapis
Jojorang lapis adalah kue tradisional yang menggunakan bahan dasar tepung beras. Takir dari daun pisang memberikan aroma yang khas dari kue ini.
Bahan-bahan :
Bahan I :
- 50 gram gula merah, disisir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang, dibentuk takir untuk wadahnya
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan tepung beras / 2 sendok makan
- 1 1/2 sendok makan tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh wijen hitam
- Sendokkan gula merah ke takir-takir sampai habis.
- Aduk tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hingga rata.
- Sendokkan ke takir hingga 3/4 tinggi takir. Kukus 30 menit.
- Aduk bahan II. Tuang 1 sendok makan adonan ke atas bahan I. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama hingga takir penuh.
- Kue jojorang lapis siap untuk disajikan
Resep Kue Lemper
Kue lemper adalah jenis makanan yang sudah familiar di telinga kita warga Indonesia. Siapa yang tidak tahu dengan jenis kuliner yang satu ini. Lemper seringkali kita jumpai pada acara-acara terutama di daerah pedesaan. Kita juga sering menjumpai lemper di acara agama seperti pengajian, yasinan dan sebagainya.
Bahan-Bahan :
- 1/2 kg ketan
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk pembungkus
- 1/2 ekor ayam(±1/2 kg)
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdm minyak goreng
- 250 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- sedikit asam jawa
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat isi lemper :
- Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai.
- Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
- Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
- Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
- Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
- Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
- Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
- Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
- Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper.
- Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
- Bungkus dengan daun pisang.
Resep Kue Ketan Gulung
Bahan kulit :
- 50 ml air daun suji
- 200 ml air
- 250 gram tepung ketan
- 15 gram tepung kanji
- 1/8 sdt pewarna hijau
- 1/4 sdt garam
- 50 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan
- 50 gram gula palem
- 25 gram kenari, disangrai, dicincang
- 50 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Kukus taburan 15 menit
- Kulit : campur tepung kentang dan tepung kanji. Tuang air daun suji, air, pewarna hijau dan garam. Aduk rata. Uleni sampai kalis
- Aduk bahan isi sampai rata
- Pipihkan kulit, sendokkan adonan bahan isi kemudian bikin bentuk oval
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung
- Gulingkan kue di atas bahan taburan yang telah diaduk rata
- Kue ketan gulung siap untuk disajikan
Resep Kue Lupis Ketan
Bahan-bahan :
- 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sdt garam
- 200 gr gula merah, diiris halus
- 2 lembar daun pandan dibuat simpul
- 150 ml air
- Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata
- Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi
- Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam
- Urap : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama
- Saus : rebus semua bahan hingga kental lalu saring
- Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah
- Kue Lupis ketan siap untuk disajikan
Resep Ampyang (Gula Kacang)
Ampyang adalah makanan tradhisional khas Jawa tepatnya kota Salatiga, yang terbuat dari kacang tanah dan diberi gula jawa. Rasa ampyang itu manis dan gurih. yuk coba masak sendiri dirumah…
Bahan-bahan :
- 150 gr Gula Jawa. Sisir halus
- 200 gr Kacang tanah. Goreng sangrai
- 25 gr Jahe. Bakar dan kemudian iris tipis-tipis
- 50 ml Air
- Rebus gula Jawa dengan air hingga gula Jawa mencair sempurna
- Tambahkan jahe bakar yang telah dirajang tipis. Aduk merata dan rebus hingga mendidih
- Masukan kacang tanah sangrai, aduk hingga semua bahan tercampur sempurna
- Adonan yang sudah jadi siap dicetak menjadi Ampyang/ Gula Kacang. Ambil adonan sebanyak 1-2 sendok makan, kemudian letakkan diatas loyang atau wadah yang telah dialasi daun pisang agar tidak lengket dan mudah diambil ketika jadi
- Diamkan adonan hingga dingin dan mengeras
- Ampyang atau Gula kacang siap untuk dinikmati
Resep Kue Lalampa
Lalampa merupakan jajanan sejenis Lemper berisi ikan tongkol merupakan makanan khas yang populer di daerah Sulewesi, seperti Manado dan Gorontalo. yuk masak sendiri dirumah…
Bahan-bahan :
- 1 liter beras ketan putih, rendam 30 menit, tiriskan
- 350 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- daun pisang
- 3 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 300 gr daging ikan tongkol, kukus sampai matang, suwir-suwir
- 2 batang serai, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 50 ml santan kental
- Dididhkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang, angkat lalu letakkan dalam wadah
- Masak santan, garam dan daun salam sampai mendidih lalu tuang ke dalam ketan. Aduk sampai santan terserap ketan, lalu kukus lagi sampai matang, angkat dan sisihkan
- Isi : haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan garam lalu tumis bersama serai dan daun jeruk sampai harum
- Masukkan ikan tongkol dan santan, masak sambil diaduk sampai matang
- Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan ketan, taruh 1 sdt adonan isi. Bungkus bentuk lontong, sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Bakar di atas bara arang sampai kecokelatan
- Lalampa siap untuk disajikan
Resep Ketan Kuning Serundeng
Bahan-bahan :
- 600 gram beras ketan putih
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt garam
- 4 batang serai, dimemarkan
- 1 sdt air jeruk nipis
- 125 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar.
- 25 gram daun kemangi
- 5 gram ebi sangrai, dihaluskan
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt garam
- Cuci bersih beras ketan lalu kukus selama 10 menit. Sementara itu rebus santan, kunyit bubuk dan serai sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan beras ketan ke dalam santan panas, aduk hingga santan terserap. Kukus 40 menit
- Serundeng: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, aduk hingga harum
- Tambahkan kelapa parut, aduk sampai kering
- Masukkan daun kemangi, aduk sampai matang. Taburkan gula pasir. Aduk rata
- Ketan kuning serundeng siap untuk disajikan
Resep Kue Koci
Kue Koci juga berasal dari daerah Sumatera. Mirip-mirip Lapek Bugis ya, hanya saja Kue Koci ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan isian. yuk masak sendiri dirumah…
Bahan Isi:
- 200 gram kacang hijau
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula merah sisir halus
- 150 ml air
- 150 gam tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Isi: masak kacang hijau, daun pandan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan
- Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata.
- Kemudian tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar bakso
- Bungkus dengan daun pisang bentuk kerucut
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sekali-sekali di buka sampai matang. Angkat
- Kue Koci siap untuk disajikan
Resep Putri Mandi
Kue putri mandi memiliki kemiripan rasa maupun teksturnya dengan kue koci, namun jika kue koci lebih sering disajikan dengan dibungkus daun pisang secara tertutup, namun untuk kue putri mandi tidak. Selain itu untuk kue putri mandi juga lebih berwarna-warni sehingga memiliki tampilan yang sangat menarik dan menggoda
Bahan kulit :
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung kanji/sagu
- 1/4 sdt garam
- 125 ml santan cair
- Pewarna merah dan hijau (air daun suji)
- 150 gr gula merah, iris halus
- 200 gr kacang hijau
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong masing-masing 5 cm
- 1/8 sdt garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt tepung beras
- 2 lembar daun pandan, sobek, buat simpul 1/8 sdt garam
- Isi : Masak semua bahan isi dengan api kecil sambil diaduk sampai kering. Angkat, bagi menjadi 30 bulatan. Sisihkan
- Kuah : Masak semua bahan kuah dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan
- Kulit : Campur dan uleni semua bahan kulit (kecuali pewarna) sambil menuangkan santan cair sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pewarna merah dan hijau. Bulatkan masing-masing warna adonan menjadi bola-bola kecil sebanyak 15 butir. Pipihkan, beri isi enten kelapa pada adonan, tutup dan bulatkan kembali
- Rebus dalam air mendidih sampai matang dan terapung. Angkat, tiriskan
- Sajikan diatas piring saji, kemudian tuang dengan kuah santan
- Putri mandi siap untuk disajikan
Resep Bola Ketan Isi Wijen
Kali ini saya ingin memberikan resep kue yang cukup manis dan gurih serta mudah dalam membuatnya, yaitu resep bola ketan isi wijen. yuk coba masak sendiri dirumah…
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 1 sdm margarin
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 75 ml santan hangat
- 2 sdm air endapan daun suji
- 100 gr kelapa parut
- 50 gr wijen
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr gula merah
- 5 sdm gula pasir
- 50 ml air
- Isi, Campurkan semua bahan kemudian rebius hingga kalis
- Adonan, Campurkan tepung ketan, gula dan garam, aduk hingga rata
- Masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata, tuangkan air daun suji dan margarin, aduk hingga kalis
- Ambil sedikit adonan, pipihkan ditelapak tangan kemudian beri isian, bulatkan (lakukan sampai habis)
- Kemudian kukus selama 15 menit dengan api sedang, angkat
- Bola Ketan isi Wijen siap untuk disajikan
Resep Kue Basah Basah Nagasari
Bahan-bahan:- 300 gr tepung beras
- Gula pasir secukupnya
- 1 lt santan kental dari satu buah kelapa
- 3 buah pisang tanduk matang, potong-potong
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus, potong-potong
Campur tepung beras dengan setengah liter santan, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Masak sisa santan dengan daun pandan, gula serta garam lalu aduk dan masak hingga mendidih.
Campurkan adonan tepung beras dengan adonan santan, lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
Ambil satu sendok adonan yang diletakkan diatas daun pisang lalu masukkan potongan pisang, kemudian bungkus adonan dengan daun hingga tertutup semua bagian. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
Kukus adonan yang telah terbungkus daun pisang dan tunggu hingga matang.
Setelah terlihat matang, angkat dan kue nagasari pun siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Basah Dadar Gulung Rasa Durian
Bahan-bahan- Tepung Terigu 100 gram
- Telur Ayam 1 butir
- Air Daun Suji 50 ml
- Santan 100 ml
- Garam secukupnya
- Kelapa 100 gram
- Gula Merah 100 gram
- Daun Pandan 2 helai
- Durian 100 gram
- Air 50 ml
- Minyak Goreng 1 sendok makan
- Buah Cherry secukupnya
- Keju Cheddar secukupnya
- Siapkan kelapa kupas kulit arinya parut memanjang ,gula merah dan daging durian , mulailah untuk membuat inti/isi kelapa diatas. Masak gula merah dengan daging durian tambahkan sobekan daun pandan dan air aduk hingga kering , bagi yang suka manis bisa ditambahkan gula pasir . sisihkan
- Mulailah membuat adonan kulit dadar dengan mencampur santan terigu gula pasir, telur sedikit garam dan air daun suji (aku pake pasta pandan aja) aduk dengan whisk hingga tercampur rata tambahkan minyak goreng aduk dan saring adonan agar hasil kulit lenih bagus
- Mulailah mendadar selapis demi selapis sampai adonan habis dengan menggunakan teflon. Kulit siap disisi dengan inti kelapa lipat seperti membuat risoles sisihkan. Dadar siap dihias dengan keju dan buah chery selain mempercantik juga menambah cita rasa si dadar gulung.
Resep Kue Basah Serabi Pandan
Bahan :- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 3 butir telur, kocok sebentar
- 1300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji+pandan
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 6 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder.
Kocok telur dan tambahkan kedalam 400 ml santan, aduk rata.
Aduk-aduk adonan sehingga adonan licin dan terasa ringan.
Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tambahkan air, daun suji dan pandan, aduk rata dengan sendok kayu. Lalu diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng secukupnya.
Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang.
Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum,
Angkat dan sajikan dengan kue serabi.
Resep Kue Basah Cenil
Bahan :- 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
- 215 ml air
- 1 sdt garam
- pewarna makanan
- 2000 ml air untuk merebus
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 sdt garam
- 6 sdm gula pasir
Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
Resep Roti Kukus Gula Merah
Bahan:- 1kg terigu
- 1kg gula merah
- 250 gr margarine
- 1 sdt soda kue
- 1sdt baking powder
- 3 butir telur
Gula merah disisir,lalu direbus dengan air 1,5 gelas sampai gula leleh.Dinginkan lalu saring. Setelah itu lelehkan margarine dan dinginkan .
Campur terigu,soda kue,baking powder sampai rata. Lalu masukan gula merah sedikit-demi sedikit sampai rata. Masukan margarine, lalu telur yang sudah dikocok sampai naik
Siapkan cetakan roti kukus yang sudah dialasi kap.Lalu tuangkan adonan, jangan terlalu penuh, lalu kukus selama 30 mnt dengan api besar.
Resep Kue Basah Kue Lapis
Bahan-bahan- 1,5 liter santan
- 3 lmb daun pandan
- garam secukupnya
- 300 gr tepung beras
- 300 gr gula pasir
- 100 gr tepung sagu
Panaskan santan bersama daun jeruk, daun pandan sambil diaduk-aduk sampai rata dan mendidih, angkat dan dinginkan.
Diwadah terpisah campurkan terigu, gula pasir, tepung sagu dan garam, aduk rata.
Kemudian tuangkan santan sedikit-sedikit sambil di uleni dan jadi adonan yang agak encer.
Bagi adonan lapis pelangi menjadi 5 atau 6 bagian, setiap bagiannya kasih pewarna makanan alami yang berbeda-beda. Biarkan 1 bagiannya tanpa pewarna.
Siapkan loyang segi empat ukuran 18 x 18 x 8 dan olesi minyak pada permukaannya.
Tuangkan adonan putih kukus selama 10 menit dan angkat. lalu tuangkan adonan merah dan kukus lagi selama 10 menit. Lakukan kembali seperti itu untuk semua warna dan sampai adonan habis.
Langkah selanjutnya kukus kue lapis ini kurang lebih selama 20 menit, angka dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan kue jika sudah dingin, potong dan sajikan
Resep Kue Putu Ayu
Bahan :- 125 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt pasta pandan
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- 100 ml santan agak kental, didihkan
- kelapa parut dan garam, kukus
Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga adonan mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan santan dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata.
Siapkan cetakan, isi dengan kelapa parut sambil ditekan agar kelapa padat. Tuangkan adonan hingga ¾ cetakan. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.
Resep Kue Basah Carabikang
Bahan :- 340 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Kue Kukus Kacang Hijau Kismis
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram maizena
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
125 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan untuk adonan hijau
Isi:
150 gram kacang hijau kupas
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat simpul
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
50 gram kismis potong 2 bagian, rendam di da air dingin
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 15 menit. Campur dengan gula pasir, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan . Aduk rata. Giling adonan yang putih, sisihkan. Giling adonan yang hijau. Letakkan di atas adonan yang putih. Gulung adonan berdiameter 5 cm. Potong-potong 1 cm. Diamkan 10 menit.
- Giling tiap adonan. Isi dengan adonan isi. Bentuk oval . Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 15 menit.
- Kukus di dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu, 10 menit sampai matang. Angkat.
- 300 gram gula pasir
- 400 ml santan
- 400 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 1 butir kelapa diparut
- 2 sdt emulsifier
- 2 sdt pasta pandan
- garam secukupnya
- Pertama, kocok telur selama lima menit. Masukan gula pasir, kemudian kocok sampai mengembang dan tambahkan emulsifier. Kocok kembali sampai berwarna putih.
- Masukkan tepung terigu secara perlahan (sedikit demi sedikit) sampai tercampur rata. Lalu masukkan pasta pandan dan santan sampai adonan tercampur rata.
- Siapkan cetakan kue putu ayu yang telah diolesi minyak goreng. Pada dasar cetakan, tambahkan kelapa parut kemudian tuangkan adonan sampai padat.
- Setelah semua cetakan dipenuhi adonan, maka adonan kue putu ayu siap dikukus selama 15 menit.
- Terakhir, angkat kue putu ayu dari cetakan kemudian hidangkan. Kue putu ayu buatan rumah siap dinikmati!
Resep dan Cara membuat kue Wingko Babat
- 700 gr gula pasir
- 700 gr kelapa tidak terlalu tua, diparut memanjang
- 100 gr tepung tapioka
- 1 kg tepung ketan
- 500 ml santan
- 1 sdt garam / secukupnya
- 1 sdt pasta / bubuk vanili
- 3 sdm mentega
- 2 lbr daun pandan, disimpul
- kertas minyak dan daun pisang
Untuk dioles:
- 4 Butir telur ambil kuningnya saja
- 1 sdm margarin
Cara membuat wingko babat:
1. Hidupkan kompor, lalu rebus bahan ini: santan, garam, gula pasir sampai mendidih2. Tambahkan tepung, vanili, margarin, kelapa parut kedalam rebusan tadi. Untuk pelengkap masukkan santan rebus. Setelah matang, tuangkan adonan tadi ke dalam wadah loyang, agar tidak lengket pakai daun pisang sebagai alas.
3. Panggang adonan tersebut kedalam oven selama 15-20 menit dengan suhu 150-160°C, keluarkan adonan dan olesi dengan kuning telur dan margarin lalu oven lagi selama 20-25 menit sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
Resep Kue Pukis
Cara membuat resep kue pukis terkenal di daerah Kota Banyumas.
Kue ini merupakan salah satu kue legendaris yang sudah ada sejak jaman
dahulu. Selain di sekolahan, kue ini juga banyak didapatkan di pasar
tradisional yang menjual aneka kue basah.
Bahan membuat kue pukis :
- 400 gram tepung terigu
- 6 butir telur
- 450 ml santan kelapa
- 250 gram gula pasir
- 2 sendok teh ragi / fermipan
- 100 gram margarin
- Bahan tambahan (bisa dipilih) :
- Selai coklat / meses sesuai selera
- Selai Nanas sesuai selera
- Keju sesuai selera
Cara membuat kue pukis empuk dan enak :
1. Campurkan gula dan telur pada wadah. Lalu kocok sampai tercampur2. Tambahkan tepung terigu kedalam kocokan lalu ayak hingga rata
3. Tambahkan santan lalu aduk hingga merata. Tunggu kira-kira 15-20 menit
4. Hidupkan kompor, siapkan cetakan kue pukis, jangan lupa olesi margarin pada bagian dalam cetakan ( agar adonan tidak gosong )
5. Tuang adonan pada cetakan, tunggu beberapa menit. Jika sudah matang (terlihat agak coklat pada bagian pinggir) taburkan bahan tambahkan seperti meses dan lain-lain. Tunggu sampai matang dengan sempurna.
6. Kue pukis siap disajikan pada piring
Kue Lapis Pelangi Cantik
Resep Cara Membuat Kue Lapis Pelangi Cantik
- Kue lapis merupakan salah satu jenis aneka kue basah. Salah satu kue yang sudah sangat akrab di lidah masyarakat ini rasanya lembut dan manis jika dimakan. Silahkan simak uraian mengenai kue lapis berikut.
Bentuk kotak persegi panjang, dengan warna yang berbeda secara bergantian disetiap tumpukannya menjadi ciri khas dari kue lapis. Selain rasanya yang enak, kue lapis juga mengandung berbagai macam manfaat yang baik untuk kesehatan seperti protein nabati, mineral, vitamin dan gizi yang lainnya. Hal itu semua terkandung dalam bahan utama dari kue lapis yakni tepung beras. Kue ini sangat pas diberikan untuk anak anda yang sedang mengalami masa pertumbuhan. Kita tidak perlu
membeli kue lapis dengan pergi ke pasar karena kami akan membeberkan rahasia cara membuat kue lapis. Tidak tanggung-tanggung, kami juga memberikan variasi tingkat tinggi yakni dengan resep kue lapis pelangi.
Info:
Persiapan: 10 menit ; Memasak: 40 menit ; Porsi: 20 buah
Bahan yang di perlukan
- 800 ml santan kental3 lembar daun pandan diikat300 gram gula pasir1 sendok teh garam2 sendok makan mentega150 gram tepung kanji300 gram tepung berasPewarna makanan 7 warna pelangi merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu secukupnya
Cara Membuat Kue Lapis Pelangi Cantik :
Cara Membuat Kue Lapis Pelangi Cantik :
- Rebus santan kental bersama dengan daun pandan, gula pasir dan garam. Ratakan dengan cara diaduk sampai mendidih. Setelah diangkat, lalu saring.
- Rebusan santan yang telah disaring lalu dipanaskan kembali lalu tambahkan gula pasir dan mentega. Aduk sampai gula terlarut dang tiriskan.
- Campur tepung beras dan kanji dan aduk hingga merata. Tuangkan santan tadi secara perlahan sampai habis hingga membentuk adonan kue lapis.
- Bagi adonan menjadi 7 bagian (karena pelangi berwarna 7)
- Teteskan ke 7 pewarna makanan ke masing-masing adonan ang sudah dibagi tadi. Aduk sampai rata.
- Panaskan loyang segi empat dengan tambahan sedikit margarin, tuangkan adonan berurutan mulai dari
Resep Kue Lumpur - Kentang Empuk Seperti Puding ini merupakan jenis kue basah yang cukup populer di kalangan masyarakat indonesia. Jajanan yang berbahan dasar tepung dan kentang ini menjadi salah satu jajanan tradisional.Salah satu variasi dalam membuat kue lumpur kentang adalah memberinya topping / hiasan kismis. Inilah yang akan dibagikan lintasresep kali ini, yakni tips resep cara membuat kue kentang.
