Cara Membuat Saus Tomat
Bagi yang gigih banget bikin makanan rumahan buat si kecil atau orang sakit,
pastinya males banget dong kalo ada bahan makanan yang ada mengandung
pewarna, pengawet dan penguat rasa. Jadi ceritanya saya pengen bikin
spagheti buat si kecil tapi gak jadi-jadi juga karena saus tomat botolan
yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet, pewarna dan penguat
rasa.
Berawal dari tidak adanya saus tomat yang oke (menurut saya), maka saya
berinisiatif bikin saus tomat sendiri. Caranya mudah dan rasanya juga
enak. Dan yang pasti sehat, higienis dan tanpa tambahan bahan tidak
sehat. Yuuk diintip bahan dan cara bikinnya di bawah ini:
Bahan:
500 gram tomat masak
100 gram strawbery
500 ml air
2 sdm minyak zaitun
Bumbu:
4 siung bawang putih
3 sdt garam
3 sdm gula pasir
Cara membuat saus tomat:
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan tomat. Jerang sampai setengah lunak lalu masukkan strawberry.
3. Setelah tomat dan strawberry lunak, angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan jangan dibuang yaaa
4. Haluskan tomat dan strawberry.
5. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai wangi.
6. Masukkan tomat dan strawberry yang sudah diblender dan sisa rebusan air.
7. Jerang di atas api kecil sekitar 30 menit sampai mengental. Jangan lupa aduk sesekali.
8. Jika sudah kental, matikan api. Saus tomat siap digunakan.
Oh ya, saya pake strawberry biar warna merahnya oke dan juga buat
nambah rasa asem manis. Sebenernya ga pake pun ga apa-apa. Kalo ga pake
strawberry, bisa ditambahin jeruk nipis atau lemon sedikit biar asem.
Selamat mencoba yaaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar