Halaman

Senin, 28 Januari 2013

All About Ikan PATIN

Pada pagi hari waktu belanja dipasar, iseng iseng menanyakan ini ikan apa??, penjual berkata, wah ini enak lo, digoreng juga enak. tanpa pikir panjang saya coba beli 4 ons = Rp 8000. begitu sampe dirumah  mulai meracik masakan ikan patin hehe. cuma direbus plus bumbunya (bawang putih, merah, jahe, daun bawang, tomat), setelah matang,,amboyyyy enaknya. sejak dari sini saya mendadak browsing all about ikan patin :). ini dia hasil browsingnya :D

Kandungan ikan patin /  Dory ( Pangasius ) kaya akan manfaat seprti jenis ikan lainnya, karena selain merupakan sumber protein juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat, diantaranya : asam lemak tak jenuh Omega-3, Selenium, dan Taurin.
Potensi kemnfaatan ini juga di lihat dari analisis kandungan gizi ikan ini mengandung 16,08% protein, kandungan lemak sekitar 5,75%, karbohidrat 1,5%, abu 0,97 % dan air 75,7%

Kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan antara lain :
  • 1. Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkenbangan fungsi saraf dan penglihatan bayi.
  • 2.     Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna
  • 3.     Kaya akan asam amino seperti asam taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada bayi
  • 4.     Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  • 5.     Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  • 6.     Vitamin B6, membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
  • 7.     Vitamin B12, untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
  • 8.     Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh
  • 9.     Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok , hambatan pertumbuhan anak
  • 10.  Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
  • 11.  Seng yang membantu kerja enzim dan hormon
  • 12. Fluor yang berperan dalam menyehatkan gigi anak.

Banyak banget manfaat yang di peroleh jika kita mengkonsumsi ikan,

Konsumsi ikan Patin akan memberikan kecukupan lemak harian, dan lemak dibutuhkan oleh tubuh sebanyak seperempat hingga sepertiga dari total kaloro sehari.
Kandungan ikan kaya akan manfaat akan lebih optimal jika dalam bentuk daging ikan segar sehingga kandungan gizi dalam ikan tetap untuk mendapatkan kandungan ikan yang  kaya akan manfaat.
sumber: http://shintaprastantidewi.blogspot.com/2012/06/kayanya-manfaat-ikan-patin.html

Kuliner IKAN PATIN :D





Bahan :

700 gr ikan patin yang sudah dipotong cuci bersih

2 lbr daun salam

2 btg serai, dimemarkan

700 ml santan kental

Bumbu dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
½ sdt merica
1 cm jahe
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
Masukkan santan, masak sampai mendidih.
Masukan ikan patin, masak sampai matang, angkat siap dihidangkan.

Pindang Patin Tempoyak
Bahan:
500 g ikan patin
200 g tempoyak
2 buah tomat, potong-potong
1 iris nenas, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
5 buah cabe merah
10 gkunyit
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Asam jawa secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan tempoyak. Aduk sampai tercampur.
  • Masukkan potongan ikan ke tumisan bumbu.
  • Tambahkan sedikit air. Masukkan potongan tomat, nenas, dan daun salam.
  • Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa sampai mencapai citarasa asam-manis-gurih yang seimbang.
  • Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
  • Matikan api dan sajikan.
·         
Sasangan Patin Kalimantan Tengah
http://www.wpi.kkp.go.id/wp-content/uploads/2010/08/sasangan-patin.jpg
Bahan :
  • 4 ons daging ikan patin
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok laos
  • 1 sdt serai
  • 1 sdt kunyit
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • asam jawa secukupnya
Cara membuat :
  • haluskan semua bumbu, masukkan ikan masak kurang lebih 15 menit
  • kemudian angkat dan hidangkan
Sumber : Dok. Lomba Masak Serba Ikan Nasional ke 5, Jakarta Tahun 2007


http://www.makanan.biz/wp-content/uploads/2011/06/Rendang-patin.jpg

Bahan:
  • 1 ekor ikan patin, potong jadi 4
  • 1 sendoh teh asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 350cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 lembar daun pandan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buat tomat
  • Gula, garam secukupnya

Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum
  • Masukkan bahan lain kecuali kemangi
  • Masak sampai agak kering. Beri kemangi. Aduk sebentar
  • Angkat dari api
  • Siap dihidangkan
(untuk 4 porsi)
Brengkes Patin Tempoyak
Bahan:
500 gram ikan patin (2 potong besar)
200 gram tempoyak
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 cabe merah
5 cabe rawit
10 gram kunyit
10 gram lengkuas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  • Cuci ikan sampai bersih, dan potong-potong.
  • Campur Bumbu Halus dengan tempoyak sampai rata.
  • Lumiri ikan dengan bumbu sampai rata.
  • Bungkus dengan daun pisang menjadi dua bungkusan.
  • Kukus sampai matang, dan hidangkan.
  • Brengkes atau pepes yang sudah disimpan di lemari es dapat dipanaskan kembali dengan cara menggorengnya memakai sedikit minyak.sumber :http://www.rahasiakeluarga.com/brengkes-patin-tempoyak/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_ZBzVRx7MlVs4rldUsUS8cUsaupdgNQbnBuaTobpp5IhYYvw580C9k5-kjWnfA-c8Ch7y17QdT7QI4kt9EM4nZ14MCAWghKtx1AUdrwlyCNj14wE8i8DyFTKKYoGNg7foxsp8IVkshXs/s1600/Resep+kerutup+ikan.jpeg
Bahan :
  • 1 ekor ikan patin,bersihkan,potong 2 bagian
  • 5 buah cabai merah besar,iris tipis
  • 16 btr bawang merah,iris tipis
  • 1 sdm air asam
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng
Cara membuat :
  1. Aduk rata cabai merah,bawang merah,air asam,garam dan gula pasir.Tambahkan ikan patin,diamkan 30 menit.
  2. Ambil daun pisang.Beri ikan patin,bungkus,semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.Angkat,buka daunnya dan sajikan selagi hangat.

Nasi Tim Patin 

Ikan Patin bisa jadi alternatif bahan makanan MPASI. Masukkan dalam nasi tim, rasanya tak kalah lezat dengan jenis ikan lain. Harganya pun terjangkau. Untuk si 9-12 bulan
Bahan:
30 gram nasi aron.
30 gram patin, cincang halus.
30 gram wortel, kupas, parut halus
30 gram buncis, cincang.
1 sendoknbsp; makan margarin.
500 ml kaldu.

Cara membuat:
  1. Campur nasi aron, patin cincang, wortel, buncisi, margarin, dan kaldu dalam mangkuk tahan panas, aduk rata.
  2. Tim atau kukus hingga matang. Angkat, sajikan dalam mangkuk kecil setelah dingin.
Untuk 2 porsi

Nilai gizi (per porsi) :
Energi : 93 kalori
Protein : 4.25 gram
Lemak : 4.8 gram
Karbohidrat : 8 gram



Bahan:
  • 1 ekor ikan patin
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah belimbing sayur
  • 3 batang daun bawang, potong 1cm
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Haluskan bumbu halus
  • 8 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  • Ikan patin dilumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Lumuri bumbu halus
  • Ambil selembar daun pisang. Beri daun salam, kemangi, dan bawang, serai. Beri sepotong ikan. Atasnya beri belimbing sayur. Bungkus rapi.
  • Kukus 1 jam
  • Bakar sampai daunnya sedikit hangus
  • Angkat dari api siap dihidangkan

(untuk 4 porsi)

Tips- Cara Membuat Menu Imlek Ikan Patin Bumbu Tauco Ala Mas Bejo



Tips- Cara Membuat Menu Imlek Ikan Patin Bumbu Tauco Ala Mas Bejo, Kandungan Ikan Patin kaya akan manfaat karena merupakan sumber protein bagi tubuh, Ternyata ikan juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Ikan terutama ikan patin menjadi pilihan saat menyajikan menu Imlek. Karena ikan melambangkan kehidupan dan kemakmuran. Yang satu ini ikan bandeng dibumbui tauco yang gurih sedikit pedas sehingga makin sedap.

Bahan:
1 ekor (750) g ikan patin yang besar
2 siung bawang putih, parut
¼ sdt jahe parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
1 sdm cabai merah tumbuk kasar
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm tauco yang bagus
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:


Bersihkan ikan patin. Iris melintang 2 cm.
Lumuri dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
Bumbu: Tumis cabai dan bawang putih hingga wangi.
Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
Masukkan ikan patin goreng. Beri sedikit air.
Didihkan hingga bumbu meresap.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

selamat mencoba!!!

Tips- Cara Membuat Masakan Garang Asem Ikan Patin Kaya Manfaat



Tips- Cara Membuat Masakan Garang Asem Ikan Patin Kaya Manfaat, Ikan patin yang berlemak menarik untuk hidangan berkuah. Kali ini rasa yang kita pilih adalah garang asem, Bumbu yang lumayan kaya menjadikan ikan patin kita luar biasa enaknya.
Siapa tak kenal garang asem, masakan berasa asam-asam pedas ini sudah begitu familiar dan banyak disuka di masyarakat jawa. Sangat nikmat dimakan sebagai sayur lauk pendamping nasi. Apalagi dengan kandungan vitamin C yang tinggi membuat masakan ini mempunyai nilai lebih tersendiri, terutama untuk kesehatan tubuh.
ditambah dengan paduan ikan patin yang banyak manfaatnya. berikut cara membuatnya;



Bahan :
- 1 ekor (700 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian -
- 2 sdt asam jawa -
- 1 sdt garam -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
Bumbu Garang Asem :

1500 cc santan sedang
6 butir bawang merah iris tipis
5 siung bawang putih iris tipis
5 cabe merah besar potong serong
5 cabe hijau besar potong serong
cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
daun salam
12 iris tipis lengkuas
20 buah blimbing sayur iris 1 cm
Garam secukupnya
Cara membuat Garang Asem :



Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ikan patinnya
Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ikan, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur.
Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.
sajikan hangat

selamat mencoba!!!