Bahan yang dibutuhkan :500 gram tepung terigu¼ kg kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan¼ kg mentega cair840 ml santan cair½ sendok teh vanili½ sendok teh garam½ kg gula pasirkismis secukupnya4 btr telur ayam1 buah kelapa muda, diambil semua dagingnya
Cara buat kue Lumpur Kentang Empuk Seperti Puding :
1. Siapkan tempat untuk mengocok telur dan tambahkan vanili dan gula sampai merata dalam 10 menit2. Kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan dimasukkan pada adonan telur tadi, aduk sampai rata. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk3. Masukkan margarin / mentega, santan dan garam dan aduk4. Siapkan cetakan untuk kue lumpur, oles dengan mentega dan panaskan5. Tuang adonan sampai habis, tunggu selama 1-2 menit.6. Terakhir, masukkan kelapa muda dan kismis pada atas kue lumpur yang masih setengah matang dan panggang kembali selama 2-3 menit sampai matang.7. Ambil piring, dan sajikanUntuk menghasilkan Resep Kue Lumpur Kentang Empuk Seperti Puding, anda harus menyaring adonan sebelum dimasukkan ke cetakan.http://resepmasakanpilihan.com/resep-membuat-kue-ku.html
Warna dan bentuk yang menarik dai kue ku diatas pasti akan mempermudah anda untuk menigkatkan nafsu makan anda .Resep pada pertemuan kali ini adalah resep kue ku .Silahkan mencoba :
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan putih
- 400 ml santan kental mendidih dan berminyak dari 1 ½ butir kelapa
- 75 gula gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
Isi :
- 200 gram kacang hijau ,kupas ,kukus hingga matang ,haluskan .
- 200 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanili
- 100 ml santan (ambil dari santan yang ada diatas tadi)
Isi :
- Campur semua bahan ,jerangkan di atas api kecil ,aduk sampai kering dan bisa dibentuk.
- Angkat dan dinginkan .
- Sendok ¾ sendok makan adonan,bulatkan .
- Campur tepung ketan ,garam,dan gula,tuangi santan mendidih sambil di uleni sampai dapat dibentuk dan tak melekat di tangan ,beri pewarna ,aduk rata .
- Ambil 1 sendok makan adonan kulit ,tipiskan ½ cm ,letakkan ditengahnya 1 bulatan isi,tutup hingga isi berada di tengah dan berbentuk bulat .
- Masukkan kedalam cetakkan di atas sepotong daun yang dipotong sama besar dengan kue.
- Kukus selama lebih kurang 30 menit .
Onde-onde
Cara Membuat Roti Onde-onde yang Maknyus
Kekayaan kuliner nusantara ini memang tidak pernah ada habisnya untuk dikupas dan dibahas, kali ini Kue Onde-onde yang jadi bahasannya. Jajanan Pasar Tradisional ini selain terkenal di Indonesia ternyata juga sangat terkenal di mancanegara terutama di Asia. Onde-onde dalam sejarahnya berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari sana ke daerah China selatan dan mulai berkembang ke daerah Asia timur dan Asia Tenggara. Nah itu tadi sedikit tentang Kue Onde-onde, nah ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Nah ini dia resepnya Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Ijo Enak dan Gurih.
Bahan untuk Pembuatan Roti Onde-onde
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Onde-onde yang Maknyus antara lain :
- 500 gram Tepung Ketan
- 4 Sendok makan Tepung Kanji
- 200 gram Kacang Hijau
- 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
- 100 gram Wijen
- 200 gram Gula Merah
- 3 sendok teh Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
- 400 ml Air
- 2 sendok makan Air Kapur Sirih
- 400 ml Santan (didihkan)
- Minyak goreng secukupnya
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Roti Onde-onde :
- Siapkan bahan isian kue dengan merebus kacang hijau menggunakan 400 ml air hingga kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
- Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
- Lanjutkan merebus semua bahan diatas hingga matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
- Bentuklah bulat-bulat kecil dari bahan isian yang telah matang dan padat, adonan bahan isi diatas dapat menghasilkan kira-kira 32 buah.
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
- Tuangkan sedikit demi sedikit santan panas sambil uleni adonan kulit hingga adonan menjadi liat.
- Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan bahan isian yang telah dibentuk sebelumnya.
- Pipihkan bahan kulit yang telah dibentuk sebelumnya, lalu masukkan bahan isian ke bahan kulit.
- Bulatkan kulit hingga menutupi seluruh bahan isian yang telah ditambahkan. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
- Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga semua permukaan adonan kue tertutup rata oleh butiran wijen.
- Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku hingga seluruh bagian onde-onde mengapung.
- Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga Kue Onde-onde berwarna kuning.
- Selanjutnya setelah matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
- Kue Onde-onde special siap untuk disajikan.
KUE LAPIS BERAS
Sesuai namanya, kue lapis beras ini dibuat dengan bahan utama dari tepung beras. Warna dan jumlah warna untuk lapisan kuenya tergantung selera masing-masing pembuatnya, bisa diberi warna merah, merah muda, hijau, coklat atau warna lainnya. BAHAN :
1600 ml santan dari 2 butir kelapa
4 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
450 gram tepung beras
150 gram tepung kanji
500 gram gula pasir
pewarna merah muda untuk makanan
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
2. Campurkan tepung beras, kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit-sedikit
sambil diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna merah muda dan sisanya
dibiarkan putih.
4. Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan merah muda, kukus lagi 5 menit.
5. Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.
KUE LAPIS KETAN SARIKAYA
Di Sumatera, kue ini dikenal juga dengan nama Kue Seri Muka. Kue lapis ketan sarikaya atau ditulis juga kue lapis ketan srikaya, merupakan kue nusantara yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia. Kue lapis ketan sarikaya tampil dengan warna hijau pandan di lapisan atas dan warna putih ketan di lapisan bawahnya merupakan paduan warna yang indah yang sangat memikat orang untuk mencicipinya. BAHAN KETAN :
250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
1 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
BAHAN LAPISAN SARIKAYA :
6 butir telur ayam
2 sdm air daun pandan suji
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan CARA MEMBUAT :
UNTUK BAHAN KETAN :
1. Kukus ketan bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dengan garam dan gula, tuang ke dalam ketan panas, aduk-aduk hingga rata.
3. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
4. Saat masih panas, ratakan dalam loyang.
UNTUK LAPISAN SARIKAYA :
1. Kocok telur bersama daun suji, gula dan tepung beras hingga rata.
2. Tambahkan santan, aduk rata, tuang ke dalam loyang yang berisi ketan.
3. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Potong-potong, kue ketan lapis sarikaya siap disajikan.
Untuk 16 potong
GETUK LINDRI
Getuk lindri adalah kue tradisional nusantara yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, dengan bahan utama dari singkong.
Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus kemudian dicampur dengan cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan. Bentuknya menyerupai mi tebal yang digulung menyatu.
BAHAN :
1 kg singkong, kupas
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml air
Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya
BAHAN URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa diparut kasar
1/4 sdt garam CARA MEMBUAT :
1. Masak gula, air, dan vanili sampai mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
2. Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna makanan sampai halus dan tercampur merata.
3. Siapkan alat untuk menggiling mi, tuang adonan ke dalamnya dan giling. Potong dengan ukuran panjang 5 cm atau sesuai selera kemudian digulung menyatu. 4. Susun di atas piring saji, taburi dengan urap kelapa di atasnya, sajikan.
Untuk membuat urap kelapa : Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya lebih tahan lama.
KUE PISANG HIJAU
Kue pisang hijau sebenarnya merupakan perpaduan antara kue dan es dalam penyajiannya, karenanya popular juga dikenal dengan nama es pisang hijau atau es pisang ijo. Kue pisang hijau ini merupakan makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar.
Beberapa tahun belakangan, es pisang hijau menjadi sangat popular dan banyak disukai karena rasa pisangnya yang legit dan esnya yang segar sehingga menjadi peluang usaha kuliner baru yang tumbuh subur di kota-kota besar di seluruh Indonesia. Memasuki bulan suci Ramadhan 1433 H yang tinggal beberapa hari lagi, kue pisang hijau ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif hidangan ringan pembuka puasa nanti. Puasa selain untuk memenuhi kewajiban agama, seringkali membawa makna tersendiri bagi kebersamaan keluarga. Bisa berkumpul bersama keluarga di saat berbuka puasa pasti membawa kesan mendalam, apalagi ditemani es pisang hijau yang segar ini hasil karya sendiri.
BAHAN PISANG HIJAU :
175 gr tepung beras, ayak
50 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
100 ml air daun suji
6 buah pisang raja matang
300 ml air
1/2 tetes pewarna hijau
BAHAN BUBUR/SAUS :
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam BAHAN PELENGKAP :
Es Serut secukupnya
100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera)
100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.
Untuk 6 porsi.
KUE KETAN KINCA
Sajian kue tradisional ini berasal dari kota Surabaya. BAHAN :
500 gr beras ketan
200 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 butir kelapa muda, kupas kulit, parut panjang
BAHAN KINCA :
500 gr gula merah
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
100 ml air
BAHAN TABURAN :
500 gr kelapa muda, kupas kulit, parut panjang, kukus
CARA MEMBUAT :
1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tambahkan air garam dan daun pandan, jerangkan panci di atas api, masak hingga air terhisap beras. Kukus ketan bersama kelapa parut hingga ketan matang.
2. Tumbuk ketan selagi panas, masukkan ketan ke dalam wadah. Tekan-tekan hingga padat, keluarkan dari loyang, potong-potong.
3. Jerangkan semua bahan kinca hingga kental.
4. Siapkan piring, letakkan potongan ketan di atas piring, taburkan kelapa parut di atasnya, tuangi kinca. Untuk 4 porsi.
KUE APEM KUKUS
Kue apem merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Di Malaysia juga dapat ditemukan kue dengan nama yang hampir sama yakni “kuih apam” tetapi berbeda dalam bahan dan cara membuatnya.
Kue apem menggunakan tape singkong, santan dan air kelapa, sedangkan “kuih apam” sama sekali tidak mempergunakan bahan-bahan ini. Bentuk kuenya juga berbeda. “Kuih apam” lebih mirip dengan kue mangkok yang tidak mekar.
Kue apem kukus ini merupakan salah satu variasi dari berbagai macam Kue Apem yang dikenal. Resep kue apem kukus sebagai berikut :
BAHAN :
150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
150 gr gula merah, sisir halus
200 cc air kelapa
225 cc santan kental
250 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat
CARA MEMBUAT :
1. Tape singkong diremas-remas sampai halus.
2. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.
3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih
selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
4. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus
sampai matang, angkat, dinginkan.
5. Potong kue sesuai selera. Untuk 15 potong
KUE BANTAL PISANG
Kue Bantal Pisang merupakan kue tradisional nusantara khas dari daerah Bali. BAHAN :
10 buah pisang raja matang
500 gr ketan
1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
1/2 sdm garam
200 gr gula pasir
janur
tali plastik
CARA MEMBUAT :
1. Kukus ketan sampai matang. Angkat, campur ketan yang sudah dikukus dengan kelapa parut, garam, gula, aduk rata. Potong pisang kira-kira 3 cm.
2. Buatlah lilitan janur seperti membuat lepet panjang 4 cm, masukkan sedikit adonan ketan ke dalam lilitan janur dan isi pisang, tambahkan adonan kembali dan dipampatkan, lilit dengan tali sehingga tidak mudah terbuka.
3. Kukus hingga matang, angkat dan tiriskan.
4. Kue bantal pisang siap disajikan. Untuk 60 buah.
KUE BUGIS KETAN HITAM
Meskipun menyandang kata “bugis”, kue tradisonal nusantara ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan. Di Jawa, kue ini dikenal dengan nama kue mendut, dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera, terutama Sumatera Barat, kue ini disebut dengan nama “lapek bugis” atau “lepat bugis”, dibungkus dengan daun pisang dan dilipat menyerupai piramida.BAHAN KULIT :
150 gram tepung ketan
75 gram tepung ketan hitam
200 gram kentang kukus, dihaluskan
50 gram gula halus
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BAHAN KUAH :
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam
BAHAN ISI :
1/2 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
100 gram gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus CARA MEMBUAT :
1. Uleni bahan kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
2. Masak bahan isi sampai kering, angkat lalu dinginkan. Tipiskan kulit masukkan
bahan isi lalu bulatkan kembali.
3. Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis, siram dengan
campuran bahan kuah yang sudah direbus.
4. Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.
Untuk 30 buah
KUE LELEMUH
Satu lagi kue tradisional nusantara yang berasal dari Pulau Dewata, Bali. BAHAN :
500 gr tepung beras (baru digiling)
250 ml air
250 gr gula merah, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdm garam
200 gr parutan kelapa muda
2 sdm air kapur sirih
Daun pisang
CARA MEMBUAT :
1. Kepal-kepal tepung beras, lalu kukus hingga matang, angkat, tambahkan air sedikit demi sedikit dan garam, uleni hingga lembek, tambahkan air kapur sirih.
2. Potong-potong daun pisang kita-kira lebar 10 cm, ambil adonan 1,5 sdm lalu tutup. Pipihkan hingga tipis 2 mm.
3. Panaskan kukusan, kukus adonan yang dipipihkan tadi hingga matang. Angkat, dinginkan.
4. Sajikan dengan dibuka daunnya, potong menjadi empat bagian, taburi parutan kelapa dan gula merah cari. Untuk 50 buah
PISANG RAI
Pisang Rai merupakan jajanan tradisional dari Pulau Bali. BAHAN :
500 gr tepung beras
2 sdm air kapur sirih
1/2 sdm garam
200 gr kelapa muda parut
20 buah pisang raja, potong serong 1 cm
350 ml air mendidih
Daun pisang secukupnya
Daun pandan secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan air dan daun pandan.
2. Ambil sebagian tepung beras, siram dengan air mendidih tadi hingga matang. Aduk-aduk, lalu masukkan sisa tepung sedikit demi sedikit hingga habis dan tambahkan garam dan air kapur sirih.
3. Celupkan pisang yang sudah dipotong serong 1 cm ke adonan satu per satu, olasi dengan daun pisang, kukus hingga matang. Angkat.
4. Sajikan dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam. Untuk 45 buah.
KUE TALAM UBI JALAR
Kue talam ubi jalar ini terdiri dari dua lapisan yakni lapisan bawah yang berwarna kuning yang berasal dari warna ubi jalar dan lapisan atas yang berwarna putih yang berasal dari campuran tepung beras, kanji dan santan.
BAHAN LAPISAN BAWAH :
300 gr ubi jalar, lebih bagus jika yang warnanya kuning kemerah-merahan
60 gr tepung kanji
50 gr tepung beras
125 gr gula pasir
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt agar-agar bubuk
1/2 sdt garam halus
BAHAN LAPISAN ATAS :
2 sdm tepung beras
25 gr tepung kanji
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
25 ml (+/-5 sdm) air panas
1/2 sdt garam halus CARA MEMBUAT :
UNTUK LAPISAN ATAS :
1. Kupas ubi jalar, kukus sampai matang, haluskan selagi panas. Campur ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam sampai lembut lalu saring dan sisihkan.
2. Siapkan cetakan kue talam (cucing) yang sudah diolesi minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai adonan mengeras.
UNTUK LAPISAN BAWAH :
3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, kemudian diaduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai campuran merata. Saring.
4. Tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali 20 menit atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan. Kue talam ubi siap untuk disajikan.
Untuk 20 buah.
MOCI KEDELAI
Kue Moci merupakan kue yang populer di negara Asia Timur seperti China, Jepang dan Taiwan dengan beragam variasinya. Kue Moci di bumi Nusantara banyak diproduksi di Sukabumi, Jawa Barat. BAHAN :
250 gr beras ketan
1/4 sdt garam
Daun pisang untuk alas
LAPISAN :
50 gr kedelai, sangrai, dinginkan
50 gr gula halus
1/4 sdt garam halus
ISI :
250 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
50 cc air
100 gr gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan
2 sdm minyak goreng CARA MEMBUAT :
1. UNTUK ISI : haluskan kacang merah, masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis. Lalu tambahkan minyak goreng, aduk rata, angkat.
2. Rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam, sisihkan.
3. UNTUK LAPISAN : sangrai kedelai sampai kecoklatan, lalu dinginkan. Tumbuk halus kedelai, campur dengan gula halus dan garam halus, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan panci pengukus, alasi dengan kain bersih. Kukus beras ketan, sesekali panci dibuka dan diperciki air matang. kukus sampai matang kurang lebih
selama 45 menit, angkat.
4. Tumbuk ketan sampai halus, ambil sesendok ketan dan isi dengan sesendok teh isian, bulatkan.
5. Gulingkan ketan yang telah dibentuk ke dalam lapisan, ratakan. Sajikan.
Untuk 11 buah.
LEMET SINGKONG
Bahan dan cara membuat lemet singkong ini sederhana sekali. BAHAN :
1 kg singkong parut
1/2 kg gula merah
1 butir kelapa agak muda, diparut
3 lembar daun pandan dipotong kecil
daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
1. Kupas singkong kemudian cuci bersih, parut dan buang seratnya.
2. Iris tipis-tipis gula merah, campur dengan singkong halus dan parutan kelapa.
3. Ambil 2 sdm singkong, bungkus dengan daun pisang bentuk lonjong panjang dan beri potongan daun pandan.
4. Kukus lemet singkong selama 25 menit. Sajikan selagi hangat. Untuk 15 buah
KUE LUPIS KETAN
Kue lupis ketan banyak dijumpai dijual di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan diberi sirup gula merah.
BAHAN :
1 kg ketan putih
1 sdm kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm CARA MEMBUAT :
1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah. CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1. 1/2 btr kelapa agak muda,parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.
Untuk membuat sirup gula merah : 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, semuanya direbus hingga kental lalu saring.
TALAM KACANG MERAH
BAHAN I:200 gram kacang merah,direbus hingga empuk150 gram tepung beras75 gram tepung sagu (75 gr tepung kanji)175 gram gula merah (180 gr gula pasir)400 ml santan sedang1 sendok teh garam ( ½ sdt garam)3 tetes pasta merah santa
BAHAN II :300 ml santan kental40 gram tepung beras3 sendok makan tepung sagu (30 gr tepung kanji)1/2 sendok teh garamCARA MEMBUAT:BAHAN I :Masukan dalam blender kacang merah dan santan Lalu blender hingga halus. campur tepung beras, tepung kanji, gula , kacang merah halus , garam, dan pewarna merah. Aduk hingga tercampur rata .BAHAN II :Campur semua bahan aduk hingga rata.Siapkan loyang empat persegi panjang, oles dengan sedikit minyak. Lalu masukkan adonan I ke dalam loyang tersebut. Kukus hingga matang.Setelah adonan I matang, permukaan atasnya dilukai dengan garpu lalu tuangkan adonan putih di atasnya. Kukus lagi hingga matang. Angkat.NB: Sumber inspirasi dari Tabloid Nakita
Resep KUE PUTHU JAWA TIMUR
BAHAN:
- 200 gr tepung ketan
- 150 gr kelapa parut
- 1 sendok makan gula pasir, garam, 110 cc air
- 120 gr pacar cina (rebus)
- 1 sendok teh essence pandan
- pewarna hijau
- 70 gr gula merah (hancurkan)
- Parut kelapa, campurkan dengan tepung ketan, garam, dan gula pasir. Campur dengan air, essence pandan, dan pewarna hijau. Tambahkan pacar cina. Aduk perlahan sampai merata.
- Siapkan cetakan kecil, olesi dengan minyak.
- Isi cetakan dengan urutan: adonan, gula merah, adonan.
- Kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
American Risoles, Sajian Gurih Sejuta Peminat
Siapa tidak mengenal jajanan yang banyak disuguhkan di banyak acara, American Risoles? Jajanan gurih nan lezat tersebut memang sangat menggugah selera. Tak heran, peminatnya pun semakin banyak. Ingin tahu bagaimana cara membuat American Risoles? Yuk, simak tipsnya.
100 gram tepung terigu
garam sesuai selera
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
Cara membuat:
- Ayak terigu, letakkan pada mangkuk bersama garam,
- Tambahkan telur, aduk satu arah hingga rata,
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga habis, sambil diaduk,
- Masukkan mentega leleh,
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 30 menit,
- Olesi wajan teflon dengan mentega, panaskan,
- Tuang satu sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi:
4 lembar smoked beef, dipotong kecil-kecil,
100 gram keju parut
4 butir telur rebus, potong kecil
1 butir telur, dikocok lepas
250 gram tepung panir
Minyak goreng
Cara membuat:
- Bentangkan kulit, isi dengan smoked beef, potongan telur rebus, keju parut, lipat seperti amplop, sisihkan. Lakukan hingga kulit habis,
- Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir,
- Simpan dalam lemari pendingin, kira-kira 1 jam,
- Goreng hingga kecoklatan,
- Sajikan dengan sambal atau cabe rawit,
- Selamat menikmati.
Sus Panjang Siram Cokelat
Bahan Sus:
150 gram tepung terigu
100 gram mentega
4 butir telur
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
Bahan Vla:
250 ml susu cair putih
5 sdm gula pasir
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rhum
Hiasan:
100 gram coklat blok
2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
Buttercream secukupnya
Cara Membuat Sus:
- Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
- Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
- Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
- Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
- Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
- Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
- Angkat, tunggu hingga dingin.
Pisang Molen Keju
Bahan Kulit:250 gram tepung terigu protein tinggi50 gram gula halus-
1 sdt baking powder
1 butir telur ayam
50 gram margarin
1 sdm air es
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
8 buah pisang (sesuai selera), potong menjadi 3-4 bagiankeju cheddar parut
Cara Membuat:
Kocok margarin dan telur di wadah berbeda hingga mengembang.
Campurkan kedua adonan dan aduk menjadi satu. Tambahkan air es dan uleni adonan hingga rata. Diamkan selama 15-20 menit.
Giling adonan dengan alat penggiling hingga ketebalan yang diinginkan. Ulangi hingga 2-3 kali sebelum kulit digunakan.
Potong kulit yang sudah jadi dan lilitkan pada pisang yang telah ditaburi keju. Sisihkan.
Klepon Enak dan Kenyal
Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.
Bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.
Semar Mendem Isi Abon
Semar Mendem adalah jajanan yang mirip lemper, hanya saja bagian luarnya dibungkus adonan dadar.
Bahan:
500 gram beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
Abon sapi secukupnya
Bahan Dadar:
250 gram tepung terigu
3 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan wajah, kemudian goreng molen hingga kuning kecokelatan.
- Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
- Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
- Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
Belakangan banyak pemberitaan mengenai jajanan kurang sehat yang banyak ditemukan di pasaran. Selain terbuat dari bahan yang membahayakan bagi tubuh, kebersihan dari pembuatan jajanan pun patut diwaspadai. Karena jika tidak, bukan anak saja yang dapat terjangkit penyakit pencernaan, bisa jadi Anda juga.Khawatir dengan banyaknya variasi jajanan yang membahayakan bagi kesehatan, ada baiknya Anda memberikan sajian sehat yang dapat menarik perhatian anak Anda agar tidak jajan sembarangan.
Siapa yang tidak kenal dengan jajanan sehat bernama jelly? jajanan kenyal yang banyak warna ini tak hanya disuka oleh anak-anak, orang dewasa pun hingga kini juga masih banyak yang mengaguminya. Selain menarik, rasa dan varian jelly pun dipercaya dapat mengembalikan semangat seseorang yang telah hilang.
-
Bahan:
- Aneka warna jelly yang dijual di pasaran
- Gula sesuai selera
- 250 ml air untuk setiap warna jelly
Alat:
- Bermacam-macam cetakan yang menarik
Cara membuat:- Rebus jelly bersama air hingga mendidih.
- Tambahkan gula sesuai selera. Jika Anda tidak terlalu suka manis, bisa menggantikan dengan gula rendah lemak.
- Tuang jelly berwarna merah hingga mencapai seperlima tinggi cetakan. Tunggu hingga sedikit mengeras.
- Sambil menunggu jelly merah mengeras, buat jelly berwarna hijau (seperti langkah 1-2). Lalu tuang di atas jelly merah. Pastikan lapisan jelly merah telah mengeras sebelum dituang.
- Buat jelly berwarna kuning, pink, dan ungu seperti langkah 1-4. Jangan lupa pastikan lapisan jelly sebelumnya telah mengeras sebelum dituang warna jelly berikutnya.
- Jika telah mengeras semua, sajikan di piring, ajak anak dan keluarga Anda untuk menikmatinya.
- Meski resep jelly adalah resep lama, tapi Anda bisa mengkreasikan kembali dengan tampilan yang lebih menarik. Selain menarik dang menggugah selera, rainbow jelly juga menyehatkan. Selamat berkreasi.
Daripada membeli singkong keju, lebih baik membuatnya sendiri. Resep singkong keju merekah dan enak ini harus Anda coba. Cocok sebagai camilan di sore hari dan teman minum teh. Dengan pengolahan yang tepat, singkong goreng bisa menjadi hidangan yang selezat keju.
Bahan:
1 kg singkong ukuran sedang, kupas kulitnya, cuci bersih, potong sesuai selera
5 siung bawang putih, haluskan
1 liter air es
1/2 sdm baking powder
Garam secukupnya
Minyak goreng sekucupnya
1 sdm margarin
Cara Membuat:
- Kukus singkong hingga empuk, sisihkan.
- Campur bawang putih, baking powder dan garam dalam air es, aduk hingga rata.
- Masukkan singkong kukus ke dalam air rendaman tersebut selama 30 - 45 menit. Tiriskan.
- Goreng singkong ke dalam minyak panas yang telah dicampur margarin. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat tiriskan.
- Sajikan singkong keju selagi hangat.
- Jika Anda suka, sajikan dengan mayonaise.
KUE MENDUT
Bahan kulit :
120gr tepung ketan
¼ sdt garam
110cc santan cair hangat +pasta pandan secukupnya
Bahan isi:50 gr gula merah
½ sdt garam
¼ sdt vanili
50 gr kelapa parut yg muda
1 lbr daun pandan
Bahan saus:300ml santan
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
30 gr tepung hunkwe
Cara membuat:Tahap 1 : isi: masak gula merah dengan 3 sdm air sampai cair lalu masukan kelapa parut , vanili, daun pandan, dan garam, aduk2 sampai adonan isi bisa dibentuk, dinginkan lalu bentuk bulat kecil.
Tahap 2: kulit: campur tepung ketan ,garam sambil diuleni dengan santan hangat aduk2 sampai bisa dibentuk.
Tahap3: ambil adonan kulit 1 sdm lalu isi dengan adonan kelapa bulatkan masukan ke dalam air mendidih ,setelah terapung angkat dan masukan pada air dingin yang telah matang. Sisihkan.
Tahap 4: saus: campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe aduk supaya tepung larut kemudian masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
Tahap 5: ambil 1 lembar plastic taruh 1 bulatan adonan lalu beri 2 sdm saus lipat seperti nagasari, siap utk disajikan.
Berikut resep dan cara bikin kue cucur tradisional yang populer di Betawi dan Manado ini sebagai salah satu kue basah favorit. Ragam kue tradisional nusantara yang enak walaupun hanya menggunakan bahan-bahan yang sangat sederhana.Bahan :- 300 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah/ jawa, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- 450 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Rebus air bersama gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Saring.
- Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dipukul-pukul dengan tangan selama 15 menit. Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit. Diamkan adonan selama 2-3 jam.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok
sayur adonan. Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai
kering. Angkat lalu tiriskan.
RESEP TERANG BULAN PANDAN HIJAU
Sedap rasanya, apalagi aroma rasa pandan membuat terang bulan ini semakin sedap dan enak. Tidak ada ruginya mencoba resep ini, jika Anda penggemar terang bulan.
Bahan:
• 2 butir Telur utuh
• 4 butir Kuning telur
• 900 gram Air hangat
• 700 gram Terigu Segitiga Biru
• 180 gram Gula
• 20 gram Susu bubuk
• 6 gram Garam
• 160 gram Santan
• 80 gram Salad oil
• ± 2 gram Pewarna hijau
• 20 gram Pandan pasta
• 8 gram Baking soda
Filling:
• 500 gram Selai srikaya
Cara Membuat:
1. Kocok telur sebentar lalu masukkan air hangat, aduk sampai berbuih.
2. Masukkan semua bahan kering, kocok dengan balon whisk hingga gula larut.
3. Terakhir masukkan vanilli essence, pewarna hijau, pandan pasta dan salad oil. Aduk hingga rata.
4. Tuang pada cetakan terang bulan yang telah dipanasi dan diolesi margarin.
5. Bakar sampai permukaannya berpori-pori. Taburi dengan sedikit gula pasir. Tutup cetakan dan bakar sampai matang.
6. Setelah matang, angkat dari cetakan. Olesi permukaannya dengan margarin.
7. Isi dengan selai srikaya.
8. Lipat dua menjadi setengah lingkaran. Atasnya poles lagi dengan margarin.
9. Potong-potong dan sajikan.
Sumber : http://bukukuliner.com/resep-terang-bulan-pandan-hijau-enak/
RESEP GREEN TEA COOKIES
Selain mudah dibuat, cookies memiliki daya tahan yang lebih lama dibandingkan kue basah.
Resep Bahan Green Tea Cookies :- 150 gram margarin
- 100 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 165 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung maizena
- 1/4 sendoh teh baking powder
- 1 sendok makan green tea bubuk
- 1/4 sendok teh pasta green tea
- 2 tetes pewarna hijau
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara Membuat Green Tea Cookies :- Kocok margarin dan gula tepung 45 detik.
- Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan green tea sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan pasta green tea dan pewarna hijau. Aduk rata. Tambahan wijen sangrai. Aduk rata.
- Sendokkan ke loyang yang dioles margarin.
- Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
Untuk 380 gramTips : Jika tidak ada green tea bubuk, gunakan green tea biasa lalu blender dan diayak sampai halus.RESEP TELUR KARUANG
Hmmm…Sudah pernah mencicipi kue tradisional yang satu ini belum???
Resep Bahan Telur Karuang :
- 200 gr tepung ketan putih
- 100 gr tepung beras
- 2 sdm air daun suji + pandan
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 300 mml air
- 1/4 sdt garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr gula merah, iris tipis
- 2 lbr daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- 1/2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 1 butir telur, kocok
- Campur dan uleni rata semua bahan sambil dituangi air sedikit-sedikit sampai adonan dapat dibentuk seperti pada foto, panjang kurang lebih 3 cm. Sisihkan.
- Sambil diaduk, didihkan gula, santan, dan daun pandan. Kecilkan api, masukkan bulatan adonan, masak sampai matang dan terapung. Masukkan tepung beras cair, aduk rata, masukkan telur kocok, aduk rata. Angkat dari api.
RESEP SERI MUKA
Kue ketan yang satu ini sering kita jumpai di pasar tradisional. Bagi Anda pecinta kue tradisional Indonesia, resep Kue Seri Muka ini patut Anda coba.
Resep Bahan Kue Seri Muka :
- 250 gram ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 6 butir telur
- 175 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji dan pandan
- 3 sendok makan tepung beras
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- Kukus ketan 15 menit sampai setengah matang, angkat, masukkan ke panci berisi santan, garam dan gula pasir, aduk sampai santan terserap habis. Kukus sampai matang.
- Selagi masih panas, ratakan ketan kukus dalam loyang 20 x 20 cm. tekan-tekan padat, kukus kembali sampai cukup panas.
- Sementara itu, kocok telur dan gula hingga larut, masukkan tepung, air daun suji dan santan. Aduk rata, tuangkan ke permukaan ketan. Kukus sampai mengeras dan matang.
Sumber : http://inforeseps.com/resep-kue-seri-muka.html
RESEP PUTRI MANDI
Di Jawa Tengah, Kue Putri Mandi dikenal dengan nama kue Mendut, terbungkus daun dan terdiri dari saus kental, 2-3 bulatan berbeda warna, lalu dikukus kembali. Begitu pula Kue Bugis khas Betawi, terbungkus daun berbentuk kerucut, berisi hanya 1 bulatan berwarna hijau dan saus santan, juga dikukus.
Resep Bahan Kue Putri Mandi :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml santan cair
- pewarna hijau/50 ml air daun suji
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
- 150 gram gula merah, iris tipis
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong masing-masing 5 cm
- 1/8 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh tepung beras
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- 1/8 sendok teh garam
- Isi : dengan api kecil, aduk dan masak semua bahan sampai kering. Angkat, bagi menjadi 30 bulatan, sisihkan.
- Saus santan kental : dengan api kecil, masak dan aduk semua bahan sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Campur dan uleni bahan sambil menuangkan santan cair dan air daun suji sedikit demi sedikit, hingga adonan dapat dibentuk.
- Bagi dan bulatkan adonan menjadi 30 butir, pipihkan, beri adonan isi, tutup dan bulatkan. Rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan.
- Masukkan dalam saus santan kental, hidangkan.
Sumber : http://inforeseps.com/resep-kue-putri-mandi.html
RESEP LUMPANG
Kue ini juga merupakan kue tradisional Indonesia yang cukup populer hingga sekarang. Kue yang dikenal dengan nama Kue Lumpang ini masih dijajakan di pasar-pasar tradisional.
Resep Bahan Kue Lumpang :
- 100 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 150 ml santan cair
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1/3 butir kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- Campur semua bahan tepung, gula, dan air daun suji. Aduk dan uleni sambil berturut-turut menambahkan : air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus.
- Di atas api sedang, didihkan air dalam panci kukus. Tuang adonan ke dalam 20 buah cetakan kecil yang dangkal, sampai hampir penuh.
- Kukus kurang lebih 45 menit sampai matang dan muncul cekungan di tengah kue.
- Angkat dari api, sajikan dengan urap kelapa.
- Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.
RESEP KOCI
Kue Koci juga berasal dari daerah Sumatera. Mirip-mirip Lapek Bugis ya, hanya saja Kue Koci ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan isian.
Resep Bahan Kue Koci :
- 200 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 lembar daun pandan, potong 3 cm
- daun pisang untuk membungkus
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air daun suji
- 1/3 sendok teh garam
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit
- 150 gram gula merah, iris halus
- 150 ml santan cair, campur dengan 1/2 sendok teh vanili dan 1/4 sendok teh garam
- Isi : rebus atau kukus lunak kacang hijau, haluskan. Dengan api kecil dan diaduk-aduk, masak kacang hijau, santan dan gula. Angkat setelah mengental dan bisa dibentuk menjadi 10-12 bulatan, sisihkan.
- Adonan hijau : campur dan uleni semua bahan sampai dapat dibentuk menjadi 10-12 bagian.
- Pipihkan 1 bagian adonan hijau, beri 1 bagian isi, bulatkan.
- Di atas selembar daun pisang, beri 1 bulatan adonan yang berisi 2-3 sendok makan santan kental, dan sepotong daun pandan, bungkus dan semat. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
RESEP PUTU MAYANG
Bahan Membuat Putu Mayang:
- Tepung beras 100 gram
- Tepung tepioka 50 gram
- Santan cair 50 ml
- Gula pasir 2 sdm
- Garam 1/4 sdt
- Santan kental 500 ml
- Gula merah 100 gram, serut
- Garam 1/2 sdt
- Daun pandan 3 helai
- Masak santan hingga mendidih, masukkan tepung beras, gula pasir dan garam, aduk rata.
- Tambahkan tepung tepioka, aduk rata.
- Aduk hingga adonan mengental.
- Cetak adonan menggunakan cetakan putu mayang. Letakkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng.
- Kukus hingga matang.
- Cara Membuat Kuah : Masak santan, gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Letakkan putu mayang dalam mangkuk saji, sajikan dengan kuahnya.
RESEP KUE BAYAM
Bahan Kulit Kue Bayam :
- 125 g tepung beras
- 3 sdm tepung tapioka
- 250 ml santan
- 1/4 sdt garam
- Pewarna hijau, khusus untuk makanan
- 2 sdm minyak goreng
- 200 g udang giling
- 300 g bayam, haluskan
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 btg serai memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt gula merah
- Membuat isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan batang serai dan daun jeruk hingga harum, masukkan udang, santan, garam dan merica, masak hingga bumbu menyusut, tambahkan bayam, masak sebentar, angkat.
- Membuat kulit: Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pewarna hijau secukupnya. Aduk kembali hingga rata. Masak hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Angkat.
- Pipihkan adonan kulit setebal 0,2 cm, cetak bundar. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi. Bentuk bulat, masukkan ke dalam cetakan yang lucu. Alasi kue dengan daun pisang.
- Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 137 Kkal
Protein: 6,9 g
Lemak: 6,7 g
Karbohidrat: 13,4 g
TIP
Agar kue tidak begitu lengket dan bentuknya lebih kokoh, campur tepung beras dengan sebagian tepung tapioka.
Keren postingannya.........
BalasHapusSalam dari Padang ya..... hehehee